ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で5度目になる真冬のヘルシンキ旅行の備忘録<br />4泊6日の旅でしたが、途中でスウェーデンのストックホルムに日帰りで行ってきました!

2018-2019 年末年始のヘルシンキ

出発は成田空港から
    JL413 11:30発です

機内食

2回目の機内食
    スープストックの機内食は美味しくてお気に入り

15:00 ヘルシンキに到着

空港からタクシーでホテルへ
    ホテルは毎回同じ、Radisson Blu Plaza Hotel
    今回は外側向きのお部屋でした
    #689

座り心地の良いアアルトの椅子

シンプルな内装

バスルーム

バスタブなし、シャワーのみ

でも、この部屋の決め手、インルームサウナ付き♪
    いつでもサウナに入れます

荷解き後はホテルの近くにあるスーパーへ

この時は-1℃でした
    雪もほとんどありません

スーパーから戻り、17:00過ぎていたので2Fのラウンジへ
    パン、チーズ、ハム、サーモンとワインで軽い夕食

早めに部屋に戻り、サウナに入り、すぐに寝てしまいました

2018.12.29 SAT 曇り-2℃
    2日目
    朝ごはんはサーモンとカレリアパイでフィンランドらしい内容

野菜入りオムレツもオーダーしました

シナモンロールとベリーたっぷりヨーグルト
    朝ごはんは、つい食べ過ぎてしまいます

朝食後、サウナに入り、お部屋でのんびり

10時過ぎにホテルを出て、中央駅へ
    ONE DAYチケット3日分を購入
    地下鉄でマリメッコのアウトレットへ向かいます
    おなじみの看板を発見!

マリメッコのアウトレットショップ
    自分用やお土産など、買いました

社員食堂のレストランはお休みでした

12:00 荷物を置きにホテルに戻りました

2Fのラウンジでフルーツとパンを食べて、ひと休み
    その後、atomos Rexに行ってみたけど、長蛇の行列で断念
    エスプラナーデ公園付近を散策中に同行者が足を滑らせて転倒
    大事を取ってホテルに戻りました

17:00からのラウンジのアルコールサービスタイム

パンとスープもあるので夕食になります

明日はストックホルムに日帰り旅行なので、早めに寝ます

2018.12.30 SUN
    3日目
    ストックホルム日帰り旅行
    この内容はストックホルム旅行記に書きます
    早朝5時前にホテルを出て、20時に戻りました
    ホテルのカフェでハンバーガーとサラダとスパークリングワインの夕食

2018.12.31 MON 0℃
    4日目の朝ごはん

10:30ホテルを出て、マーケット広場までお散歩
    寒いのでグロッギを飲んで温まります

かもめ発見!

食べ物の屋台も出ています

海の近くは寒いです!

ウスペンスキー寺院

アアルト設計の建物

ヘルシンキ大聖堂

大聖堂の向かいにあるカフェ

カフェエンゲルに入ってみました
    ケーキが美味しそう♪

クランベリータルトとカプチーノ
    美味しかったです!

カフェを出てから、マリメッコのショップやスーパーなどに寄ってから
    ホテルに戻りました

15:00 遅めのランチを食べにアアルトカフェに行きました
    ヤギのチーズのサンドは毎回食べているけど、美味しかったです!

17:00
    大晦日のラウンジはいつもより混んでいました

今日のスープはピンク色でした!

サウナに入り、ひと休みしたら
    スーパーで買ったカップ麵で年越しそば

サウナに入り、のんびりしたら、もう外に出かける気がなくなりました
    お部屋から花火がちらっと見えたので、まあ、いいかな、と思ったのですが、
    テレビで年越しライブや花火の中継を見ていたら、やっぱり行けばよかったと後悔

2019.1.1 TUE 雨3℃
    5日目最終日の朝ごはん

朝食後はサウナに入り、のんびりしてから荷造り
    13:30にチェックアウト
    ホテルの送迎用タクシーで空港へ
    料金は定額45ユーロでした

空港で免税手続きをしてからチェックイン
    14:45JALのチェックイン開始

今回はラウンジが工事中で使えないので、一人30ユーロ分の金券をいただきました
    レストランでピザとスパークリングワイン
    残りは売店でお土産購入に使いました

JL414 17:25発
    プレミアムエコノミーだったので、シャンパンとオレンジジュースでミモザにしました

機内食

機内食の朝ごはん
    うどんですかいも食べました

もう、2019.1.2になっています

遠くに富士山が見えます

もうすぐ着陸です
    楽しかった旅行も終わりです.....

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る