川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「有休消化」のために、主人と二人でお休みを合わせてゆっくりと過ごしていた1月も終わりの金曜日。<br />お昼を食べながら、見つけた空室情報。 <br />今から出かけて何時につくのやら。 <br />ゆっくりお風呂だけでもいいわね。とお出かけしてきました。<br />向かうは、日光の奥座敷 川治温泉。<br />何度か利用している「一柳閣」。<br /><br />テレビで毎日流れるニュース、新型コロナウイルスの影響なのでしょう。<br />また、暖冬で雪不足と来て、スキー客の出足が鈍っているのもあるのでしょう。<br />お宿は 海外からのお客様もおらず、スキー客もおらず、さらには、道の積雪・凍結を心配してか、平日連泊で湯治している ご年配者も少なく、どこも<br />「ガラガラ~。」<br />冬だというのに、閑古鳥が鳴いている状態。 <br /><br />館内ほぼ貸し切りで、楽しんで来ました。<br />1泊2日のゆっくり湯煙の旅情を楽しんできた備忘録となります。<br />と、本来はこの内容だけで終わるはずでした。<br /><br /><br />翌日 日曜日。<br />,゚.:。+゚「ご近所の奥様といつもの女子会」,゚.:。<br /><br />てっきりお食事会かと思っていたら・・・<br />朝一 幹事の奥さまから電話が。<br />「ちょっと、急な変更で申し訳ないけど、<br />朝早いけどお出かけ大丈夫? <br />お洗濯とか終わった?<br />あまりにお天気が気持ちいいから<br />ドライブへ行こうよー!<br />お風呂入るから準備して来てね~☆」と。<br />お洗濯いっぱい干したの見えたのかな(^^)。<br /><br />集合して初めて告げられた行き先が、なんと、<br />「鬼怒川温泉へ日帰りお風呂旅へ行っきまーす。ジャーン!!」<br />ですって(o^^o)    ズルっ。<br />こんな時人間って本当にこけるんですね。(笑)<br /><br />えっーー?? ええ・・・ 仕方ない。<br />せっかく計画してくださったのだから、お姉様たちにお付き合いいたしましょう。<br />昨日帰ってきたばかりなのに・・・<br />またお出かけとは。。。<br />楽しかったけど、こうも偶然に同じ行き先が続くと、<br />「しばらくはもういい。<br />       大満足で☆満腹です☆」<br /><br />3日連チャンで川治と鬼怒川をぶらぶらしたお休みとなりました。<br /><br /><br /><br />

閑古鳥の声、寂しくこだまする川治の湯。     ~あろうことか、連チャンの旅~

2020/01/31 - 2020/02/02

チーママ散歩さん

お昼を食べながら、見つけた空室情報。
今から出かけて何時につくのやら。
ゆっくりお風呂だけでもいいわね。とお出かけしてきました。
向かうは、日光の奥座敷 川治温泉。
何度か利用している「一柳閣」。

「ガラガラ~。」
冬だというのに、閑古鳥が鳴いている状態。

館内ほぼ貸し切りで、楽しんで来ました。
と、本来はこの内容だけで終わるはずでした。

翌日 日曜日。
,゚.:。+゚「ご近所の奥様といつもの女子会」,゚.:。

てっきりお食事会かと思っていたら・・・
朝一 幹事の奥さまから電話が。
「ちょっと、急な変更で申し訳ないけど、
朝早いけどお出かけ大丈夫?
お洗濯とか終わった?
あまりにお天気が気持ちいいから
ドライブへ行こうよー!
お風呂入るから準備して来てね~☆」と。
お洗濯いっぱい干したの見えたのかな(^^)。

集合して初めて告げられた行き先が、なんと、
「鬼怒川温泉へ日帰りお風呂旅へ行っきまーす。ジャーン!!」
ですって(o^^o) ズルっ。
こんな時人間って本当にこけるんですね。(笑)

