和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに熊野本宮大社へ。<br />観光地化されていて、ここにもインバウンドの波が…。<br />今回の目的はコドモたちの川遊び。水が冷たくてとってもキレイでした。

川湯温泉旅行

2018/07/15 - 2018/07/16

どた子

どた子さん

10年ぶりに熊野本宮大社へ。
観光地化されていて、ここにもインバウンドの波が…。

家から車でひたすら下道。国道なのに道も狭く、交通量も割と多いのでとっても疲れてました、オットが笑。おまけにくねくね道なので、私は車酔い気味で、休憩がてら寄り道。
    足湯があってみなさんつかってましたが、満員で入れず。地元のおばあちゃん達が野菜を売ったり、小さな道の駅ですが、にぎわっていました。

道の駅から道の駅へ。再び休憩。おにぎりやらお菓子やらを調達。地元の人にはスーパーみたいな感じで、でも観光客向けにもお土産置いてるという不思議なお店でした。

熊野本宮大社へ到着。かなり暑くて、駐車場から神社へ向かう途中にあったビジターセンターで休憩。写真はありませんが、熊野古道の歴史なんかも紹介していて、おもしろかったです。10年前にはなかったな~。神社のすぐそばにお土産屋さんや休憩所ができていて驚きでした。

旧の本宮大社へも。水害が起きたので、山の方にうつったとか。このすぐ横に熊野川が流れています。

お詣りも早々に切り上げて、コドモたち念願の川遊び。今回宿泊した川湯温泉の旅館に荷物を置いて、着替えて川へ。お部屋には3時からしか入れないので、フロントで預かってもらってます。
    川のすぐ横に旅館の露天風呂(混浴)があり、水着のまま入れるので、川遊びで冷えた体を温める事ができてよかったです。真夏といえど、川の水は冷たくて、ずっとつかっていると痛いぐらいでした。

ほんとにキレイで、魚もたくさんいました。

翌日は熊野速玉大社へ。家族は興味ないので、私ひとりで参拝。熊野三山の中では一番人が少なかったですが、その分ゆっくり見学できました。