心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼過ぎ。ランチを食べようとチャリンコで出かけ堀江へ。どうせならひたすら真っ直ぐ進むだけで到着するキタ周辺行ってみようと。行きはよいよい、帰りはこわい、です。車に乗らない人間は道がよくわかりません。ウロウロふらふら。家に到着する頃には日が暮れてました。チャリンコで梅田行ったと家族に話したら、どしたん?と笑われましたが。どうもしません、ただの気まぐれです♪

大阪市内爆走迷走チャリ散歩。靭公園からキタ~ミナミ。

2020/01/30 - 2020/01/30

kichiさん

自転車

昼過ぎチャリンコで出発。電信柱に小さなフライヤー。ヤバ!すき。ほんまに。なんじゃそら。暗号なのか?

行列は嫌。スイーツなくて構いません。煙草も店前で吸える。オールクリア。箕面ビールのも♪

て思ってたのに。とりあえず、生ビールください。で黒ラベル。箕面ビールを即忘れてる。チャリンコなので一杯だけ。安全運転。

クラフトバーガーと選べるサイドはサラダにしました。他はポテトやオニオンリング等あります。

マクドの10倍旨い。国産牛100%です。ランチ900円と生ビールで1250円。満足。ミナミの派手さがちょっと…て方は堀江、南船場界隈オススメします。

チャリ散歩続行。パプリカ食堂。チラッとみたら雰囲気いい。今度行こう。

自信満々やなぁ。

新町にある公園。

進みます。ビジネス街。ミナミとは明らかに違う点は皆ほぼスーツ。昼からビール飲んですんません。

久しぶりに靭公園。息子が小さい頃何度かきた。もう中2。はやいなぁ。

力強い。

街灯の下、薔薇のマーク。シーズンになると綺麗なんだと思います。

写真撮ってると、中学生3人組の会話聞こえた。あの銅像て有名なん?知らんわ、お前も撮ってこいや。アホか恥ずいやろ。え、恥ずいの?……全然……気にしない。

気にしないで撮り続ける。…ホントは少し気になるけど。

そういえば、息子も昔靭公園でチャリ特訓をしたなぁ。その頃これには気がつかなかった。

寒くもなく天気も良かった。

チャリ散歩続行。

結婚式場。来た覚えがある…。

車でよく見てたビル。チャリでも制覇。

堂島辺りなのか?梅田近づくと人が多くてチャリ散歩楽しめなくなる。横道に変更。

北新地にいつの間にか入ってた。昼間はスイスイ。花屋さん、酒屋さんが忙しそう。

梅田新道?よくわからん。

曽根崎。信号待ち。地図を一応みる。苦手。無理。青になり進みます。

兎我野町。周辺はラブホ多数。もう帰ろう。元の道に戻ろうとするも、キタに詳しくないので更におかしな道に入ってしまう。

扇町…あ!天満か?

扇町公園。ここからならわかる!

大阪名物スーパー玉出。の奥にいつも呑んだくれてる商店街。ただし、いつも電車かタクシーなので。チャリでどう動けば…。

仕方ない。道路標識書いてある天王寺方向進む。

とりあえず渡る。汗だく。

最悪。雨がポツポツ降りだした。

えぇ、谷町二丁目て。…九丁目まであったよな…。運良く長堀通の標識見つけたのでそれに従い、

まっちゃまち!いや松屋町。もう大丈夫。長かった。

ミナミに着けばこっちのもんです。キタに比べて電線多いな。

心斎橋大丸横をさっさと通過。

もう夕方。なんばパークス寄ります。

スカイオとなんばパークスで綺麗なイルミネーション。台湾ウィークとあります。

おぉ!長かったチャリ散歩して良かった。

買い物済ませ家に帰ります。自転車でキタからミナミ。疲れたけど、達成感ありました。ペーパードライバーなので道が余計わからない。天王寺まで行く事にならなくてホッとしました。しょうもない旅行記読んでくださりありがとうございました。

• ぴろろんさん 2020/02/03 11:11:13
    この旅行記とは関係ないですが
    はじめまして、kichiさん。

質問コーナーからこっちの旅行記に来ました、ぴろろんです。
    なので、ウツボ公園とは関係ありません。すみません。

UAのマイラー、うちもです。で、旅行記に来たら、大阪在住?うちもです。
    なんだか親近感沸きました。でもうちは夫婦とも生粋のサラリーマンですが。

UAのマイルの規約って、しょっちゅう変更されるんですよね。ホント、航空会社の都合で。どんどん貯めにくく、使いにくくなってる感じがします。それでもまだまだ他会社のFFPよりはましだと思いますが。
    UAが使いやすいのはビーチならグアム、パラオ、サイパンだと思います。
    あと、タイエアーやシンガポールエアー、EVA航空などは検索するとよくでてきます。チャイナエアーもよく出てきますが、ちょっと敬遠しています。
    なので、バンコク、シンガポール、台北などは行きやすく、当然そこからの乗り継ぎで行ける場所であれば時間的にも効率的かと。ただ、時期や繁忙期、UAとその航空会社の関係か、検索でほとんどでてこないルートもあります。
    とにかくホームページの予約ページから検索を繰り返すことだと思います。日を変えたり、行き先を変えたりして。昨日まで出ていたものが出なくなっていたり、急に出てきたりします。
    我が家もこれまで何度も特典で旅行しましたよ。
    がんばってゲットしてくださいね。

