信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在放送中、NHK連続テレビ小説「スカーレット」の<br />舞台、信楽へ行って来ました。<br /><br />自宅を朝9時半に出発。<br /><br />久しぶりの高速道路を走ります。<br /><br />1番目に到着したのは<br />「信楽 澤善幸せ創造館」<br /><br />★10:54頃★<br /><br />

スカーレットロケ地と窯元巡り♪

2020/02/03 - 2020/02/03

ぷるりん

ぷるりんさん

現在放送中、NHK連続テレビ小説「スカーレット」の
舞台、信楽へ行って来ました。

自宅を朝9時半に出発。

久しぶりの高速道路を走ります。

1番目に到着したのは
「信楽 澤善幸せ創造館」

★10:54頃★

信楽に到着

• こちら&quot;澤善幸せ創造館”では今<br />「神山清子作陶展」が催されています。

こちら"澤善幸せ創造館”では今
    「神山清子作陶展」が催されています。

お店の方の案内で
    奥のレストランへ行くと

神山清子先生の作品が並んでいました。

先生の作品は女性らしい造形で、優しいんだけど、
    でもどこかもの悲しく…
    胸に響くものがありました。

「私の自然釉」というタイトルの説明文
    ↓↓↓

主人公の喜美子は「自然釉」にこだわり、
    穴窯の挑戦7回目にしてやっと成功します。

※寸越窯(すんごえがま)の説明文

※「自然釉とは」Weblio辞書より ・・・・・・・
    薪の灰が焼成中の器物の素地に付着して
    自然に釉がかかった状態になったもの。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お店の方に色々尋ねては
    丁寧に答えてもらいました。そのおかげで
    疑問に思っていたことがスッキリ。
    自然釉の作品を見れたことも嬉しくて
    信楽まで来て本当によかった。
    本当にありがとうございました。

疑問が解けたので、信楽に来た目的が半分終了。

次の目的地へ。
    その前に、信楽駅が見えたのでちょっと
    寄ってみよう。

聞いた話では「スカーレット塗装」の電車が
    あるということなので、来てみたら・・・

なんと目の前で発車!!してしまった。
    走ったけど、間に合わなかった・・・

絶対見たいワケじゃないけど、目の前で見損ねたって
    いうのはちょっと悔しい・・・

電車は諦めて、次の目的地
    「甲賀市信楽伝統産業会館」へ

信楽駅

↑↑↑
    百合ちゃんと直子ちゃん。

こちらでは今「スカーレット展」が催されています。

ここは観光客でいっぱい。

初期の喜美ちゃん

八郎さんと
    ↓↓↓

少し前、八郎さんは家を出て行ってしまい、
    今後どうなるのかな?

ドラマ内で登場する信楽たぬきさん
    ↓↓↓

このたぬきさんは良い味を出している・・・

河原家全員集合パネル

幼なじみの信作と照子

お父ちゃんとお母ちゃん。

お父ちゃんは視聴者から
    「琵琶湖に沈めたれ」とかヒドいことを
    言われていましたが(笑
    私は結構好きでした。

小道具の数々・・・

大阪時代、喜美子がやっていた内職のストッキング。

あんな細かくて細い繊維の物をどうやって
    縫うのかな?とずっと気になっていたんだけど
    かなり"荒かった”!!(爆
    これが売り物になるの?ってぐらい。

大阪へ旅立つとき、持たせてくれたお父ちゃんの
    "クサい"手ぬぐい。

絵付けしになった喜美ちゃんが描いた
    火鉢のデザイン画。
    ↓↓↓

この時、先に描いたフカ先生のデザイン画は
    結局採用されなかったのかな?
    黄色がメインのとても素敵なデザイン画だったのに・・・
    と思って見ていました。

喜美ちゃんのこのデザインも素敵だけれど
    火鉢に手書きで大量生産するのには向いていないんじゃ?
    と素人的には思いましたが、どうなんでしょう?

喜美子が取材を受けた時に着た
    オシャレ着?!
    ↓↓↓

よーく見ると細かいデザインや胸のボタンなどは
    昭和感満載。

この衣装、戸田恵梨香さんは着こなしておられ
    さすがだなぁと思いました、私が着たらチンドン屋!

