2019/02/27 - 2019/02/27
2063位(同エリア4184件中)
棒球旅人さん
FLIX BUS アナハイム→LA
GRAND SPA
飛行機での移動
ANA LAX-NRT
無事アリゾナでのキャンプ見学を終えてLAへ。
23:00発のバスに乗るつもりで行ったら満席で3:00発になる波乱のスタートも翌日の日程には影響無し。
この日はアナハイムに移動してNHLの試合を観戦しました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
3:00発のgreyhound🚌でLAに帰って来ました。
到着は9:30でした。
睡眠はそれなりに取れたと思います。
グレイハウンドのバスターミナルからいつも通りリトルトーキョーへ向け歩きます。
道一本とは言え暗くなったら治安が良くない感じですが、経験上明るい時間は特に問題無いと思います。
リトルトーキョーまで徒歩約30分です。
ダイソーが入っているビルを覗いてみます。
日本と韓国の店が混在しています。
どう見ても〇亀製麺にしか見えないうどん屋がありました。
てっきりパクリかと思って調べたら普通に日本にもあるんですね。
よく訴えられないなと思いました。リトルトーキョー 散歩・街歩き
こんなお店も発見しました。
何年か前に同じフェニックスから深夜にバスで戻り、
リトルトーキョーのミヤコホテルにあったミヤコスパという所でお風呂に入りました。
今回ホームページを見たら無くなっていたので一応聞き込みに行きました。
やはりもう無くなっていました。
とりあえず目的地の吉野家に向かう事にしました。リトルトーキョー 散歩・街歩き
メトロのマッカーサーパーク駅からすぐです。
ここも治安が悪いと言われています。
降りた感じメキシコ系の人や黒人が多いからそう言われているだけで、こちらも明るい時間でしたら人も多いので特に問題無さそうな感じでした。
駅を降りたらメキシコ系の人達のフリーマーケット状態でした。
アメリカの治安情報に関しては本当に犯罪が多い所とただ単にヒスパニック系や黒人が多く住んでいるというだけで治安が悪いとされている場合がある様に思います。
一応ストリートビューや人様のブログ等で確認して後者だなと思ったら行っています。 -
吉野家では牛丼ではなく白身魚丼を食べました。
紅ショウガこんないらねーだろ…
一つだけ使ってあとは日本に持ち帰りました。
フリーマーケットもゆっくり見たかったですが、バスを予約していたのでユニオンステーションへ行きます。
時間があれば隣の駅にある韓国スパで風呂にも入る予定がそれも断念しました。
ユニオンステーションからFLIX BUSに乗ってアナハイムへ。
フェニックスに行った時もFLIX BUSに乗っているのでバス乗り場も分かっています。
約1時間程で着きました。 -
バスと鉄道用の立派なターミナルが出来ていました。
一旦トイレに向かって頭を洗って汗拭きシートで身体を拭きます。
試合は夜1900ですがまだ昼過ぎなので時間潰しが必要です。
とりあえずディズニーリゾートへ路線バスで向かいました。
実はディズニーリゾートから更に行った所にNIPPON SHIATSU SPAという日本式銭湯があるのを発見したのですが時間とお金を考えて止めました。
リンクを貼ろうと改めて調べたら潰れていました…
ディズニーリゾートの所にもダウンタウンディズニーディストリクトというショッピングエリアあるのでパークには入らず見学する事にしました。 -
ただ行った日が悪かったのか店が改装中だったり開いていなかったりで大して時間潰しにはなりませんでした。
ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター
とりあえず雰囲気だけ感じられる写真を撮ります。
ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パーク内の鉄道。
ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パークの外を走るモノレール。
浦安にもありますね。ディズニーランド モノレール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
やる事が無くなりました。
アメリカで映画を観たいなと思い映画館を探したらバスターミナルの近くにあるのを発見しました。
その前に歩き過ぎてお腹が空いています。
IHOPというファミレスに入る事にしました。
結構有名なチェーンらしいですが初めて入りました。
日本にあった様ですが現在は撤退しているのですね。
