岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に3回しかない大人の休日切符を使って岩手県の安比高原、網張温泉でスキーを楽しみました。

大人の休日切符で安比高原と網張温泉でスキーを楽しむ

2020/01/20 - 2020/01/23

敏じぃさん

新幹線

2020年1月20日
    早起きして安比高原にやってきました、今日は安比の森に宿泊します

こんなにじっくり滑ったのは初めてだと思います

途中の食堂にギネスがあったので思わず注文

安比の森宿泊した部屋です  やや狭いかな?

夕食は鳥海という場所で和食でしたが、場所が決まるまで結構大変でした

和食の定食です

旨い具合に前沢牛を注文することになってしまいました

鷲のをの熱燗を注文しました

1月21日
    朝食です   寒いけれど雪はとても良く5時間券で滑ることにしました  今夜は盛岡のビジネスホテル泊まりです

5時間券でゴンドラに3回乗りました

バスを待つ間に食事処を見学

盛岡メトロポリタンホテルにチェックイン   普通の部屋より広いところを予約しました

夕食は清次郎という回転寿司の店に行きました

ちょっと失敗したのは 注文すると必ずお皿にレモンの切れ端が付いてくるのです、以前はこんなことありませんでした、盛楼閣にすれば良かったと反省

ちょっと調子に乗って頼みすぎて6,600円!  驚いた!

ここにすれば良かった?

1月22日
    朝食会場です

9:45のバスで網張温泉スキー場に向かいました

何という人の少なさか!

今夜の宿 休暇村網張温泉

10畳くらいの和室 一人じゃ申し訳ない広さです

部屋からのつらら!!

網張温泉イチオシ!食材王国いわての旬彩膳~[三陸産毛ガニセイロ蒸し]冬の岩手三陸の旬を味わう~  を予約しました

せいろの中が蟹です

純米酒3種飲み比べを頼みました  旨くなかったなあ!

前菜の岩手黒毛和牛サラダ仕立て

南部鼻曲鮭 けんちん巻

雲丹茶漬け

デザートです

1月23日
    朝食のバイキングです

休暇村に宿泊限定で 9:00から30分間 スキースクールでワンポイントレッスンに参加できます  私だけの参加でした

13:00過ぎの送迎バスで網張温泉を出て盛岡駅に

時間があったので立ち飲みの「えびすけ」に行ってみました

盛岡駅で

東京駅に着きました

• ねもさん 2020/03/25 19:37:03
    お久しぶりです
    敏じぃさん
    安比高原はいかがでしたか? よく行かれるのですか?
    私は安比高原が大好きで、通算30日近く滑っています(今季も4日)
    『鳥海』も15年くらい前に一度だけ食べました。懐かしく拝見しました。

盛岡駅の『清次郎』は、このごろよく入ります。でも、ひとりで6,600円ってやりますね!

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2020/03/25 21:00:16
    RE: お久しぶりです
    ねもさん

いつもお世話になります

お元気そうで何よりです、
    26日に蔵王山頂からライザスキー場への簡単なツアーをやろうと思って嫁さんに言ったら
    ウィルスのことを言われて残念ながら止めることにしました。
    全く厄介なものです、来シーズンは落ち着くことを祈っていますが、どうなるでしょうか?

清次郎はすべてのお皿にレモンの切れ端が付いてきます、もう行くのは止めようかと思っています、かつて良く行った焼き肉の盛楼閣にしてみようと考えています、
       有難うございました。
                          敏じぃ

敏じぃさんのトラベラーページ