ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから日帰りでストックホルムへ。<br />初めまして、スウェーデン♪

2018 真冬のストックホルム

2018/12/30 - 2018/12/30

piki

pikiさん

ヘルシンキから日帰りでストックホルムへ。
初めまして、スウェーデン♪

2018.12.30 SUN
    ヘルシンキ滞在3日目 スウェーデンのストックホルムまで日帰り旅行の日♪
    早朝5:00発のフィンエアーBUSで空港へ
    5:30 第2ターミナルに到着
    チェックインを済ませたら、フィンエアーのラウンジで朝ごはん

7:55発 ストックホルムに向けて出発!

8:00 ストックホルムに到着
    時差が一時間あるので要注意
    空港のインフォメーションカウンターで地図をもらい、アーランダーエクスプレスで
    中央駅へ

駅のベンチもおしゃれです

中央駅に到着
    まずは本日の目的地、ガムラスタンまで地下鉄で行きました

9:00頃、ガムラスタン到着!
    地図を片手に散策開始

まだ位置関係がわかっていないので、広場や教会らしき建物を目指して歩きます。
    観光客がほとんど歩いていない、静かな時間です。

途中でお馬の看板を発見!

素敵な建物

寒い中、がんばって歩きました

橋の上は歩道が凍っていて滑りやすいので要注意です!

街灯もおしゃれです

マンホールもかわいい!

10:30 きれいな色の建物にあるカフェでひとやすみ♪

店内もいい感じです

シナモンロールとカプチーノ
    フィンランドのシナモンロールと形が違いました

また、散策を開始!
    大広場にでました

ノーベル博物館

大広場の周りの建物の色がきれい

大広場に面したカフェコッペンに入ってみました。
    ジンジャークッキーとグロッギ
    身体が温まりました。

また、散策開始

ロイヤルギフトショップで自分用のお土産を購入。
    初スウェーデンの記念にロイヤル柄のミニポーチを買いました。

王宮周辺を散策

衛兵交代のセレモニーの時間ではありませんでした。

車止めのライオンがかわいい!
    奥に見えるのが大聖堂

午前中はあまり観光客がいないガムラスタンでしたが、
    午後になったら観光客が増えてきました。

帰りはガムラスタンから中央駅まで散策しながら、歩きました。
    思ったより近くて、行きに地下鉄を使ったことを後悔しました。

中央駅到着!
    こんな感じの外観だったのですね。

アーランダーエクスプレスで空港へ。
    電車の窓枠に木材が使われていて、お部屋みたいです!

空港までのアクセスがよくて便利

14:00 チェックインを済ませ、ラウンジへ
    17:55発のフライトでヘルシンキに戻ります。

19:00 ヘルシンキ到着
    空港から中央駅まで電車で30分くらい。アクセス良くて本当に便利。

中央駅から近いということも、このホテルをリピートしている理由のひとつ。
    20:00 ホテル1Fのカフェでハンバーガーとサラダとスパークリングワインの夕食。
    早朝5時からの日帰りストックホルム旅、無事終了。
    ガムラスタン観光だけでしたが、ストックホルムに行けて良かったです。
    次回は真冬以外の季節に訪問したいなあ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る