2020/01/20 - 2020/01/24
Akiraさん
- AkiraさんTOP
2020(令和2)年1月20日(月)から24日(金)までの5日間かけて沖縄の旅に出ました。ちなみに沖縄に行くのは初めてです。
旅の主な目的は城跡巡り・戦跡巡り・登山・美ら海水族館・岬めぐりで、現地に到着してから天気次第で順不同で廻りました。
2日目の1月21日火曜日の記録になります。
当日の天気予報は晴れ時々曇りとの事で、この日は最北端へのドライブとお城・水族館見学になりました。
宿~辺戸岬~やんばるドライブ~中城城~美ら海水族館見学
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
日の出の2時間前に宿を出発 本島最北端の辺戸岬に向かいます 朝食は宿で摂ったので車中用のおやつをコンビニで購入
ぐしけんパンのこれも購入
本当最北端の辺戸岬駐車場に到着 ここまで来ると民家を含めて本当に何もない
後ろに見えるギザギザの山は大石林山で、入場料がかかる&開園時間まで間があるので寄りませんんでした
岬の岩場に道が出来てるので進みます
御嶽がありました 岩の向こうは海
岬の展望台に戻ります 岩は石灰岩
だ~れも人はいません 独り占め
朝陽が昇るまで岬周辺を散策
断崖絶壁に打ち寄せる波の音だけしか聞こえません
雲は多いものの辺戸岬でのご来光
ダイヤモンドやんばるくいな(笑)立ち位置を自ら調整して撮影
車で5分ほど移動した高台にあるヤンバルクイナ展望台 3階建てでそれ以上の高さのヤンバルクイナのモニュメントが目を引きます
北部をドライブしている時にヤンバルクイナを見かけられたら幸運!と思っていましたが結果は見れませんでした
最北端で人工物が殆どないのにこれだけ異様に目立ちます
ヤンバルクイナ展望台から見える辺戸岬 数十分前はあの岬の先でウロウロとしていました
北部ドライブ中に見た警告看板 本土では鹿とかが多いですがここは沖縄 ヤンバルクイナです!
圧倒的に多いのがこのタイプ
北部の伊部集落にある共同売店 伊部売店 ネットの記事で見かけたので行きたい候補に入っていたので訪問 朝から買い物に来ている地元の方がいました お腹空いていないのでお菓子だけ購入
沖縄の一般的なお墓(墓地) 本土のそれとは全く雰囲気が異なります
冬だからなのか結局ハブには出会えませんでした(良かった)
イモリを路上で見かけても急には止まれない気がする・・
ネズミ?注意
カエル注意!春先に出そう
リュウキュウヤマガメ注意!見てみたいけど出会えず
ドライブ中に寄った海岸で、流れ着いた海外製飲料の空きペットボトル 中国?
実に多くのペットボトルが打ち寄せられています
これも中華?
ネスカフェの中華版?
一方でこの海岸は多くのサンゴ石も多く見かけました
目につく範囲のゴミは収集してコンビニのゴミ箱まで運び捨てました
名護に戻る途中に立ち寄った道の駅
道の駅ゆいゆい国頭 道の駅
こちらの食堂で早いお昼ごはんを注文 朝早いので出来上がりまで少し時間がかかるとのことで待つ間にお土産屋さんを見学
物産品がたくさんあります 会社上司用のお酒を購入
食堂前のオープンテラスに戻り、頼んでいたチキン南蛮定食を頂きます 650円位かな
宿泊地の今帰仁村近くの今帰仁城跡まで来ました こちらも日本百名城の一つです
中城城跡 名所・史跡
こちらのお城は入場料がかかりますが、前日に割引入場券を購入していたのでここでは買わず、百名城スタンプだけ押します
名護周辺(八重岳・今帰仁村・・)は日本で一番早い桜(寒緋桜)の開花が楽しめます
アーチ状の城壁の雰囲気がまるでラピュタ
南国風の樹木(ソテツ?)と城壁がステキ
こちらのお城は海外からの訪問者やツアーで来る方も多いです
城門 左右にのぞき窓があります
城壁の上に向かう道は両側に寒緋桜が植えられています
濃いピンク色なのでとても目立ちます
お城上部の展望台 見渡す先は一面海です
自分が泊まった宿もこの緑の先、海の直前にあります
上から俯瞰して見るととても広い
波が立っているところがサンゴ礁らしいです
500年前の人々はよくこんな石を積み上げたものだと感心します
今帰仁城最奥部へ階段を降りて向かいます
最奥部からの城壁
城内で咲いていたお花 南国らしい色と大きさ
もう少し遅ければ桜も満開だったでしょうけど、こればかりは仕方ない
今帰仁城や今帰仁村のローカルな雰囲気がとても気に入りました 再訪したいと思います
次回はギリギリ海に入れそうな10月頃に来たいな
お城入口前にあったサトウキビジュースの販売所
絞る前のサトウキビ
中国人が群がっていたので結局買えませんでしたが、待ってでも買うべきでした(試してみるべきだった)ちょっと後悔。
機械で絞られて押し出てきたサトウキビのカス カスは牛とかの餌になるそうです
駐車場近くの文化センターも見学します
一旦宿に帰ってシャワーを浴びて(今帰仁城見学の時に暑くて汗を多量にかいたので)美ら海水族館前のコンビニで時間調整 16時から入場すると安くなるので
美ら海水族館前のモニュメント 色々な種類があるので見て廻るだけでも楽しいですよ
ここは沖縄を代表する観光地なので人人人だらけです。半分以上は中韓のひとが占めます(台湾の人も)
園内は撮影可能でたくさん撮りましたが、基本的に暗いのであまりうまく撮れませんでした
こういった小物が好き
大きな水槽の前は人がたくさんいるので小さな水槽をじっくりと見学
マナティーが水槽内でくるくる廻っていてかわいい
水族館横の海洋博公園で日が沈むのを眺めます 日の出前からレンタカーで走り回っていたけど一日の時間が経つのがとても早い
本部のスーパーマーケットに立ち寄り今晩の夕食を購入 野菜摂取量が少ないのでまずはこれを
沖縄産のカップ麺ではないのですが、関東では余り見かけない徳島の金ちゃんヌードル
念願の島豆腐 購入時はまだ温かったです ズッシ入りと重く硬いのが特徴
レンコンが好きなので天ぷらも
キャベツの上に島豆腐を乗っけて買ってきたドレッシングで頂きます これだけで結構お腹が膨れた
こんな感じ 豆腐は絹より木綿が好きですが、本土の木綿以上の味の濃さと硬さがたまりません
じゅうしいご飯(要は混ぜご飯?)豚肉スープ味の混ぜご飯らしい これは翌日の朝食でいただきました 美味しいです
Akiraさんの関連旅行記
国頭・大宜味(沖縄) の旅行記