えっーー?? ええ・・・ 仕方ない。
昨日帰ってきたばかりなのに・・・
またお出かけとは。。。
楽しかったけど、こうも偶然に同じ行き先が続くと、
「しばらくはもういい。
       大満足で☆満腹です☆」

• <br /><br /><br />

【日光杉並木】

出発時間が遅かったけど、高速飛ばしてあっという間にこの景色。
    この杉並木を見ると、日光が近いと感じます。

鬼怒川・川治温泉まで来る間、どこも観光はせず、唯一寄ったのが、地元の薬局と、全国チェーン展開しているドラッグストア。

トイレ休憩? それもあるけど・・・。
    今一番欲しいのが「マスク」
    どこにも売っていないから。。。

ネットを見ると20000円!? うそでしょう?
    どこも「もうないよ~ 」
    怖いな「新型コロナウイルス」今日もまた被害が拡大している。。。

山が綺麗。
    遠くに来た感じがする。

私も年を取ったな?
    なんでもない山景色にすごく感動している。

こんな色の山景色も。
    時間と共に色々な表情を見せてくれる。

【スキーレンタル】
    暖冬だから、スキー スノボーのレンタル屋さんも商売あがったりでしょうね。
    前は何度も行きましたけど~ 懐かしい。
    まだ滑れるかしら? うまく転がれるかしら?

【竜王峡トンネル】

トンネルを抜けると、そこは・・・
    雪があるはずなんだけど・・・
    どこにも雪はなかった~。

【川治温泉 一柳閣】

どこも観光しないで来たので、思ったよりも早い到着。
    昨年もここ一柳閣にお世話になりました。。。
    鬼怒川御苑や湯西川・伴久ホテルなど、日光奥座敷と言われる鬼怒川・川治・湯西川温泉はよく来ます。

全部 伊藤園ホテルグループ。
    気軽に通える温泉。

【柳葉敏郎さんがCM。伊藤園ホテルグループ】

庶民の味方(^^) 伊藤園ホテルグループ。
    庶民の味方(^^)  LCCとか、
    私の周り、「庶民の味方印」が多い気がする。

リッチなホテルから
        リッチだけはいいホテルとか・・・
    結婚して年月が経つと、少しずつ色々な物が変ってきたなあ。

お互い気取りも取れ、背伸びしないで、楽しめる気楽さ。気ごころ知れた夫婦だからこそ。

【マスク着用】

そうですよね。
    スタッフの方は色々な方と接触しますからね。
    早く終息してほしいですね。
    新型コロナウイルス。
    マスクどこにも売っていませんよ~。
    どうしましょう。

【2000円の差は大きいね】

温泉に入れればいいわよねと、
    いつもお泊まりする部屋より2000円安いタイプのお部屋を予約。 一人7300円。
    こんな金額で泊めてくれるのに文句は言えませんが。
    せめて禁煙のお部屋はないのでしょうか?
    かなり臭いが染みついています(〃ω〃)。
    空気清浄機フル稼働!

これは前回利用したお部屋。
    リニューアルされていて良かったですよ~。
    2000円の差は大きかったです。

学びました。 物には相場があるって事を。

【夕食 バイキング】

お値段以上はニトリだけ。
    お値段なりのお食事。
    アルコールが飲み放題なので、のん兵衛さんにはたまらないかも~♪
    梅酒を少しいただきましたが、おいしかった★

歯が痛いと、うだうだしていた私も、涙を拭き
    しっかり戦闘モード!
    「あっ いちご、ボールごと頂けません?」(^^)
    沢山楽しく頂きました♪

食事がついて、お酒も飲み放題で、温泉・露天風呂楽しめて、カラオケ・卓球・漫画本・なんでも「放題」ってすごいですよね。

休日にスパやお風呂屋さんへよく行く、お風呂大好きな私には大満足♪

【お風呂】

広々として気持ちいい♪
    日々の仕事や家事などで、ストレスや疲労は知らず知らずのうちに溜まってしまうもの。。。
    喧騒から離れて静かな自然の中の温泉宿で、ゆっくりのんびりと過ごすのは、なんて贅沢なひととき。

