2020/01/31 - 2020/01/31
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,813,303アクセス
前日、前々日とは一変、冬の天候になりましたなぁ。まぁ、これでも平年くらいなんでしょうかね?
また、ケッタマシンで出かけます。ついでなんで、昨日も立ち寄った江東区役所へ。役場に用事は無かったんやけど、ちょいと役場食堂が気になる…
気温は兎も角、風がけっこありますねぇ。ちとケッタマシンでは冷えます。もっと日差しがあれば全然暖かかもですが、経路上日陰が多くて…
江東区役所到着です。 -
一階ケッタマシン置き場から、エレベーターで8階に向かいましょ。
手前が売店。奥が役場食堂。役場の方々通常業務中の時間ですから、人は疎ら。
食品サンプルでも入っていそうなケースやけど…お品書きの短冊が並んどるのね。
朝から晩まで通し営業のようです。が、モーニングっぽいのは無さそうやね。
けっこ年季の入った建物なんやけど、入口がなんかおしゃれで新しい?
おススメかしら?この辺も深川でえぇんかな?まぁ、門前仲町やらも江東区内ですからよいでしょう。
食券販売機へ…お札は1000円と2000円。手持ちがおまへんなぁ。両替に行かねば。
こちらのカウンターで両替を…元気なおいさんが対応してくれました。”この時間、券売機電気入れてないから、ここで会計になります。出来たらお呼びします。”
整理番号とかおまへんけど…他に客おらんしね。その辺ウロウロしてればよいかな。
テーブルでは、お姉さんがお昼の弁当の準備中のようです。 -
昭和なポスターと思いきや、自作かしら?そこそこ新しそう?
こっちは麺のカウンター。ラーメンとかうどんとかそばとか。
電子レンジ?お魚はあたためてと。ってぇ事は、お魚メニューは作り置きになりそうですね。ま、役場の方々の食堂やし、そうなりますか。んでも、お昼の混雑時に使う人おるんかいな?
なお、お魚メニューは11:00くらいからみたい。(後のお客さんがそう言われてたんで) -
北側の席からは、スカイツリー見えます。
”深川丼、出来ましたぁ”
んでは、お茶をいただきいて、 -
スカイツリー見える席に着席。深川丼には、味噌汁とお新香付きます。見るからに役場食堂っぽくシンプル…
思ってたんとちょっと違いました。深川丼ってぇと、味噌煮ぶっかけてるか、炊き込んでるかと思ったんやけど、これはあさりの玉子とじ丼ですな。
かなり薄味な味噌汁やね。
漬物もなんか薄味な気がする。
玉子で閉じてあるのは、たっぷりの玉ねぎと、小さ目のあさりがコロコロと。ごはんが軟らか過ぎないのは良かったかな。
食器返却してごちそうさまでした。
んで、前日気になったんは、この貼り紙。老朽化につき来月いっぱいの営業になるそうです。入り口以外は確かに年季が… -
一階に下りまして、喫煙所に寄って。
さて、本日の予定はこれで終了。帰ってゴロゴロするかな。
木場・東陽町・清澄(東京) の旅行記