ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の中で長く目標にしていた事があったんです。それはアルゼンチンのブエノスアイレス地下鉄を走る元営団地下鉄丸ノ内線の車両に会いに行く事です。ただ、地球の裏側のアルゼンチンに簡単には行けない事は分かってました。そこで少しばかり英語の勉強をして、これまで何度もヨーロッパやアメリカを旅して経験を積んできました。<br />ブエノスアイレスを走る元営団地下鉄丸ノ内線の車両も、いつまでも走ってる訳で無く、徐々に引退が進んでいるようで一部車両は日本にも帰ってきました。「いつか行きたい」そんな思いが募っていたのと、今回のチャンスを逃したら後悔すると思って、ついに思い切って行く事にしました。<br /><br />地球の真裏に当たるアルゼンチンに行く為に用意した航空券は東京→ドバイ→リオデジャネイロ→ブエノスアイレス→ロサンゼルス→東京で、西回りに地球を一周しちゃいます。<br /><br />行きたかった街や乗りたかった列車には乗りました。<br />「もしかしたら長距離の海外旅行は今回が最後かもしれない。」<br />そんな予感もしていて、私のこれまでの海外旅行の集大成だと思いながら旅してきました。<br /><br /><br />航空券<br />日本航空 普通 12ヶ月FIX<br />242,290円(総額諸税込み)<br /><br />エミレーツ航空EK319便<br />成田空港23時00分→ドバイ国際空港6時00分<br /><br />エミレーツ航空EK247便<br />ドバイ国際空港8時05分→ミニストロ・ピスタリーニ国際空港(ブエノスアイレス)20時40分<br />※リオデジャネイロ経由<br /><br />アメリカン航空AA992便<br />ミニストロ・ピスタリーニ国際空港(ブエノスアイレス)22時10分→ロサンゼルス国際空港6時05分<br /><br />日本航空JL61便<br />ロサンゼルス国際空港12時00分→成田空港16時45分<br />時刻は全て現地時間<br /><br />宿<br />エクセ ホテル コロン<br />2泊で8000円くらい(朝食込み?)<br /><br /><br />このページでは、アメリカン航空でロサンゼルスを経由して、日本航空で成田空港へ帰国します。

地球を1周!元営団地下鉄丸ノ内線の電車に会いに行くブエノスアイレスの旅 その3

2020/01/04 - 2020/01/09

TX-1000

TX-1000さん

行きたかった街や乗りたかった列車には乗りました。
「もしかしたら長距離の海外旅行は今回が最後かもしれない。」

航空券
日本航空 普通 12ヶ月FIX
242,290円(総額諸税込み)

エミレーツ航空EK319便

ロサンゼルス国際空港12時00分→成田空港16時45分
時刻は全て現地時間

宿
エクセ ホテル コロン
2泊で8000円くらい(朝食込み?)

無事にアルゼンチンを出国し帰国の途に就きます。まずはアメリカン航空でロサンゼルスに向かいます。私、アメリカン航空は初めて乗ります。

かつて中学生の頃、夕刻の成田空港第1ターミナルビルから、窓の外に駐機しているベアメタルのアメリカン航空(当時AAは1タミに居ました)の777と、その窓から漏れるオレンジ色の灯りを見て「いつか、あんな飛行機に乗って世界を旅したい」と思っていたのを思い出しました。
    今、まさに世界一周の旅をしている私、その時の願いを叶えています。

搭乗開始時刻になりました。シップは787です。
    ちょうど日本時間では明け方に差し掛かってます。待合室のソファで爆睡でした。
    ゲート前で全員手荷物の再検査を受ける必要があり、これが時間かかります。

着席しました。猛烈に眠いです。
    スターボード側の窓際です。隣は体格の良いアメリカン人、そして私もデカイので詰め込み横10列仕様では狭いです。

ブエノスアイレスを離陸して1時間程、食事の匂いで目が覚めました。

機内食はビーフとパスタの選択でビーフを選択しました。
    肉がうまいです。赤身の旨味がしっかりしています。赤身が美味しい肉は、日本ではなかなか出会えない気がします。(まっ、わたしが安物ばっかり食べてるせいもありますが。。)
    あと、飲み物はコーラを缶で渡されました。やっぱこうですよね。

地上には街の灯りが見えました。後から調べたら、アルゼンチンのサン・ルイスって街だったようです。

日本人の私には馴染みの無い地名ばかりです。

アメリカン航空なので機内公用語は英語です。当たり前ですがナチュラルに英語で話しかけられ、バシバシ英語力を鍛えられます。
    アメリカ系のキャリアに乗るのは初めてです。(ユナイテッド航空の今はなき成田~シンガポール線には乗った事ありますが、あれは日本からの路線ですし。)

アンデス山脈を越えてくるようですが、窓からは何も見えないです。

ブエノスアイレスを離陸して約6時間経過しました。シップはエクアドルの西側の太平洋上を飛行中です。
    赤道を越えて北半球に入りました。窓から見える星空が美しいです。

現在、メキシコ上空を飛行中です。
    ブエノスアイレスを出発してから9時間経過しました。

ロサンゼルス到着前に紙袋が配られました。
    中にはぺったんこなハムチーズクロワッサンとシリアルバーが入っていました。
    めっちゃ冷たいです。。せめて温めてくれないのかよって思いましたが、このままでも美味しかったです。

