2020/01/04 - 2020/01/04
miyosi25さん
- miyosi25さんTOP
台北旅行2泊3日の中日は単独行動です。本好きとしては外せない書店や図書館に加え、以前から気になっていた水道博物館へ行って来ました。天気に恵まれたこの日、外は長袖だと汗ばむほどです。1日中歩き回って夜はぐっすりと眠ることができました。このまま台北にいたいなあ~と思った1日でした!
- 鉄道 徒歩
水道博物館に来ました。MRT公館駅から10分ほどです。
自来水博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まずは熊くんがお出迎え~
バロック式の趣のある建物。ポンプ室や、水道の歴史に関する展示を見学しました。職員の方が丁寧に説明して下さいました。中国語学習者なのでリスニング、頑張りましたよ!
かわいらしい掲示板。
広大な敷地にこのようなオブジェが。水道管ですね。
こちらも水道管。いい遊び場だわ。休日ですが人はあまりいません。
この日、建物の前でウエディングドレス姿の女性とタキシードの男性が写真を撮っていました。
小学生の学習でもよく利用されるそうです。
こちらは水道博物館敷地の散策路。
さて次は新北市立図書館です。MRT亜東医院駅から徒歩10分くらいです。
外装内装ともモダンで、誰もが気持ちよく利用できる図書館です。とにかく大きい!映像をゆったりと鑑賞できるスペースもあるし、1日いられる空間です。
新北市立図書館の雑誌コーナーです。
次は誠品書店敦南店へ。MRT忠孝敦化駅から5分くらい。建物1階にこのような展示が!すべて本を積み重ねてあるんですよ。
誠品書店(敦南店) ショッピングセンター
思わずぐるりと回りました。
この積み重なった本のオブジェ(?)横にこのような表示が。誠品書店敦南店の歴史を表しているような、本の集合体です。
誠品書店敦南店でほっと一息。
さて東区地下街へやって来ました。
東区地下街 その他の店舗
地下街で「東区地下街智慧図書館」を見つけました。利用者カードをかざして入室する仕組みです。
こちらはブラザーホテル最寄りの南京復興駅。
南京復興駅 駅
南京復興駅構内にこのようなスペースがあって、親子連れが楽しんでいました。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾旅行2020