このシーンは本当に面白くて、
    村の女衆が手持ちの洋服を持ち寄って
    河原家に駆けつけ、しかし
    どの洋服も田舎くさく・・・
    その中の1人が、
    「こんなこと言うたらなんやけどよ…貧乏クサい」
    と言ったのが、本当におかしくて
    今でも忘れられない(私の中の)名シーンです。

これは喜美ちゃんが大阪に行くとき、大野さんの
    奥さんを中心に村の女衆がみんなで誂えてくれた
    洋服、泣けた。
    ↓↓↓

丸窯陶業での就職が白紙になったというのに
    皆がお祝いで大騒ぎするなか、そのことが
    なかなか言えず泣き出してしまった喜美ちゃん。

この辺はテンポがよく本当に面白かった。

八郎さんが食料に換えてしまった
    フカ先生の墨絵。
    ↓↓↓

案外サラッと居なくなってしまったフカ先生。

そのフカ先生の絵を想像して描いた喜美子の画。
    ↓↓↓

こんな絵を描いてくれた人を残して
    出て行っちゃった八郎さん・・・

武志の描いたおじいちゃんの絵皿
    ↓↓↓

上のお皿はドラマで使われたお皿の試作品だそうです。

たびたび大量注文をしてくれた"橘ひろえさん"の小皿

↑↑↑
    ドラマ内ではその仕上がりがほとんど映らなかった
    (私が見逃したのか?)けど、
    こんな作品だったんだ。

カフェサニーのために八郎が作ったカップ&ソーサー
    ↓↓↓

女性絵付師として新聞に載った喜美子の記事
    ↓↓↓

久しぶりに見る良いドラマです。

放送はあと2ヶ月・・・
    終わっちゃったら淋しいだろなぁ。

個人的希望を言うと・・・

その1:お子さんは病気になるが元気になる。
    その2:疎遠になっていた喜美子と八郎は武志の病気によって
        またよりを戻す。

こんな感じのハッピーエンドになってくれることを
    望んでいます、NHKさん。

戸田恵梨香さんのサインなんかも

スカーレット展の横のスペースに
    信楽焼についてのコーナーも
    ありました。
    ↓↓↓

信楽焼イコール「たぬき」というか、
    それ以上のこと、ほとんど知らなくて・・・
    今回勉強になりました。

ドラマ内で登場した火鉢

↓↓↓

青火鉢もこうやって並べると美しい。
    ↓↓↓

この「スカーレット展」は3月28日(土)
    までだそうです。

見学を終えて会館を出た右側を見ると
    「新宮神社」がありました。

そろそろお腹が空いてきた・・・

せっかく遠く信楽まで来たのだから
    美味しい物を食べよう。
    向かったのはこちらのお店

SORA グルメ・レストラン

ポークレストラン「SORA」さん。

★12:30分着★

SORA グルメ・レストラン

美味しいという口コミを見て、ランチはここって
    決めていました。

注文したのはヒレカツランチ♪

美味い~!!

お肉柔らかの衣サクサク♪
    無我夢中で食べました。
    信楽まで来た価値があった、大満足♪
    ごちそうさまでした~。

さて後半戦突入。

後半は「窯元巡り」です。
    一件目は「宗陶苑」
    ★1:18着★

SORA グルメ・レストラン

入口で見学をしたい旨を伝えて入ります。

宗陶苑 専門店

これが見てみたかった「のぼり窯」

すごい迫力!!

職人さん達が窯入れをしていました。

ここでもスカーレットの撮影があったらしく、
    たぶん中学を卒業する直前に
    喜美ちゃんが丸熊陶業にあいさつに来たシーンで
    登場したの、かな?

中はこんな風になっていました。

↑↑↑
    説明文はあとからもう1回読もうと
    写してきました。
    ↓↓↓

こちらの窯は現役、年に2回火入れがあるとのこと。

職人さんの数が減ってしまったと
    おっしゃっていました。

ここ宗陶苑さんはツアーのお客さんが来ていて
    賑わっていました。

↑↑↑
    ドラマで喜美ちゃんが借金してまで
    用意した薪。

そこから外に出ると・・・

↑↑↑
    大量のたぬき軍団!!

あまりの多さに
    声を出して笑ってしまった!

