熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年も梅見月(2月)となり、早咲きで知られる熱海の梅園と糸川沿いのあたみ桜を楽しみに出掛けました。<br /><br />熱海市のパンフレットには、「日本の花見は熱海から」と書かれており、<br />「熱海梅園の梅」と「あたみ桜」が紹介されています。<br /><br />熱海梅園の開花状況は、3分咲きとなっており、見頃には少し早いのですが、糸川沿いのあたみ桜は既に満開となっているので、両方が楽しめる早めに出掛けました。<br /><br />第76回熱海梅園梅まつりは、1月11日~3月8日まで開催です。

日本一早咲きの梅@第76回熱海梅園梅まつり

2020/02/01 - 2020/02/01

morino296

morino296さん

「熱海梅園の梅」と「あたみ桜」が紹介されています。

JRローカル 私鉄

JR伊東線 来宮駅

駅に梅園の開花状況が掲示されています。
    この日の開花状況は、
    園全体:咲き始め、早咲き:3分咲き、中咲き:これから、遅咲き:これから。
    暖冬で、早く開花してはいますが、まだ見頃は先のようです。

来宮駅

JR伊東線 来宮駅前の「あたみ桜」

こちらの「あたみ桜」は、ほぼ満開です。

熱海梅園

来宮駅から登坂を歩いて約10分。
    今年は、第76回目の梅まつりで、1月11日~3月8日まで。
    この期間は有料(大人300円、市民・市内宿泊者100円)となります。

熱海梅園 公園・植物園

日本一早咲きの梅が楽しめる熱海梅園 by morino296さん

熱海梅園

内務省の初代衛生局長であった長与専斎氏の提唱を受け、横浜の豪商・茂木惣兵衛氏が私財を投じて、平時19年に開園。
    園内には、梅やモミジをはじめ、様々な樹木が植えられています。
    中でも、梅は日本一早咲きの梅として知られ、一番早いものは11月下旬から12月上旬に開花。
    早咲きから遅咲きまで、59種類472本の梅が植えられており、1月下旬に見頃を迎え、3月上旬までうめを見ることができます。

熱海梅園 八重寒紅

明治16年(1886)に今の梅園のあるところ山林2.5haを開いて、梅・松・桜など3千本を植えたのが始まり。
    平成19年から篤志家の寄付によりリニューアル工事が行われ、「日本一早咲きの梅」「日本一遅い紅葉」に相応しい公園に生まれ変わりました。

熱海梅園 冬至梅

熱海梅園 蝋梅と紅梅

熱海梅園では蝋梅は多くありませんが、満開で良い香りを漂わせています。

熱海梅園 小梅系

紅梅をバックに。

熱海梅園 小梅系

小梅系という札が下がっていましたが、品種ははっきりしないのでしょうか。

熱海梅園 十郎

園内を流れる初川をバックに。

熱海梅園 一重野梅

中央広場には、屋台が並び、飲食ができます。

熱海梅園

園内には地産品を売る店も並びます。

熱海梅園 八重寒紅

早咲きの紅梅は、ほとんどが八重寒紅のようです。

熱海梅園 三吉野

こちらは、まだ咲き始めたところで、蕾の方が多いです。

熱海梅園 鹿児島紅

鮮やかな深紅の花が特徴です。

熱海梅園 八重寒紅&冬至梅

梅見の滝の前に咲いています。

熱海梅園 水仙原種 プチコート

高さ10㎝ほどです。

熱海梅園 大盃

熱海梅園 大盃

熱海梅園 呉服(くれは)枝垂

こちらもまだ咲き始めたところで、花の数は僅かです。

熱海梅園 梅園橋の上から眺める園内

園内の一番奥からの眺めになります。
    この日の天気予報は、もう少し晴れるように思ったのですが、
    静岡県は少し雲が多かったようです。

熱海梅園 和風庭園の梅

この辺りは早咲きの梅が集まっているようです。

熱海梅園 和風庭園

マンションからは梅園が見えるのでしょうね。

熱海梅園 八重野梅

熱海梅園 一重野梅

早咲きの野梅には一重と八重があります。

熱海梅園 紅冬至

紅冬至とはいえ、ほんのりとしたピンク色ですね。

熱海梅園 中山晋平記念館 入口の梅

「雨降りお月」「波浮の港」「東京音頭」などのヒット曲を作った中山晋平が晩年過ごした熱海市内の住居を移築したもの。

熱海梅園 香林亭前の紅梅

熱海梅園 早咲きの紅梅と白梅

熱海梅園 緋の司

熱海梅園 緋の司

熱海梅園

少し青空が見えてきました。

熱海梅園 三吉野

熱海梅園 青軸

熱海梅園 野梅系

熱海梅園 新冬至

熱海梅園

園内を一周してゲートへ戻ってきました。
    全体的には3分咲きと、見頃には少し早いのですが、
    糸川沿いのあたみ桜が満開を迎えているので、早めに出掛けました。

JR伊東線 来宮駅前

JR伊東線 来宮駅

駅前まで戻り、昼食後、来宮神社へ。

来宮神社 鳥居

来宮神社

古くから来宮大明神と称し、来福・縁起の神として信仰される、全国44社の来宮神社の総社として信仰を集めています。

来宮神社 社殿裏の大楠

樹齢二千百年超といわれる大楠は、一回りすると寿命が1年延びる、願い事がまとまると伝わります。

来宮神社 社殿裏の大楠

来宮神社 社殿裏の大楠の木

熱海 宮坂

来宮神社から宮坂を下り糸川へ向かいます。
    宮坂は、JR線の来宮ガード下から350mほどの坂道です。

湯前神社横の楠

熱海市指定文化財・天然記念物の楠。
    幹周り7.2m、樹高17m、樹幹の半分ほどは焼損しているが、樹勢は極めて旺盛とのこと。

湯前神社

名前の通り、“熱海温泉”と深い関係のある神社で、創建時期は749年とされていますが、熱海の地に温泉が湧出した約1500年前には、すでにお祀りされていたものと考えられている歴史のある古社。
    平安時代より一般庶民・入浴者のみならず、公家、将軍家、大名などにも“湯治の神”と篤く崇敬されていたとのこと。

湯前神社 大湯の源泉

石鳥居をくぐって右側にある熱海温泉本来の源泉とされる大湯(おおゆ)。
    関八州総鎮護「伊豆山神社」の神湯“走り湯”と並ぶ存在の温泉だそうです。

湯前神社 社殿

祭神は、少彦名神(すくなひこなのかみ)

大湯間歇泉 熱海ニューフジヤホテルアネックスの脇

湯前神社の目の前にある間歇泉。
    かつては1日6回熱湯・水蒸気を交互に噴き出す自噴泉で、現在は噴き出す湯の量は完全に止まってしまい、4分ごとに3分間噴出する人工的な温泉となっています。

大湯間歇泉 名所・史跡

市外電話創始の地

間歇泉の横に並ぶレトロな電話ボックス。
    温泉と風光に恵まれ、冬暖かく、夏涼しい熱海は明治の頃、多くの政治家や政府高官が保養や会談のため訪れたことから、東京との連絡が非常に多く、そのため東京~熱海間に電話回線が敷かれ明治22年元旦に開通したもの。

この後は、糸川沿いのあたみ桜を楽しみます。

(つづく)

市外電話創始の地 名所・史跡