ではまた~

ぴろろん

kichi

kichiさん からの返信 2020/02/03 12:20:51
    Re: この旅行記とは関係ないですが
    ぴろろんさん、質問コーナーから来て頂きありがとうございます!
    昨年夏に4トラ入るまで、恥ずかしいんですが、マイルなんて知りませんでした。
    旦那のマイルが幾ら位貯まってるのか何気に聞くと18万位やって~。と、本人もええ加減(笑)
    試しに質問してみたら、時期や繁盛期にもよるのでしょうが、
    色んな国に行けるようでびっくりしています。旦那も驚いてました。
    ぴろろんさんの旅行記、拝読させていただきました。
    沢山海外行かれてるんですね(^-^)
    羨ましいです!関西の方というのも親近感が湧きます。
    とりあえずはパラオ再訪かサイパンか…モルディブなんかも考えて行こうかなと思っています。
    根気よく検索!やってみますね。
    詳しく教えていただき感謝します♪
    kichi
  • 熟年ドラゴンさん 2020/02/02 16:50:11
    チャリで大阪
     30年くらい前、靭公園の近くのトレーニングセンターで筋トレしていた時に時々公園の周りジョギングしました。

面白い銅像出来たりしてちょっと変わったのですね。

ドラゴンもチャリで大阪の街を走ったことありますよ。6年前位。

良かったら見てやってください。

お礼を忘れていました。度々のご訪問とイイネありがとうございます。

kichi

kichiさん からの返信 2020/02/02 17:25:03
    Re: チャリで大阪
    ドラゴンさん、チャリ旅拝見しました!
    渡し船、良いですね!
    今度乗ってみようかな♪
    週末、姫路城と書写山へ行って参りました。
    トリックアートのお城、挑戦しよかなと思ったのですが、
    ドラゴンさんの旅行記で笑い過ぎ、満足しました(笑)
    度々旅行記拝見し、いつも元気をもらいます。息子も笑ろて見てます♪
    また伺います(^-^)
  • シニアの旅人さん 2020/02/01 16:57:17
    あの~
    公園のは、銅像ですよね。普通の人間の写真を色彩処理したみたいにも見える。銅像に彩色してあるのですか。初めて見た。普通銅像っていうのは、なにかこう、偉そうな格好しているものとか、なにかの記念とか、そういうものですが、これは全然違うみたい。どういう由来か、教えていただけると嬉しいのですが。あれ、何なのですか?

kichi

kichiさん からの返信 2020/02/01 21:35:27
    Re: あの~
    シニアの旅人さん、こんばんわ(^-^)
    この作品はアメリカの作家?
    ジョン・シュアード・ジョンソンという方の作品みたいです。
    いつものように気ままに写真を撮ったので、今調べました(笑)
    世界公共各地に450点、作品があるようです。
    調べるきっかけをいただいた事を感謝します!
    中学生3人組に言うてやりたい(笑)
    いつもありがとうです(^-^)
  • エヌエヌさん 2020/01/31 16:53:33
    こんにちは!
    kichiさま

ハンバーガー美味そうですね。
    西では相変わらずマクドなのですね(#^.^#)
    東はマックです、

船場って久々に聞いた。

そうあれは・・・
    ささやき女将の船場吉兆でした。

エヌエには明後日、栃木雪見風呂1泊してきます。

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/31 18:05:41
    Re: こんにちは!
    やってしまった。
    マクド(笑)マクドナルドと変換したつもりがいつもの癖で丸出し、恥ず!
    船場吉兆は本町辺りでしたよね。
    あんな母親にはなるまいと思ってました。
    南船場や堀江はミナミにも近いのでよく行きます。名店多いですよ!
    栃木の雪見風呂とは良いですね♪
    雪、大阪市内は滅多にないので。
    こちらも雪見風呂旅行記、楽しみに待ってますね(^-^)
  • リキレオママさん 2020/01/31 15:38:21
    行き慣れたところでも
    よく行くところですが
    ママチャリ いいなあ
    こういう風に 撮影されると 別世界に感じられますね~
    海外旅行しているみたい 楽しい~

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/31 17:51:58
    Re: 行き慣れたところでも
    リキレオママさん、コメントありがとうございます。
    電車やバス、車でしかキタ周辺は来たことなくて。
    チャリ散歩は好きな道にヒョイと飛び込めるので良かったです。
    帰りはある意味地獄でしたが。
    よく行かれてるんですよね?
    レンタサイクルでスイスイ。
    楽しいです。いかがでしょうか(^-^)

kichiさんのトラベラーページ

心斎橋・淀屋橋の人気ホテルランキング