ロサンゼルスに近づきましたが、上空で待機です。
    もう飽きたので降ろして欲しいです。

ブエノスアイレスから約1万キロ、12時間半のフライトを終えてロサンゼルスに到着しました。

夜明け前のロサンゼルスに到着しました。
    到着と同時に窓が曇って見えなくなります。

国際線同士の乗り継ぎなのですが、一旦アメリカに入国し、荷物を預け直さないといけないのです。これが、けっこうめんどくさいんですよ。
    ちょうどカンタス航空のシドニー発ロサンゼルス経由ニューヨーク行きの人達の乗り継ぎと重なっていました。この便に乗ってる乗客も一旦預け荷物を引取り、アメリカに入国審査、手荷物の預け直しをしますが、乗り継ぎ時間が少ないようで、地上係員も乗客も焦ってます。

入国審査と日本語で書かれている方向へ進みます。

入国審査では次の区間の航空券を見せながら「トランジット」と言うだけでしたが、その次の税関が長蛇の列でした。。それでも、到達から1時間程でアメリカに入国できました。
    なんか乗り継ぎだけなのに疲れます。

トム・ブラッドレー国際線ターミナルから出国します。

この時、猛烈に米が食べたくなってアジアン料理屋さんを見つけたのですが、またやってなかったです。。

制限エリアに出ました。
    やっぱり米が食べたくて中華料理屋さんを見つけてチャーハンを食べてしまいました。

シップが到着しました。機種は777-300ERで、レジはJA743Jです。2017年に羽田空港でエンジン故障の重大インシデントしたゃった子ですね。

次は日本航空61便、成田空港行きです。

スターボード側の窓際に着席しました。
    まだアメリカに居ますが、ここで頭の中の外国モードスイッチが切れました。日系キャリアの安心感半端ないです。

離陸します。

美しい青空の元を飛行します。

今日は絶好のフライト日和です。

機内Wi-Fiサービスがあるそうですが、有料です。国内線は無料なのに。。
    有料なら別にいいのでパスします。

街並みが見えてきました。後から調べたらオックスナードと言う街なんだそうです。

布と言うにはギリギリの品質ですが、エコノミークラスにも紙ではなく布製のお手拭きを配るJALは素敵です。

モンテーレ湾を左手に見ながら...

陸地から離れて、太平洋へと出ていきます。

さっそくドリンクサービスが始まりました。
    既に日本に帰ってきたも同然なのでお酒を飲んじゃいます。
    ただ、おかきにウィスキーは合わないです。

ドリンクサービスに続いてミールサービスが始まりました。
    一見、普通の機内食ですが、ほんとうに美味しいです。特にサラダが新鮮で美味しかったです。
    JALの機内食はレベル高いです。

デザートはハーゲンダッツです。
    しかもアメリカサイズなので大きいのが良いです。

客室の灯りが点灯し目を覚ましました。

「どこまで来たんだろう」って思ったら、7時間経っていました。既に日付変更線を超え、千島列島にさしかかろうとしています。
    日本に帰ってきたも同然の安心感もありますが、ぐっすり寝れました。この快適性は、さすがJALです。目に見えてレベル高いです。

到着前のミールサービスが始まりました。
    何か選べるとかと思ったら、チャーハン一択でした。あとJALキゥイジュースをいただきます。

食後は再びウィスキーを飲んじゃいます。

夕刻が近づいて、雲が少しオレンジ色になってきました。

今回の航空券、確かに総額諸税込みで24万円と高価ではありますが、
    東京ードバイ間が8100km
    ドバイーブエノスアイレス間13400km
    ブエノスアイレス~ロサンゼルス9800km
    ロサンゼルス~東京間が8800km
    となり、合計すると40100kmです。(全て直線距離で計算)

単純に計算すると1km当たり約6円になり、これは日本のLCCの単価と同等になります。ただ、この金額には空港利用料等の諸税も含まれているので実際には1km当たり6円を切ります。
    これに機内食は8回+スナック2回食べて、手荷物も預けているので、かなりお得な航空券ではないかと思ってます。思いっきりマイルも貯まりますし。
    って言うか、航空会社からしたら採算割れですね。

夕刻の成田空港へとアプローチしていきます。

日本が見えてきました。犬吠埼です。

九十九里浜から成田空港へ進入します。
    世界一周の旅、まもなく終わろうとしています。

夕刻の成田空港に到着しました。地球1周の旅から帰ってきた安心感と、終わってしまっ寂しい気持ちが交錯する複雑な気持ちになります。

元丸ノ内線の電車が走るブエノスアイレス地下鉄B線ではスペインからの中古車での置き換えが始まっています。しかし、スペインからの中古車は状態が悪く、置き換えが止まっているようです。
    私の希望は廃車が進んでいる丸ノ内線の02系がブエノスアイレスに渡って、古くなった500形等を置き換えて欲しいです。そしたら、またブエノスアイレスに行っちゃいます(笑)

この後、中国のコロナウィルスが世界中に拡大し、海外旅行に行けない時代が来るとは思いもよりませんでした。このタイミングで行っておいて本当に良かったです。

• ngtii220さん 2020/08/31 16:03:43
    いいね!たくさんありがとうございました。
    TX-1000様

今日は初めまして、ngtii220と申します、
    いいね!たくさんありがとうございました。

国内では普通に乗車出来る列車の移動も、海外ですと目新しいくて楽しいですね、
    しかもそれが、日本で使用していた車両ですと、楽しさ倍増ですね。
    私もバンコク市内を移動中に、旧国鉄24系寝台列車を見かけました。
    今後も、旅行記を拝見させて頂きますので、宜しくお願い致します。

TX-1000さんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る