筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬となった今シーズン。週末は「3月並みの気温」と聞いて、春になったら行こうと思っていた筑波山に、予定より早く出かけることにしました。<br />風もなく穏やかな天候のもと、気持ちよい汗をかいて、温泉でさっぱりし、茨城のお酒も楽しんで帰ってきました。

3月並みの気温が続く2月に筑波山登山

2020/02/02 - 2020/02/02

mar_har

mar_harさん

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

秋葉原から各駅停車のつくばエクスプレスに乗ったのですが、途中で快速に抜かれることがわかり、守谷駅で乗り換えました。

守谷駅

つくば駅に到着しました。

つくば駅

つくば駅の改札を出ると、「IBARAKI JIZAKE BAR」が!
    これは帰りに立ち寄らなくては。

駅まで迎えに来てくれた友人の車に乗って、筑波山神社近くの登山口へ向かいます。
    設置されている封筒に必要事項を書き、駐車料金500円を入れて、このポストに投げ込みます。

写真では、うっすらとしか写りませんでしたが、遠くに富士山が見えます。幸先よいです!

ここから「御幸ヶ原コース」を登り始めます。

筑波山は低山ではありますが、ふもとから登ると、思いのほか傾斜があることがわかります。しかも、平らな道がほとんどなく、岩場をずっと登り続ける感じです。
    途中で、ケーブルカーが通るのが見えました。

湧き水が出ているところがありました。

男女川の水源地近くとのことで、この水が流れ出ているようでした。

ケーブルカーの宮脇駅近くから登り始めて1時間半弱で、ケーブルカーの筑波山頂駅がある御幸ヶ原に到着しました。ここから見る景色がきれいです。

一緒に来た友人は、体力温存のためここで待つといいます。私は一人、男体山の山頂を目指すことにします。

15分くらいで男体山山頂に到着。

男体山 自然・景勝地

さらに歩みを進めます。

大石重ねに到着。ここをぐるっと回って、御幸ヶ原に戻ります。

日陰になっているところは、霜柱が溶けずに残っていました。

御幸ヶ原で待っていた友人と合流し、女体山方面へ向かいます。こちらはガマ石です。石を投げて、ガマの口のようになっている割れ目にうまく入ると、お金持ちになれるそうです。私はやっぱり駄目でした(T_T)

ガマ石 名所・史跡

女体山山頂に到着。

女体山 自然・景勝地

ここから「おたつ石コース」を進んでつつじヶ丘方面に下るのですが、この道が、何と急な岩場であることか!

一歩一歩、慎重に下っていきました。視線の向こうに、つつじヶ丘らしき景色が見えてきました。

これは、不思議な岩。落ちそうで落ちない。

つつじヶ丘に到着しました。

つつじヶ丘から、さらに「迎場コース」をたどって筑波山神社に下ります。

下山後は、筑波山ホテル青木屋さんへ。日帰り温泉を楽しみます。ちなみに青木屋さんは事前予約が必要なので、筑波山神社からでも1本電話を入れておくとよいと思います。

筑波山ホテル青木屋 宿・ホテル

青木屋さんのお風呂は、内湯と露天風呂があります。露天風呂からの眺めはとてもよいです。

友人がここに寄りたいというので、寄ってみました。沼田屋さんという店で、カリントウ饅頭が有名だそうです。次から次へと途切れることなく、お客さんがやってきます。人気のお店のようです。

沼田屋 グルメ・レストラン

沼田屋さんには、戦場カメラマンの渡部陽一さんのサイン色紙が飾られていました。

さて、私はそろそろ帰る時間です。つくば駅で、朝見た「IBARAKI JIZAKE BAR」もオープンしています。電車に乗る前に1杯、いや3杯飲み比べをいただきます。

いばらき地酒バー つくば グルメ・レストラン

つまみも購入しました。こちらは、白魚の佃煮。店の人に、コショウをかけるとよりおいしいと言われ、素直に従います。確かに!かけたほうがパンチが出ておいしい(^^♪

さらに別の飲み比べ3杯をいただきます。

お店の番は、若いお兄さん2人でした。日本酒でほろ酔いの私は、実はケータイを置き忘れて改札に入ってしまいました。ケータイを忘れたことに気が付いて、取りに戻ろうとしたとき、なんと、お兄さんが私を追いかけてケータイを持ってきてくれました!感謝感激です。
    2月の筑波山登山、とても楽しい1日でした。
    茨城は、都道府県魅力度ランキングで最下位が続いているとのことですが、まだまだ素敵なところがあると思います。そんなところを発見できる旅を続けたいです。