ここも、人が少ない。
    と言うより・・・いない。

【露天風呂  独り占め】

真っ暗で景色も何も見えないけれど・・
    ただ川の流れる音だけが響きわたる。
    川の流れる音を聞くと、脳はアルファー波
    をだしてリラックスさせてくれる。
    目を閉じて、ゆっくり呼吸を整える。
    ふうーっ。
    ここは少し熱めのお風呂。

熱い42度くらいのお風呂は
            気分をひきしめる効果。
    ぬる目の38~40度のお風呂は
            リラックスする効果。

あ~ 気持ちいい。癒やされます☆

【カラオケ】

ちょっと、、、カラオケ4時間。
    こんな広いお部屋もほぼ貸し切り。

途中、数名の先輩達が入室して来て、
    「高校3年生」「雪国」とか数曲を熱唱。
    おじ様大好きな私は、ノリノリ^_^
    でも、残念なことに、9時には眠くなるんですって。
    「後は任せるぞ!」と言って、お部屋へ。

責任感強いので、任された事は、・・
    最後まで!しっかり!やり切りました。

【漫画コーナー】

広々していて いいですね。
    こちらにお布団移動したいくらい。

【ゲームコーナー】

お子様連れで飽きさせない。
    写真を忘れたけれど、卓球 ダーツもあります。

しまった。卓球勝負を忘れてたゎ(o^^o)

翌朝 11時までお部屋でゆっくり。
    朝から何度もお風呂に入って。

ツルピカ??どころか、ふやけてません?
    ホテルの隣の公園。
    寒くて誰もはいっていませんでしたけど、足湯があります。

子持ちの湯 不動の湯 色々あるのね。。

【混浴露天風呂】

残念ながら今は営業していません。
    丸見えだしっ。(//∇//)

川の流れのように♪

生きることは 旅すること
    終わりのない この道
    愛する人 そばに連れて
    夢 探しながら
    雨に降られて ぬかるんだ道でも
    いつかは また 晴れる日が来るから
    ああ 川の流れのように おだやかに
    この身を まかせていたい
    ああ 川の流れのように 移り行く
    季節 雪どけを待ちながら

素敵な歌詞。

ホテル近くの川沿いを散策。

仲良く寄り添う夫婦の道祖神。
    夫婦円満を願いましょう。

【薬師の湯】

お持ち帰り自由ですって。

【日光おかき本舗】

無料ドリンクあり・おかきの試食あり・休憩に最高ですよ。
    沢山買ってしまいました。

【いちごの里】

どこも観光はせずに来ましたが、いちごの里は寄ってみました。
    シーズンになるとたまにいちごを買いに来ますが、今シーズン初めて。

【アンジェ フレーゼ】

フランス語で「天使のいちご」を意味する
    可愛い名前のレストラン。
    パンケーキが人気。
    お食事してきたので、半分サイズを頂きます。

半分サイズ。
    クリームが甘すきず、最高(^^)
    サンドウィッチマンの伊達さんじゃないけど、
    「潰して食べるとカロリーゼロ?」
    と思うほど軽い。

【いちご狩り】

1時間待ちみたい。
    主人は夜お友達とお出かけするので
     やたらと早く帰りたがってる。

【動物コーナー】

ロバ、羊、ヤギ。
    そんな目で見ないで、何も持っておりません。

【お土産コーナー】

シュークリーム買っちゃた。
    そしたら、隠れていちご大福買っていた主人。

2月2日 日曜日

朝早く電話・・・。
    そして 女子会スタート。

,゚.:。+゚あまりに空が綺麗だったから,゚.:。+゚

それが・・ドライブに行くことになった理由。
    さあ 高速飛ばして向いますよ~!
    目指せ鬼怒川!

