美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020(令和2)年1月20日(月)から24日(金)までの5日間かけて沖縄の旅に出ました。ちなみに沖縄に行くのは初めてです。<br /><br />旅の主な目的は城跡巡り・戦跡巡り・登山・美ら海水族館・岬めぐりで、現地に到着してから天気次第で順不同で廻りました。<br /><br />費用は閑散期平日の為でしょうか?想像していた以上に安く、往復航空券+レンタカー5日間+素泊まり宿4泊の合計で31400円でした。<br />その他、食事・ガソリン代・入場料等で使ったのは2万円位です。<br /><br />初日の1月20日月曜日の記録になります<br />東京~那覇~首里城~中城城~買い物~宿泊地(今帰仁村)まで<br /><br />

琉球歴史探訪・世界遺産・城跡・戦跡・岬・山登り・・1日目

2020/01/20 - 2020/01/24

Akira

Akiraさん

初日の1月20日月曜日の記録になります
東京~那覇~首里城~中城城~買い物~宿泊地(今帰仁村)まで

レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

地元の駅を始発に近い電車で出発!

保谷駅

早朝なのにたくさん人がいます

池袋駅

浜松町駅からモノレール モノレールに乗るのも30年ぶり?

空港で日の出

今回のチケット

グランドサービスの人に手を振って離陸

横浜ベイブリッジ

富士山バッチリ 南アルプスもよく見えた!

富士山 自然・景勝地

あっという間に沖縄へ

生まれて初めての沖縄!素直に嬉しい!

那覇空港 空港

レンタカー屋さんに移動 ネットで借りる手続きは済んでいるので免許証出して簡単な説明を受けるだけ

一箇所目の訪問は空港から近い首里城へ

首里城 名所・史跡

よくよく考えると、この時は沖縄に来た興奮で建物を良く見てなかった。もっと時間をかけて廻るべきだったと反省

消失した建物 まだ焦げ臭い 再建したら又必ず来ます

首里城 名所・史跡

振り返ると沖縄到着初日のみ曇り空だった それ以外の日は好天に恵まれた

アーチ状の城壁・石垣がたまりません

先を急ぐ必要ないのに次のお城へと向かいます

この旅で何度もお世話になる沖縄のスーパーマーケット 偶然見かけたので立ち寄る

次のお城までの時間がわからないのでとりあえず車中で食べる食料を購入 オキコパン

ぐしけんパン 初めて見たメーカー

これも沖縄産の牛乳

沖縄と言えばポークたまごおにぎり!食べて見たかったんです!

更に沖縄と言えば豆腐!つまみながら運転しました

2箇所目の訪問地到着

中城城跡 名所・史跡

温暖な気候なのでお花が鮮やか

沖縄の古城全体に言えますが、本土のお城とは全く違う雰囲気がステキです

受付に百名城スタンプ台もあります

このカートでお城の入り口まで無料で運んでくれます

中華風というか洋風というか・・城壁の曲線がいいです

中城城跡 名所・史跡

お花もたくさん咲いてました

首里城に比べると全然人は少ないです

高台にあるので遠くまで見渡せるのもGood

城壁に囲まれた内庭 変に建物が再建されていないのがいいです

ここから見えるのは太平洋なんですねえ~翌日以降東シナ海も見る事になります

幾多の戦乱をくぐり抜けてこの姿を見れると事が嬉しい

すべて石灰岩らしいのも沖縄らしい

かっこいい!

城壁の厚さも結構あります

とてもとてもステキな城跡でした

ここも又来てみたい

園内に咲いていたハイビスカス?

名護の先にある今帰仁村にある宿に向かう途中に立ち寄った道の駅 高速の終点を降りてすぐにあります

道の駅 許田 道の駅

この道の駅で美ら海水族館と今帰仁城の入場券が割引で購入できます

数百円はお得になりますので美ら海水族館他に行かれる予定の方にはおすすめです

お土産もたくさん売ってます

地元の野菜・果物も この辺のノリは本土の道の駅と変わりません

魅力的な飲食店も多数ありますが、時間が遅かったからか?閉まっているのも多かったです

宿に近い本部のスーパーマーケット 沖縄でよく見るかねひで

タウンプラザかねひで (もとぶ店) スーパー・コンビニ・量販店

島豆腐 出来たてでまだ温かいのが並んでいます

旧正月を祝う家庭も多いと聞きました

4日間お世話になる宿に到着 部屋は4畳半にエアコン・扇風機・テーブルのみでシャワールーム・トイレは共同・食堂と喫煙室があります WiFiは完備

素泊の宿 かめかめ 宿・ホテル

泊まって寝るだけなら最高 by Akiraさん

沖縄のお茶といえばさんぴん茶

沖縄にこだわり「さーたーあんだぎー」これは朝食用に

タロイモりんがく??見たことも食べたこともないので思わず購入

お惣菜としてのゴーヤチャンプルーは本土でも見かけるけど、丼になっているのは珍しいと思い購入

ポークがね・・沖縄らしくって嬉しい点

先程のタロイモりんがく・・ネットで検索すると田芋の沖縄風きんとんetc・・そう言われれば確かにきんとん風かも。ほんのり甘くて美味しかったです。

夕食後はシャワーを浴びて翌朝の下調べをしてさっさと就寝。夜遊びはしません。