台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾旅行です<br />のんびり過ごすのを目的にしましたので情報少ないてすが… <br />ちなみに表紙写真は初めて行った関渡宮の回廊です

久しぶりの台北

2020/02/01 - 2020/02/03

Kiccoroさん

久しぶりの台湾旅行です
のんびり過ごすのを目的にしましたので情報少ないてすが…
ちなみに表紙写真は初めて行った関渡宮の回廊です

今回はセントレア発JALを利用しました
    ビジネスクラスを奮発したのでサクララウンジが使用できます
    こちらはCoCo壱番屋サクララウンジ限定キーマカレーです

機内食は和食を選択しました
    なかなか美しいです

こちらはデザート
    ハーゲンダッツのミニカップ(バニラ)と紅茶

ホテルはアンバサダーホテル
    日本語で過ごせますしタクシーでも「ゴッピン」で確実に通じます 流石老舗!
    エグゼクティブフロアでラウンジが使えるはずでした
    が!!
    現在コロナウィルスの影響でオードブルなどの提供が中止!
    朝食も1階のレストランに変更でした…残念
    ポテトチップスやナッツはありました

朝食会場では卵料理と担子麺のシェフサービスがありました

アンバサダーホテル内のステーキハウスでディナー
    こちらは前菜のフォアグラです

夫チョイスのキャビア
    か…缶詰??そのまま??と思ったらちゃんと
    加工されてました

クレソンのスープ
    最初真ん中の魚の唐揚げ?みたいのが出てきて??っ思ったら
    あとからスープが注がれました
    オシャレ

ステーキはまとめて二人分提供されました
    こちらはプロゴルファーの宮里藍さんが絶賛されたリブアイステーキです
    漫画 島耕作にも取り上げられたらしいです(お店の入り口に漫画が飾られていました)

翌日のランチです
    アンバサダーホテル内広東レストランにて
    予約無しのため満席で30分くらい待つといわれましたが10分くらいで案内してもらえました

アワビの焼売
    なかなか豪華です

写真を見て思わず頼んでしまいました
    想像よりかなり大きかったです
    おこわかと思ったら蟹の下は春雨
    スープを吸い込んで美味しかった

小籠包スープ
    中はすごく具だくさんです

デザートはさっぱりした美味しさ

初訪問の関渡宮
    最寄り駅はMRT淡水線関渡駅です
    財運アップの寺院で駅にもこのような看板が

この駅からタクシーで5分くらいでした
    発音は「グァンドウゴォン」で通じました

こちらも財神様

関渡宮正面です
    現地の方で大変な賑わいです
    中では無料でお線香がもらえました

夕食は最近東京にも進出した参和院にて
    まずはビラミッドチャーハン

お店の方おすすめの唐揚げ
    スパイシーでした

こちらが本命のかわいい点心
    ハリネズミが秀逸です
    味も美味しかった(お腹一杯のためテイクアウトしました)

他にもたくさんありました
    次は全種類食べたい…

もう帰国…
    帰りのラウンジはJAL専用ラウンジです
    他のラウンジのようにヌードルバーがないのがちょっと残念ですがご覧の通りなかなか美味しそうなものが揃ってます

デザートもとりあえず全部

機内にてワインをお願いしたら瓶できました!

帰りはステーキとワイン
    旅行最後の贅沢です

夫は胃もたれすると和食を選択
    毎食すごく食べたからね お疲れ様でした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る