まだ寝ている主人には置き手紙。
    「しばらく留守にさせていただきます。。。」

【道の駅 しもつけ】

女子会のドライブの時は、いろんな道の駅や産直市場に寄ってお野菜などのお買い物をして行きます。
    さすが 主婦達。
    ここはサラダ用に珍しい葉物を揃えていて、見ていても楽しい。

【伊澤いちご園】

ここのピスタチオジェラートがとっても美味しいですよ。おすすめ♪

はいはい、また戻ってきましたね、この景色。
    男体山や白根山。

昨日帰宅したのに
    また、ここにいる自分が滑稽で。
    つい笑ってしまう。

【補陀洛本舗】

日光東照宮からお車で6分。
    国道120号線(ロマンチック街道)沿いにあります。
    ゆばむすびがおすすめ。

お店の壁には沢山のメッセージ。
    テレビにも紹介されています。
    全員 ご主人へお土産。

【吉田屋 羊羹本舗】

ここのおすすめは水ようかん。
    口に入れると、とろりと溶けて、甘過ぎずにおいしい。

徳川の紋章の菓子の型枠があるなんて、由緒正しい昔からのお店なんですね。

【三ッ山羊羹本舗】

私は吉田屋派ですが、ここもあんこが濃い感じでまたおいしい~。

試食があるのでお試しあれ♪

【旬菜蔵せんや】

今日のランチはこちら。
    竜王峡駐車場隣。
    お目当ては「田舎ゆば膳」

落ち着いたお座敷とテーブル席があります。
    売店でも置いてある 椎茸茶を自由に試飲できますよ。
    美味しい~。3箱も買っていました。

田舎ゆば膳

日光はゆばが有名なので、ゆば御膳をいただけるお店は沢山あります。
    でも ゆばがぜんぜん違う。
    これで1780円。
    他店だと2500円くらいしそう。

【ほてる白河湯の蔵】

日帰り入浴700円。タオルは別料金。
    500円だったかな?

鬼が怒る?鬼怒川温泉^_^

• 鬼瓦

鬼瓦

温泉 効能

疲労回復 健康増進。くじき。色々。

心のくじきにも効能あり⁈
    リラックスできますよ。

川に面したお風呂は眺めもいい♪
    私が好きなぬるめの湯。
    女3人集まれば、さぞ姦しいこと。

聞くと、2週間前・私は参加出来なかった時、
    二人はここに来ていたとの事。
    え?来てたの?確かにお土産貰ったわ(^ ^)

そして
    「隣の鬼怒川観光ホテルの女性露天風呂が丸見えだった」との事。
    「今日は簾があるわね~」
    など言って窓際で立ち上がって覗いている。
    覗きたいの?~

いや~お姉さま。
    そんな窓際で仁王立ちされたら、お隣のホテルもさることながら、対岸からも見られます事よ。。。

だから、、、立たないでって。。。(^_^;)

【露天風呂】

日曜日のチェックインの時間帯なのに、お客様がいない。。
    貸し切り風呂。
    3人でキャッキャッ言いながら♪
              まるで、猿軍団(^O^)/

ホテルの隣の鬼階段。

【ゆば まつおか】

乾燥ゆばを買います。
    お湯で油抜きをして、煮物やお蕎麦など麺類にいれて
    頂きます。
    それほど、気にされないなら、そのまま麺に入れても大丈夫でしたよ。

