馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で梅の有名人気スポットのひとつ池上梅園。例年、2月中旬から3月中旬に満開になるのですが、異例な暖冬でもはや開花しているのではないか、と思い訪問しました。案の定、来週以降には早くも満開になると思われます。お越しの際は、東急池上線の池上駅より東急バス上池上循環外回りをご利用されると便利です。

池上梅園は暖冬で只今四分咲き!

2020/02/02 - 2020/02/02

東京おやじっち

東京おやじっちさん

外から見て、ある程度咲いているのが分かったので入ってみましょう。

鉄格子の向こうに、まるで桜のようなたわわに開花した白梅が見えます。

幹線道路の第二京浜から少し入った池上梅園。正門の右横にある案内図。

飲酒・喫煙は禁止です。花見で一杯できません。大人100円・子供20円

開園時間は午前9時から午後4時30分(入園は午後4時まで)。2月3月無休。

池上梅園 公園・植物園

池上本門寺裏にある穴場の梅園 by 東京おやじっちさん

全体図がありました。入場料の割に癒されてまったりできると思います。

池上梅園についての説明書きもありました。

遊歩道があり、ぐるりと周回散策できます。剪定が行き届いています。

梅を下から覗き上げたり、遊歩道の上から見下ろしたりして楽しめます。

園内には30種類・370本の梅があり、品種によっては早咲きもあります。

ごちゃごちゃと、すでに満開のように咲き誇っている木もありました。

「咲きだしたら一気に咲いていきますよ」と受付の方が言っていました。

• 白梅

白梅

ウグイスがご挨拶にやって来ました。梅とウグイス ⇒花札ですかい?

紅白。

ここはまだ一分咲きですね。つぼみが多く来週あたりが見頃のようです。

紅梅は、白梅に比べて未だツボミの状態のものが多い感じがしました。

微妙に色合いが異なる(赤とピンクの)花びらが並んで咲いていました。

明るいピンク色は、もうすぐ春がくる感じがしていいですね。

きれいな一凛咲き。

今日は春の陽気です。とてもいつもの2月上旬の天気とは思えません。

斜面の傾斜に沿って咲いている白梅。

満開になると、庭園の斜面が一面紅色に染まります。

園内では、みかんも実っていました。

園内に「茶室」清月庵がありました。

園内の右奥の方には「和室」がありました。

この和室を利用するには、別途料金のようです。

梅園内の突き当りで「甘酒」を売ってました。確か、飲酒はダメと…?

園内に水琴窟(すいきんくつ)もありました。

高台より都営地下鉄の西馬込駅方面をパシャリ。

まだ2月2日というのに、早や四分咲きぐらいまで至っている模様です。

この冬は、過去の延長線上に経験したことのない暖冬で梅の開花が早い!

日曜日の昼下がり、みなさんベンチに腰掛けてのんびりまったり斜面の梅を鑑賞中です。来週あたりはもう満開になりそうな勢いです。是非! (終)