つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことで思い出した筑波科学館観光です。一日で地図、万博、植物について勉強してきました。<br /><br />2020年1月から放送のテレビアニメ「恋する小惑星(アステロイド)」<br />何となく見てみたらつくば界隈の科学館が続々と取り上げられていました。今は亡きVLBIにも触れられていてちょっとしみじみしてしまいました。

なつかしのつくば科学館巡り パラボラはもうないけど…

2016/11/08 - 2016/11/08

元杜鉄工

元杜鉄工さん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

日本の科学技術の最先端が集結する街、つくばにやってきました。

つくば駅から国道を北へ進んでやってきました国土地理院!

守衛さんに科学館見学ですと挨拶して中へ入りました。
    敷地内には一般に公開されている「地図と測量の科学館」があります。

地図と測量の科学館 美術館・博物館

2016年で役目を終えるVLBIアンテナの特別展がありました。

筑波のアンテナは同じ茨城県の石岡にある小型な新型アンテナに役目を譲り、解体されてしまいました。

東日本大震災でどのくらい地面が動いたのかがわかる展示(というか階段)。
    館内には伊能忠敬の地図など国内外の貴重な地図のコレクションや測量道具などが展示されていました。

アニメでもあったこのシーン。パラボラが当時はあったんですよ。
    あのやぐらは測地観測塔で三角測量などに利用されています。

測量用航空機くにかぜ (B-65P)
    昭和35年に導入された初代測量機。カメラや磁気センサが搭載されています。現在はくにかぜⅢが活躍中。

丸いのは20万分の1の日本列島
    いろんな角度から日本を見下ろせますよ。

マニアックな三角点の展示。山頂とかにおいてあるあの石です。

そして三角点の強化版、電子基準点。GPSで測地しています。

パラボラの近くまでやってきました。
    クエーサーなどの天体を同時に複数地点で測量することでお互いの距離を高精度で計測します。次々に天体を観測するために直径32mのパラボラがぐるんぐるん回ります。

18年間お疲れさまでした。

近くの筑波大学キャンパスまでやってきました。
    大河ドラマいだてんに登場した加納治五郎先生です。

学食でお昼ご飯。スポーツ系の学科の食堂のメニューはそれっぽい感じもありましたよ。

奇麗で広いキャンパスでした。

キャンパスの南にある松見公園。コイが泳ぐ池と奇妙な形の展望台があります。天気悪いし有料だったので登りませんでしたが。

松見公園展望塔 公園・植物園

続いてはつくば駅近くのエキスポセンター

つくばエキスポセンター 美術館・博物館

1985年に開催されたつくば万博の展示館です。

35年前の最先端

万博以降の(比較的)新しい展示も混在していますが。とりあえず日本の科学技術ごった煮みたいな空間が広がっています。

南極の雪上車。

KEKB加速器
    小林誠博士、益川敏秀博士のノーベル物理学賞受賞の実験にかかわりました。

H-IIAロケットのフェアリング(実物)

宇宙関連の展示は市内にあるJAXAに到底及びませんが、ベクトルがずれていて面白いです。こちらは海洋観測衛星もも1号。

小惑星探査機はやぶさの帰還カプセルの探索に使用された八木アンテナ。
    地味だけどこういうの好き。

H-IIロケット。JAXAにおいてあるのは本物ですが、こちらは実物大の模型。
    でもJAXAのが横になっているのに対して立っている分、迫力はあります。

三菱重工製なので或る意味本物かもしれませんが。

日が暮れる前に、最後にやってきたのは植物園。

筑波実験植物園 公園・植物園

植物園とあって広いです。鬱蒼としています。

温室もありました。かわいいサボテンたち。

多肉植物が花を咲かせていました。奇麗ですね。

バナナ。
    知っていたけど実物見ると驚きますね。こんなに沢山並んで実るなんて。

ここには上野にある国立科学博物館の収蔵庫に当たる施設もあります。
    1階部分がほんの一部、展示スペースになっています。

筑波にはこの他にもたくさんの展示施設があります。しかも展示メインというよりは研究、実験が本業の場合が多いので真面目でコアな雰囲気でしっかり楽しく知識を深められますよ。