ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に子供向けの本広告があり、そこに載っていた「正義の声は消えない」読んでみて、その場所に行きたく今回の旅行にミュンヘンを入れました。<br /><br />白バラ抵抗運動とは、第二次大戦がはじまり3年目に入った年、ドイツのいたるところで、「白バラのビラ」がポストに投函され内容はナチスを批判、ヒトラーを批判すのものでした。そのビラを作成して運動をしていたのがミュンヘン大学在籍の学生たちでした、ゲシュタポの捜査が大学迫り、その時最後のビラを大学玄関ホールで投げ逮捕されたのです。<br /><br />色々と考える一日となりました。<br /><br />☆5/14(火)羽田空港へ<br />☆5/15(水)羽田02:15→ロンドン06:25 ロンドン2泊<br />☆5/16(木)ロンドン<br />☆5/17(金)ロンドン09:25→ザグレブ12:25 ザグレブ3泊<br />☆5/18(土)ブレッド湖とポストイナ鍾乳洞観光<br />☆5/19(日)ザグレブ観光<br />☆5/20(月)ザグレブ→ブリトビッチェ観光→スプリット スプリット2泊<br />☆5/21(火)スプリット観光<br />☆5/22(水)スプリット→モスタル観光→ドブロブニク ドブロブニク4泊<br />☆5/23(木)ドブロブニク観光・コトル観光<br />☆5/24(金)ドブロブニク観光<br />☆5/25(土)   〃<br />☆5/26(日)ドブロブニク14:40→プラハ16:30 プラハ2泊<br />☆5/27(月)プラハ観光<br />☆5/28(火)プラハ13:10→ミュンヘン14:00 ミュンヘン3泊<br />★5/29(水)ミュンヘン観光<br />☆5/30(木)かあちゃんがやらかしてくれました<br />☆5/31(金)ミュンヘン12:00→フランクフルト13:00→19:40JAL408 機中泊<br />☆6/ 1(土)成田13:55

白バラ抵抗運動の場所を訪れドイツのタクシーつかまえ方を知る。

2019/05/14 - 2019/06/01

まつかこ

まつかこさん

色々と考える一日となりました。

☆5/14(火)羽田空港へ
☆5/24(金)ドブロブニク観光
☆5/25(土)   〃
☆5/27(月)プラハ観光
★5/29(水)ミュンヘン観光
☆5/30(木)かあちゃんがやらかしてくれました
☆6/ 1(土)成田13:55

鉄道 徒歩

おはようございます。

朝食を食べに行きますが、豪華さにビックリ!奥にスモークサーモン・鰊のづけなど

ミュンヘン名物の白ソーセージもあります。

白ソーセージは午前中しかお店でも出さないそうで、ホテルで食べられるなんて幸せです。

他のソーセージもありとても美味しかったです

ハム類も豊富

プレッツェル

パンも種類が色々ありました

チーズも、これでは朝からお酒飲みたくなってしまいそうです

さて、満腹になってので観光に出発

噴水の上にいる魚は、フグ?

行き先がきちんと表示されていてわかりやすいです。

無事に着きましたが、はて?今どこに自分はいるの??

迷って地元の方に聞き何とかルートヴィッヒ教会を発見

白バラのビラがまかれたミュンヘン大学の玄関ホール

学生が命を顧みずにした抵抗運動

果たして自分がその時代にいたら、出来るか?色々とこのホールで考えました

母と言葉無くホールにいます

ホールを出ると、外にはセラミックのタイルで巻き散らかされた白バラのビラが描かれています。

ここで声をかけられ、お決まりのどこから来たのから始まり、私がタクシーが中々手を上げても停まってくれないと言うと、

ドイツのおばちゃん「手をどうやって上げているの?真っ直ぐ上にあげたらダメよ」

私「何で?」

ドイツおばちゃん「真っ直ぐ上げるのはナチスの敬礼になるから、ドイツでは横に手を出すのよ」「又ドイツには、つまずきの石というものが、歩道に埋めてあり、かつてその場所に住んでいたユダヤ人の名前が刻んであるのよ」と最後に「ビラの側に道に足跡があるからたどっていってごらんなさい」

日本ではナチスの制服に似たものをアイドルが着て・・ドイツではタクシー手の上げ方でもナチス敬礼に見えるから停まらない。きちんと歴史を知るべきだなと思いました。

2月13日追加
    昨日のテレビ「世界くらべてみれば」でドイツタクシーの停め方を紹介していました、人差し指1本で手を上げるそうです。

• 足跡<br /><br />停め方、テレビで紹介された方が正しいのでしょう。<br /><br />はっきりした事は、ナチスみたいな手の上げ方では停まってくれないという事です。<br />

足跡

停め方、テレビで紹介された方が正しいのでしょう。

机上で勉強していても分からない事が沢山あります。

親切に教えてくれたドイツのおばちゃんありがとう。

続いています。

おばちゃん曰く、白バラ運動学生が逮捕される時に逃げた跡だと言っていました。

私が読んだ本です。

「正義の声は消えない」

これは子供向けですが、大人向けもありました。

世界には知らないことが沢山あります、これからも好奇心を失わない年寄りになっていきたいです。

さて、観光しましょう。大学近くのルートヴィッヒ教会

お昼を大分過ぎたのでレストランへ

メニュー、あぁ~日本の写真入りメニューは素晴らしいね

二人の好物、白アスパラガスを頂きます。

丁度シーズンなのかな?

他にも頼んで、デザートは別腹でしょうと母

ついつい覗いてしまうスーパー

白アスパラガス、日本に持って帰れたらな~

ソーセージも色々

ミヒヤエル教会

露店でも白アスパラガス売っています。

母が欲しそうに見ていました、成田でワンコに見つかるよ

バイエルン州立歌劇場

宮殿だったかな

今日はダルマイヤーで夕ご飯を買って帰ります

大きな海老が売っていますが、ホテルなので調理が必要な物は買えません。

お!白アスパラガス購入決定

ゆでた海老も売っています

その他にも何品かゲットしてホテルへ。

お部屋で夕食、景色もご馳走。

いよいよ、明日はかあちゃんがやらかします。

まつかこさんの関連旅行記

まつかこさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る