2020/01/24 - 2020/01/25
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,669,387アクセス
その1.早朝の白川公園を散策しました。
まるで、未知との遭遇です。
巨大地球儀、UFOの様なプラネタリウム「名古屋市科学館」
その2.ナゾ・コンプレックス名古屋「リアル脱出ゲーム」ご存知ですか?
ゲームの世界でなく、実際に部屋に閉じ込められ、謎を解かないと部屋から出られません。
その3.熱田神宮_織田信長が桶狭間の戦いの前に必勝祈願のために立ち寄り、戦勝後お礼参りにも訪れた。
日本神話に登場する「三種の神器」の一つ、『草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)が熱田神宮が祀っている。
「パワースポット」だらけ…らしい
お昼は_「ひつまぶし」だ~
当然トップの写真は「名鉄観光バス」社のNさん。
美人でスタイルも良く、芸能界からスカウトされ次期退社かも?
- 社員・団体旅行
- 観光バス
未知との遭遇
時間があれば、是非見たかった「名古屋科学館」
次回訪問はいつになるだろうか? -
長者町通りにて
「名古屋科学館」前にて
白川公園内の銅像
「ボールをつかむ爪の上の野兎」
(Hare on Ball Claw) -
伏見通り、白川公園南端に満開の菜の花
花の精
説明版見つからず。
バクテリア?
謎の生物?
枯れた木と根?
アメーバー?
想像がたくましくなるモニュメントでした。 -
名古屋美術館前のオブジェ
名古屋美術館前のオブジェ
名古屋美術館入り口
ALAS DE MEXICO
WINGS OF MEXICO
メキシコの翼
2010
Brohce ala cera perdida Lost wax bronze -
白川公園の北東の入り口
本町通りにて
ホテルロビーに戻りました、朝食です。
また、バイキング太ってしまった! -
ホテルロビーに隣接したお店
朝一番の見学地・・・体験です。
「ナゾコンプレックス名古屋」全国・海外展開されている施設。
社内旅行で、まさか体験するとは思わなかった!
どんな幹事なんだ! -
メニュー
売店
スタッフ
売店
現代版「語(かた)るなかれ聞くなかれ」
ホームページは
1時間は、冷や汗・ドキドキ・心臓バクバクでした。
帰宅後、夢を見ました・・・ -
お楽しみの昼食
「ひつまぶし」
どうしても
“ひまつぶし”になってしまう。 -
「ひつまぶし」由来は
“おひつ”でうなぎとごはんを“まぶし”て食べるからだそうです。
ガイドさんから食べ方を伝授しました。
おひつを4つに区切ります。
一区画づつ
①そのまま食べる
②薬味のネギ、ワサビ、海苔などと食べる
③お茶漬けで食べる
④以上の3種類から一番好きな食べ方で食べる
だそうです。 -
④お茶漬けが旨かった!
美味しくて、言葉にならない、大満足のHさん
名古屋駅近くの「うなぎ和食・しら河」
特上ひつまぶし¥4990円でした。
旨かった! -
熱田神宮の桜はもう咲いていた。
ヒガン桜だろうか? -
1月25日というのに参拝者一杯!
本宮
現在ブーム
さわやか巫女さん
左側、築地塀(信長塀)
【織田信長は桶狭間の戦い前に熱田神宮で戦勝祈願を行い、戦勝後のお礼として信長が寄進したのが築地塀(信長塀)です。】旅に行き隊より要約です。 -
「六末社」
【六末社というのは、乙子社(おとごしゃ)、素盞嗚神社(すさのおじんじゃ)、今彦神社(いまひこじんしゃ)、水向神社(みかじんじゃ)、姉子神社(あねごじんしゃ)、日長神社(ひながじんじゃ)の6つの神社のことです。】HP説明文です。 -
「内天神社」
門の中はからっぽです。 -
「内天神社」の中
帰宅後調べましたら。
【熱田神宮・内天神社に訪れると分かりますが、内天神社にはなんと!社殿がありません。御垣に囲まれており、戸口(門)だけが前方にあるだけです。御垣の内側には榊の木が自生しています。おそらく、この榊の木が寄り代となって、御神木として神様がお宿りになっているものと思われます。】熱田神宮-御朱印HPより
こんな神社は初めてでした。 -
宝物館
徹社(とおすのやしろ)
【天照大神の和魂(にぎみたま)を御祭神にお祀り致します。神様には荒魂(あらみたま)と和魂の両面があるとされ、和魂は慈しみ加護してくださる神とされます。】熱田神宮HPより -
「上知我麻神社(かみちかまじんじゃ)」
【八剣宮の南西に鎮座し、尾張国造「乎止與命(おとよのみこと)」をお祀りし、熱田の地主神とされます。「知恵の文殊様」として崇(あが)められ合格祈願に詣でる方が多い神社です。この社の境内に、大国主社(おおくにぬししゃ・大黒様)、事代主社(ことしろぬししゃ・恵比須様)をお祀りし、毎年1月5日は「初えびす」として盛大なにぎわいを見せます。】熱田神宮HPより -
「楠御前社(くすのみまえしゃ)」
【楠御前社の名前を崩すと、「楠」と「御前社」との2つの分けることができます。これらを文にすると、楠の御前にある社と訳すことができます。実は楠御前社の御垣の内側には殿舎がなく楠(くすのき)が自生しているだけになります。つまり、楠御前社とはこの楠を御神木として祭祀した社であり、これが由来となって「楠御前社」という名前が付されています。】正直でよろしい!
熱田神宮HPより -
「楠御前社(くすのみまえしゃ)」
「南新宮社(みなみしんぐうしゃ)」
【疫病退散を願う「京都祇園まつり」で有名な八坂神社のご祭神と同じ素盞嗚尊(すさのおのみこと)をお祀りし、6月5日を祭日として南新宮社祭を行っております。当神宮唯一の丹塗りの社殿です。】熱田神宮HPより -
「清雪門(せいせつもん)」
説明版からです。
【本宮の北門と伝えられ 俗に不開門(あかずの もん)といって堅く閉 きされている天智天皇七年(668)故あ って皇居に留まられた神剣が朱鳥元年(686)再び当神宮に納められた析 二度と御動座なきよう門を閉ざし たという故事による。】 -
「清雪門(せいせつもん)」
【熱田神宮の神職や巫女ですら通行できない門として存在していることから「不開門(あかずのもん)」と呼ばれるようになっています。】熱田神宮HPより -
「菅原社(すがわらしゃ)」
説明版からです。
【祭神 菅原道真(すがわらみちざね)
学芸の神様として古くから信仰の篤いお社である。享禄の古図 (1529年頃)に描かれ 天満天神社とか外天神と称されていた。社前には学業成就、入試合格、願望成就、智恵授け等の祈願絵馬が数多く掛けられている。】 -
お土産
沢山お土産購入_しんちゃんではありません。
と言う事で、名古屋市内観光は終了
記念の「銀の時計」前で記念撮影_二度と来れないかも知れないので… -
「ジェイアール名古屋高島屋」
「アムール・デュ・ショコラ 」
のコマーシャル・ショーウンドウです。
また、ね~
名古屋市、左様なら 完