向こうを眺めると、信楽の山間が。

信楽ってよい所ですねぇ。

マイクもってるバージョンたぬきさん!
    ↓↓↓

信楽を出発する時間が近づいてきたので
    先を急ごう。

次の目的地は
    「丸又窯」
    ↓↓↓

細い道を登っていくと、民家が建つ中に
    突然ありました。

★13:50着★

これが丸又窯・・・

こちらののぼり窯は昭和38年操業を終えて
    現在は史跡として公開されているそうですが・・・

今回信楽に行って一番感動したのが
    この「丸又窯」でした。
    ※私は廃虚マニアです…

申し出をすれば中も見せて頂けるようだけど、
    この雰囲気だけで十分癒される。
    ※廃虚マニアにとって廃虚は癒しでんねん…

名残惜しいけど、丸又窯を後に(涙

「丸又窯」の説明文

↓↓↓

次の目的地は「谷寛窯ギャラリー陶ほうざん」
    ★2:05着★

駐車場へ止めてから気づいたパネル…
    ↓↓↓

「丸熊陶業工場ロケ地」?ってな。

「丸熊陶業」というのはスカーレットの
    照子の実家ですが、
    こちらもロケ地だったようで・・・

そういえば確かに見たことのある風景・・・

私はこちらの「ほうざん」を目指してきたのですが、
    偶然スカーレットのロケ地だったという?!
    めっちゃ嬉しい!!

↑↑↑
    「ロケ地」とまだ気づかない時に写した
    ほうざんさんの写真

このポスターは信楽中に貼ってあった!
    ↓↓↓

実はこちら「ほうざん」さんの2階に
    カフェがあると聞いていたので、こちらで
    コーヒーを頂く予定で寄りました。

もう一度戻ってみると
    ↓↓↓

丸熊陶業の大看板!

間違いなくロケ地だ。

ここは喜美ちゃんが丸熊陶業に就職後、
    自転車で出勤してくる場面で映っていた?
    ような。

↑↑↑
    ここは見覚えありました!!

職人さんが庭に乾かしてある火鉢を
    一つ一つ返していました。

青い火鉢・・・

撮影当時の写真が飾られてあります。

↑↑↑
    これは火祭りの時、八郎さん、照子の夫・敏春さんそして
    陶工さんたちが写真を写した場面、カメラは信作くん。

大阪から帰った喜美子が丸熊陶業にあいさつに
    来た場面

照ちゃんも
    ↓↓↓

帰宅後、録画してある場面を確認すると
    やっぱりそうでした。

こちらのロケ地は喜美ちゃんが大阪から戻り
    丸熊陶業に就職してから、出勤の様子などで
    よく登場していたのと、
    八郎さんが初めて丸熊陶業にやってきた時も
    ここで撮影されたようです。

車に乗ってから、気づいた建物横に
    貼ってあった写真・・・
    車の中からパチリ。

そろそろ出発しないと。
    コーヒーを飲む時間が無かった。

予定の時間をだいぶ過ぎてしまったので
    急いで最後の目的地へ

「Ogama」
    ★14:28着★

こちらはカフェになっていますが、
    その横にのぼり窯がありますので
    少しだけ見せて頂きます。

Ogama 専門店

こちらののぼり窯もすごい迫力!

こののぼり窯もすでに役目を終えていて
    でも大切に保存されていました。

ここにもカフェが併設されていて・・
    時間があれば寄りたかったけど、

そろそろ信楽を出発しないと
    これから長距離走らなくてはならない。

↑↑↑
    信楽にはたぬきと同じぐらい
    こういう青い火鉢があちこちに積んでありました。

その説明文があったのですが

↑↑↑
    「野積み」というそうですが、
    今ひとつ意味がよく分からない。

とりあえず完成した火鉢は街中に野積みされたってことか?

さあ!そろそろ本当に出発しないと!!

時計を見ると、さっき見逃した
    信楽鉄道のスカーレット電車がまもなく発車する?

絶対見たいワケじゃないけど、さっき目の前で
    見逃したのはかなり悔しいので
    再び滋賀駅へ。

電車が発車するまで数分あったので
    急いで自販機のコーヒー…
    やっと飲めた。

汽笛と共にゆっくりやってきたその電車には・・・

喜美ちゃんだ!

連写!!!!!

信楽駅

手前のブルーシートがちょっとイヤだけど・・・

行ってもーた。

無事(?)スカーレット電車も見ることが出来たので
    今度こそ本当に出発。

★4:38着★
    無事に帰宅。

ドラマを見て行ってみたくなった信楽。
    思い切って行って本当に良かった。
    美味しいコーヒーは飲み損ねたけど、
    美味しいヒレカツを食べることは出来たので
    大満足の小旅行でした。