シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み。どこにいこうかな。<br /><br />え?あったかいところ?<br />…沖縄?<br />でもマリンスポーツはしないし、石垣島は行ったばっかり。<br />そして宮古島は直行にすると高い。<br /><br />うーん。<br />え?タイかベトナム?<br />いいけど、はじめのところだと、<br />疲れそうだし、調べるの面倒くさい。<br /><br />じゃあ、行ったことあるカンボジアじゃー!<br />となりました。

2回目のカンボジア

2020/01/26 - 2020/01/30

くまうさ太郎さん

冬休み。どこにいこうかな。

え?あったかいところ?
…沖縄?
でもマリンスポーツはしないし、石垣島は行ったばっかり。
そして宮古島は直行にすると高い。

うーん。
え?タイかベトナム?
いいけど、はじめのところだと、
疲れそうだし、調べるの面倒くさい。

じゃあ、行ったことあるカンボジアじゃー!
となりました。

観光バス タクシー 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

行きはベトナム航空 成田10時発ハノイ行き。
    機材はA350。快適な旅でした。
    機内エンターテインメントは数は多くありませんが、
    6~7時間の時間潰しくらいなら問題ないかと。
    翔んで埼玉とマレフィセント2見ました。
    伊勢谷さんの怪演を繰り返し見ましたwwツボww
    しまなみ街道でしょうか。

こちらは洋食。美味しかった!
    やや和食寄りのお味。確か、牛肉のオイスター炒めかな?スパークリングワインを選べたのでチョイス。

こちらは母が頼んだ和食。デザートはおはぎ。
    炭水化物多いなw味は悪くない。

ハノイ産のポケモンを捕獲する。笑

せっかくなので、ベトナムコーヒー!
    母は何故かブラック。
    ちょっとは予習してくれ!(;o;)
    そりゃー苦いよ!
    空腹にブラックを飲み、母はまさかの体調不良に。
    バカでしょ!怒
    フォーを食べたかったけど、断念。
    今思うと、最大のミスです。

ハノイからはA321。
    タラップ移動でした。

飛行時間は2時間ですが、機内食が。うーん。あんまり美味しくない!
    そしてチリソースめっちゃ辛い!笑笑

18:50シェムリアップ空港着。
    新しい空港は初です。立派になって。。。
    今回はツアーなので、送迎ついてます。

コープレイホテルへ。20時半くらいでしたかね。
    母はダウン。気持ち悪い、頭痛いなどなど。
    少し休んだらごはん食べに行くって言ったけど、
    結局回復せず。
    最初からルームサービスを頼めばよかったなあ。
    ホテルのレストランも閉まってしまい、部屋のビール2ドルと持ってきたお菓子でしのぐ。

昨日は暗くてわからなかった外観。
    中華系ホテルなので、旧正月の飾り付けが。

お花が綺麗。
    蓮を折っています。
    うっとり。

池には蓮の花と、大量のグッピー。笑

今日はHISのツアーです。
    チケットを買ったらまず向かうのが、アンコールトム!
    乳海攪拌の像たちがお出迎え。

チケットセンターも綺麗になってたなぁ。
    ちなみに1/1からチケットは値上がりしました。20ドル→37ドルです。
    あらかじめ、オプショナル選択で1日券から3日券にアップグレードしました。

お客様をまつトゥクトゥクたち。
    ハンモックで寝ています。気持ち良さそう。
    いろんなとこでハンモックみました。

南大門。
    5年前、ここを通る時ドキドキしたな。
    前回は確か車で潜った道を、歩いて通りました。

バイヨン!
    2回目だけど感動です。
    第3廻廊が工事中で入れず。残念。

ゾウのテラス。

タ ケウかな?
    ここは入場しません

タ ケウ横?
    まるで絵画みたい。

昔、王様はここから戦争で勝利した人々を迎えいれたそうです。

次はタプローム。
    遺跡が成長した木に侵食された、アレです。
    うーん、ラピュタっぽい!

でーん!

昼食はアモック。
    5年前と全く同じww
    ココナッツミルクで甘め。レモングラスのくせがあるので、苦手な人は多いかも。私は好き。

ツアーの宿敵、オバタリアン(死語)が現れました。
    これ!八角よ!まずい!
    …八角は入っておりません。
    私「え?レモングラスですよ?(困り顔)」
    私「私は好き、美味しい。(隣の若い子とキャッキャ)」

好き嫌いはあってもいいけど、現地の文化を貶める人は、旅行する資格ないと思います。まあ、あくまで個人の意見で、行くのは自由ですね。失礼。

母親はアモックはイマイチ合わなかったようですが、もりもり食べてましたw

優しい味のヌードル。クイティウっていうのかな?
    こちらは人参の切り方がギザギザなのはなんでなんだろう?笑
    先程のおばさん、
    フォーね!パクチーね!私食べれない!いらない!

...いや、全く入っていませんから。
    そもそもフォーではありません。
    ツアーは良いところ、悪いところありますね。

母はクイティウと野菜炒めはお気に召したようで、最後まで食べ尽くしてました。

なんか今日は元気だねw

観光後は日本人のお店、アンコールクッキーのお店で、お買い物。個包装のお菓子は日本人にはありがたいですね。買い物後は隣接するクメールタイムでマンゴースムージーのサービス。暑いからありがたいですね。美味しかった!

昼食後は1時間半程ホテルで休憩。
    せっかくなので、プールへ。浮き輪とか持ってけばよかった。
    少しまったりして、水着になってしばし泳ぐ。
    そのあとまた椅子に寝転がり、まったり。
    凄い気持ちよかった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る