新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃業した銭湯の建物をそのまま使ったビールの醸造所。<br />脱衣所や浴室で牛乳瓶に注がれたビールが飲めます。<br />酒好き夫婦にはたまらない場所です。<br /><br />ホームページはこちら<br />https://ajgtojud.wixsite.com/website

銭湯!?牛乳瓶で飲むオリジナルビール

2020/02/02 - 2020/02/02

旅行記グループ お出かけ

ちくわさん

廃業した銭湯の建物をそのまま使ったビールの醸造所。
脱衣所や浴室で牛乳瓶に注がれたビールが飲めます。
酒好き夫婦にはたまらない場所です。

ホームページはこちら

私鉄

ずっと関西に住んでいますが、淡路は初めて来ました。
    昼間から大好きなビールが飲めるって、テンション上がりますよね。

淡路駅

今回、おじゃましたのは阪急淡路駅とJR東淀川駅からいずれも徒歩10分程度、住宅街に佇む「上方麦酒」さん。
    少し大きな一軒家という感じの建物で、ビール醸造所とは思えない外観。

上方麦酒 グルメ・レストラン

ビール好き集まれ!元銭湯!牛乳瓶で飲むオリジナルビール by ちくわさん

建物の前に小さな看板が。
    かみがたって読むんですね。

扉を開けて入ると、そこにはTHE銭湯の景色が広がります。
    こちらでスタッフの方からの説明を受けて、いざ注文!!

浴室も丸見え!
    思わず服を脱いでしまいそうですよね。笑
    イスに座るだけのドライヤーは初めて見ました。帰ってから調べたら通称オカマと言うみたいですね。

ビールはメニュー表の10種類にブルーベリーのビールを加えた11種。
    ホームページでは5種類となっていたので、種類の多さに驚きました。
    オープンが2019年7月なんで、開発にかける情熱を感じますね。

持ち帰りの際はこちらのビンになります。税込800円。
    全部買って帰りたい。笑
    ただ、醸造やタンクの関係で持ち帰りできる種類は日替わりで、4種類ほど。
    制覇にはかなりの時間がかかりそうです。

タンクから直接注いでくれる生ビールは日替わりで2種類。
    グラスは銭湯らしく、牛乳瓶!
    この日は、番台エール(写真左)とリラックス(写真右)
    番台エールは香りが高く飲みごたえあり。
    リラックスはほとんど苦みがなく、爽やかで飲みやすい。

浴室内で自由に飲食を楽しことができます。

料理の提供はないですが、自由に持込が可能です。
    私たちは、道中の淡路商店街でビールに合いそうなおつまいを買いました。

せっかくなので浴室で飲みたかったのですが、寒すぎたので断念。
    ちゃっかり写真だけ。しかもこちらは元女湯だそうですよ。興味のある方はぜひ。笑