なんだか、全てが、デジャブ。
    この風景 つい最近、見た事がある~。

ゆば屋さんの隣の日光おかき本舗。
    また来ました。昨日沢山買いましたぁー。

お買い物大好きなお姉さまたち、両手一杯にして帰宅。
    私も主人に、ゆば結びと、吉田屋の水羊羹をお土産に。

楽しい、忙しい、週末旅。
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございます♪

• ねんきん老人さん 2021/07/12 11:48:25
    美女の背中につられて最後まで。
     チーママ散歩さん、表紙の湯に浸かって外を眺めている美人はチーママ散歩さんですね?
     お土産、食事にとんと興味のない私ですのでチーママ散歩さんが何を買われたかは殆ど斜め読みしてしまいましたが、その途中でまた美女たちの入浴シーンが出てきて、マウスを進める手がストップしてしまいました。
     当然最後まで拝読しましたが、何を期待して読み進んだかはご想像にお任せします。

川治の一柳閣には現役時代に何度か職場の慰安旅行で泊まりました。湯西川の伴久ホテルには仲間数人と一度、家族で一度泊まりました。
     伴久では部屋から露天風呂が見えましたが、チーママ散歩さんの旅行記に出てくる3人のような美女ではなかったので、窓を閉めて飲み直しました。

ねんきん老人

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/12 12:37:43
    RE: 美女の背中につられて最後まで。
    先生こんにちは。
    お元気そうで何よりです。
    ・・・頂いたコメントのお返事にしては、いささか不適切なご挨拶ですね。
    ふふふ(*´艸`)ウフフ

先生のような方がいらしたおかげで頂いた「いいね」の数かもしれませんね。
    今度は表紙に沢山もってきましょう♪

お姉さま達とお出かけした旅行記ですね。
    近くのホテルの露店が丸見えとのことで、自ら窓際に立つお姉さま。
    大胆にものぞいている本人が外から丸見え。
    なんとも女性三人集まるといくつになってもおバカをしてしまいます。
    そしてついおばさん特有の「図々しさ」が疼くようです。(/ω\)

意外と際に立つと見えちゃうものなのですね。
    見られるのも恥ずかしいですが
    いや、いや、先生方のように窓を”ピシャリ”と閉められるのも悲しいですね。
    どっちなのでしょう? ふふふ。

日光の方の温泉には
    男性のおふろは丸見えが多いですよね。
    あれは!!
    絶対!!
    隠してください!! 犯罪ですよ〜(> <。)
    おばさん以上に図々しいですよね。(♯`Π´)

なんだかお昼の話題ではありませんでしたね。笑
    楽しいコメントありがとうございました。
  • ohanaさん 2020/07/23 22:16:56
    懐かしい一柳閣
    チーママ散歩様
    こんばんは
    一柳閣懐かしいです。

鬼怒川は話せば長~く行きつくところはHawaii
    あさやホテルの社長さんにご縁があり良くあさやホテル八番館を利用していました。
    友人のお蔭の縁ですが。
    余談で申し訳ございません。
    今回は一柳閣でス。

伊藤園ホテルになる前の20年近く前のことですが、
    母が孫と旅行に行きたいと選んだのが一柳閣でした。
    当時は熊の着ぐるみが迎えて下さっていました。

懐かしい~と思いコメントしてしまいました。

2泊したのですがなかなか味のある風情の宿でした。

すみません
    纏まりがないお邪魔の仕方お詫びいたします。

ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/07/23 23:28:40
    Re: 懐かしい一柳閣
    わー(^^)こちらにも、コメント頂きありがとうございます♪
    とても嬉しいです。

ひと昔前は一柳閣は結構なお宿だったと聞いた
    ことがあります。
    伊藤園ホテルグループでは、湯西川の伴久と
    一柳閣が、好きで行きます。
    あさやホテルいいですね。
    行きたいけど、身の丈で我慢します。

