宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県宝塚市にある中山寺の星祭節分会(豆まき等)に行ってきました!安産祈願で有名なお寺ですが厄除や子授け祈願も出来ます。アクセスは阪急電車『中山観音駅』から徒歩1分です。

中山寺~星祭節分会

2020/02/03 - 2020/02/03

ゆきだるま

ゆきだるまさん

私鉄

本堂に向かうまでにはエスカレーターがあります。

この日は福火が焚かれていました。周辺は福火のおかげでとても温かかったです。

会場の様子(開始1時間前)

お祭りが始まると歌や演奏があり鬼が出てきてお祓いをする演技などが見れました。女性は宝塚の月組の方々です。

鬼の中は実は爽やかな男性たちでした笑

ゆるキャラたちも来ていました。

豆まきは凄まじく途中の写真が撮れなかったのですが終了後に本堂の裏で先ほどの鬼さんたちが手渡しで豆を配っていました。

カメラに気づくとポーズも!優しい鬼さんでした。

今日いただいた豆は何種類かありこちらには三徳豆と書いていました。

本堂の裏側の階段を登ると五重の塔があります。

安産祈願で有名ですが子授け地蔵様もいます。去年お参りに来ていたのでお札を返してきました。

ご飯は敷地内にある梵天でいただきました。

お店はとても広く席は沢山ありました。セルフサービスです。

モーニングやランチもあります。

こちらは蓮ごはんが有名なので蓮ごはんセット(900円)を注文しました。

葉におこわが包まれていて凄く良い香りがしました。

お参りには来たことがありましたが今回初めて星祭節分会に参加しました。思ったことはお年寄りが元気!待ってる間みんな足腰痛いって言ってたのは吹き飛んで俊敏に豆を掴んでいました!笑
    住職さんだったと思うのですが注意事項をお話ししているだけなのに会場が笑いにつつまれていました。とても楽しかったですが危険だなと思うシーンが多々ありました。来年以降行かれる方は無理はしないようにして下さい。