調べたら私が住む前の話しですが家から自転車で行ける範囲にあった様です。アメリカの有名なファミレスチェーンです by 棒球旅人さんアイホップ アメリカ料理
値段は張りましたが結構美味しくてパンケーキが無料だったのでお腹も満たされました。
PANDA EXPRESSのパクリでしょうか。
食事も済んだのでバスターミナルに戻ります。
バスターミナルから徒歩15分位だったと思います。
着いたのは結構大きな映画館です。
海外旅行に行ったらポスターだけで判断して映画を観るって事をやるのですが、アメリカでは映画を観た事はありませんでした。
とりあえず映画を決めてチケット売り場へ。
この後衝撃の出来事が((+_+))
鞄の持ち込みが禁止だったのです…
ここは都会じゃないし、普通の人は車で来るからね。
宿は前日がバスでこの日は韓国サウナだから荷物は全部持って来てるし…
アメリカってコインロッカーも無いからね。 -
途方に暮れながらエンジェルススタジアムが近いので散策しました。
エンジェルススタジアムは観戦もした事があり、鉄道でも通ったり何回か見ているので特に新しい発見はありませんでした。
グッズショップも開いていませんでした。
やっと良い時間になったのでアリーナに向かいます。
途中日本からの修学旅行生達とすれ違いました。エンジェルス・スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
HONDA CENTERはエンジェルススタジアムからもそんなに離れておりません。
前日にフェニックスでホッケーを観るプランも考えておりましたが、アクセスが悪く夜試合を終えてからでは路線バスでgreyhoundのターミナルに着けないのでこちらで観る事にしました。
uber使えば一発でしょうが、予算と使う事に不安があって断念していました。
特にNHLのチームにもこだわりはありませんでした。エンジェルス・スタジアムの近く by 棒球旅人さんホンダ センター スタジアム・スポーツ観戦
アイスホッケー自体はダイドーアイスアリーナでアジアリーグは観に行った事はありますが、NHLは日本人選手もゴールキーパーの福藤豊選手がLAキングスにわずかな期間所属していただけに過ぎず、アメリカ4大スポーツの中でも一番メディアに取り上げられる事が無いので馴染みが薄い存在でした。
今回観るHONDA CENTERを本拠地としているのはアナハイム・ダックスというチームです。
エンジェルス同様にウォルトディズニー社が所有していた事もありました。
飛べないアヒルという映画でも出て来たチームで、その時はマイティーダックスでした。
対戦カードはアナハイム・ダックス対シカゴ・ブラックホークス -
野球場に行った時と同様アリーナを散策します。
グッズショップには先程エンジェルススタジアムですれ違った高校生達も居てまるで日本に居る様な感じでした。 -
航空会社じゃなくてANAHEIMのANAです。
歴代ユニフォームでしょうか。
永久欠番だと思われます。
値段が安いチケットを選んだのでほぼ上の方の席でしたが全体が見渡せて壁に選手がぶつかる音は聞こえてきました。
演出や音響がコンサートの様でした。
満員ではありませんでしたが7割位は埋まっていたと思います。 -
試合は点を取られたら取り返しが続いてこのまま同点ならどうなるのだろうと思ったら残り16秒でシカゴが得点して終わりました。
それとスタンドに飛んだパックは貰えるようです。
それはファールボールやホームランボールが貰える野球と同じですね。
ただアイスホッケーのパックも硬いので怖いですが… -
ライトアップされたアリーナもきれいでした。
バスターミナルの下をメトロリンクとアムトラックが走っていてちょうど来たので撮りました。
そしてバスで1時間掛けてユニオンステーションへ。
ユニオンステーションからメトロでまた初日のGRAND SPAへ向かいます。
今回は宿泊します。
駅は3つ位でしたが夜中のメトロは悪そうな人しか乗っていなくてラジカセで音楽ガンガンで怖かったですが特に何もありませんでした。
GRAND SPAも深夜の場合は30$だと思っていたら20$で済みました。 -
朝6時に起きて隣にあるカールスjrでアメリカ最後の食事をして空港へ。
この日帰国してそのまま夜勤の予定でしたが飛行機が大幅に遅れて所要時間を諸々計算したら遅刻しそう…
日本時間が深夜だったので会社にメールだけしておきました。
海外に行く時は予め会社に報告しているので特に咎められたりは無いのですが焦りました…
結局飛行機が挽回して予定時刻に到着して遅刻はせずに済みました。
成田空港からのリムジンの車窓から東京ディズニーリゾートを通った時に昨日本場のディズニーに居たんだよなあ(パークには入っていない)と思いながらこの旅は無事終わりました。