あ、連れて行ってもらうので、
    我慢とは失礼ですね  笑

楽しいお話ありがとうございます。
    またお立ち寄り下さい。
  • nikさん 2020/05/01 21:22:30
    川治温泉の思い出
    チーママ散歩さん こんばんは。
    20年くらい昔の話ですが…当時、宇都宮には事業所があってよく泊りで行っておりました。
    同僚と川治温泉にもよく行ったものです。
    懐かしく思いましてグーグルマップでみて見るも良くわかりませんでした。
    人用に出来たつり橋で対岸に渡り¥100円を入れて入った大きな露天風呂がありました。
    べつに仕切りすらなかったんで¥100入れなくても入れたんですけどね。
    野天風呂ファンの当方としては天国みたいなお風呂でした。
    こんど現地へ行けたら探してみようかなぁ。
    たぶんまだあるとは思うんですけどね。
    お写真の混浴露天風呂とは別にあったと思います。
    (ココも記憶にあり入ったことがありました。)
    行けばわかるような気がするんですけどねぇ…
    とても良い温泉でしたよ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/01 21:53:16
    Re: 川治温泉の思い出
    nikさん ご訪問いただきありがとうございます。

バイト!?が今終わりました こんばんは。

川治温泉。のんびりできて川沿いを散策できて良いところですね。
    野天風呂がお好きなんですね?
    もし私が男性だったら?自然との一体になり土地の人と
    お話しながら 「うあ~」ってのけぞってゆっくり入りたいな。

私の旅行記の混浴風呂は 100%丸見え。
    あそこに入浴されたご記憶があるとは。。なんたる「つわもの」
    入っている人よりも 橋を渡っている方が恥ずかしくなる感じ
    でしたよーーー(O_O)

さきほど お話したバイトの件でまた明日 夕方のアルバイトが
    始まるまでにはアップできたらなと考えております。
    こんな時期にアルバイト?って不思議でしょうね。
    内容を見てくだらない! この人おかしいの?と怒らないで
    くださいね。ふふふ。
    お約束していただけたら どうぞまた遊びにいらしてください。
    私の下手っぴなお料理と 旅の思い出をちょちょっと入れて
    アップいたします。

では また近いうちにお会いできたらと思います。
    おやすみなさい。 あしたも綺麗な青空が見れますように。
  • まんくっとさん 2020/02/06 01:20:41
    寒い時は温泉ですね♨️
    まさかのトンボ返り。。。そんな偶然があるんですね(^^;
    お友だちには黙っていたんですか?
    3日続けての温泉で、ぽかぽか、ツルツルですね♪
    先日、東京のスーパー銭湯へ仲間と行きましたが、人が多すぎてまったく落ち着けませんでしたぁ(*_*;

私の住む田舎でもマスク売ってないです。
    花粉も飛びはじめ、マスクが必要になるのにぃ~( ´Д`)
    露天風呂は貸切りでラッキーでしたが、観光地は大打撃ですね。
    早く収束するといいのですが。。。

来週、今年初のお出かけで、世界最古の温泉宿に1泊で行く予定です。
    すごい山奥なので、何もせずのんびりしたいなぁ~っと思っています。
     まんくっと

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/02/06 07:39:49
    Re: 寒い時は温泉ですね♨️
    おはようございます

今日は一段と寒いですね❄️
    最も、これが冬の本当の姿なのでしょうけれど(๑˃̵ᴗ˂̵)

お姉様たちには、前日川治温泉に行った事は話ていません。ジャジャーン!なんて茶目っ気たっぷり発表されては、水を刺すようで。
    もしかしたら私の為に?なんて思う事もあり、言えない。。笑
    でも心の中では、思い切りコケました。

花粉症ですか?マスク大変ですね。
    予防で買い占める人がいるから、本当に必要とする人は迷惑ですね~

来週楽しみですね。我が家とは違い由緒あるお宿のようですね。奥様も楽しみですね♪
    きっと私の周りの「ご主人の愚痴が大好物」の怪獣にはならなそうですね♪
    良かった(*^ω^*)

楽しみがあるとお仕事頑張れますね。
    知らず知らず、スキップ♪だけはしないよう
    ご注意下さい笑

チーママ散歩さんのトラベラーページ