島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の定年退職旅行 <br /><br />退職日まで1年間の間に使うとのことで<br />娘の仕事の都合で早めの利用となりました。<br />(2人だと…なので娘を誘って3人で行きました。)<br />会社から○○万円出るので使い切りプラスα。<br />超贅沢旅行になりました笑<br />行きは寝台列車のサンライズ出雲帰りは飛行機<br /><br />トヨタレンタカー利用し150キロ私が一人で運転しました。<br /><br />3人とも行った事ない場所にしようと話し合い<br />出雲や水木しげる先生のファンなので水木しげる記念館にも行けました。<br />

主人の定年退職旅行 鳥取 島根,出雲の旅♪サンライズ出雲乗車

2020/01/26 - 2020/01/29

ユカ

ユカさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/27

主人の定年退職旅行

退職日まで1年間の間に使うとのことで
娘の仕事の都合で早めの利用となりました。
(2人だと…なので娘を誘って3人で行きました。)
会社から○○万円出るので使い切りプラスα。
超贅沢旅行になりました笑
行きは寝台列車のサンライズ出雲帰りは飛行機

トヨタレンタカー利用し150キロ私が一人で運転しました。

3人とも行った事ない場所にしようと話し合い

旅の始まりはなんと東京国際フォーラムにて
    NCT DREAMのTHE DREAM SHOW観覧
    当選がわかるまで旅行日程も決められず
    運よく当選したのでそこから今回の旅行が決まりました

観覧後東京駅に移動(^▽^)/
    余韻冷めやらぬ…
    ドリームちゃん達可愛かったなぁ!

主人も上野東京ラインで来たらちょうどこの場所で会えた

デラックスな個室(主人用)
    普通のツイン(私と娘)

21:35頃列車到着

デッキで三人でビールを飲む

以前姉と岡山へ行く際
    サンライズに乗ったことがある私が娘と主人に説明

主人のデラックスな個室

車内アナウンスで大山が見えるというので通路へ出たらちょうど見えました
    ほどなくして米子へ到着
    私たちは米子で下車

米子でサンライズ出雲下車

約6分ほど停車していたでしょうか?
    ここでワタクシに事件が( ;∀;)
    エスカレーターで二階に上がり娘が何気なく「寒いね」と
    マフラーを触ったところで
    毛皮のお気に入りマフラーがないことに気づくワタクシ(◎_◎;)韓国で欲しくて探したやつ!
    大急ぎで足負傷中にもかかわらず階段駆け下りて
    (下りはエスカレーターなかった)
    ドアが閉まる寸前!ちょうど顔を出していた車掌さんに
    「忘れ物しました!涙!」
    と大声で声をかけ
    11号車の部屋番号も覚えていたので伝え脱兎のごとく部屋へ!
    ありました涙
    車掌さんも駆けつけてくれて発車を手を合わせて見送りました感謝

なんと数時間後主人もマフラーを忘れたのを気づき電話しましたが
    見つかりませんでした・・・
    私が無いと騒いだ時気づかなかったか
    娘に夫婦揃ってと呆れられました(;^_^A

皆さんも気を付けてください

米子駅前のトヨタレンタカーで3日間TANKを借り
    私がずっと運転しました
    約150キロ
    本当に便利でした!
    自分の車のカーナビと若干違うので戸惑いながら
    ETCカード挿入してもピッとしか言わず
    (音声のETCカードが挿入されました、のアナウンス無し)
    最初のゲートでは後ろに車がいなかったので
    慎重に慎重に入りました(笑)
    大丈夫でした(o^―^o)
    お食事処かいがん

娘の選んだ蟹尽くし

私は刺し身たっぷりの丼やてんぷら

主人は地元の猛者海老 もさえび
    刺身と殻は揚げてくれていました

美味しかった

車で水木しげる記念館

水木しげる記念館 美術館・博物館

ゲゲゲの女房見てから先生の大ファン
    単行本や先生の奥様が書かれた本を読んでいます

撮影禁止と両方あります

庭園の松

館内で絵葉書を買い書くスペースもあるので書いたら消印が特別なので
    ここで出しました

車で移動中
    道の駅で休憩

弁慶の里 道の駅 本庄 道の駅

ドライブの中間地点にあり便利道の駅本庄 by ユカさん

美味しかった 干し柿

こちらで可愛いリースも買い玄関ドアに飾りました

本日のお宿

皆美館
    www.minami-g.co.jp/minamikan/

しっとりとして素晴らしい旅館でした

離れの部屋なので専用のお風呂付

二階の部屋のベッド 娘と私が使う

一階の部屋のベッド

部屋に階段がありそこから見たところ
    宍道湖が見える

• 夕食<br />

夕食

お刺身

鯛めし

おなか一杯でデザートは部屋に持ってきてもらいました

新潟の友人からもらったワインを持って行ったので
    部屋で飲む

部屋付きのお風呂
    窓を開けると宍道湖が

旅館の大浴場
    こじんまり

雨が降って出られなかったのですがおしゃれなイスとテーブルも
    中庭のデッキにあります

夜中は風も雨もものすごかった

朝食も美味しく頂き
    荷物、車を預かってもらい
    徒歩で松江城へ

松江城 名所・史跡

日本の城は素晴らしい人生四つ目のお城 松江城 by ユカさん

一番急な階段

実際使われた兜

興雲閣

松江城てっぺんまでがんばって登り
    降りてから休憩

こちら入口に写真葉書1枚50円と安価
    在庫あった全ての葉書を購入

興雲閣 美術館・博物館

およそ100年前のピアノがある興雲閣 by ユカさん

この中にある亀田山 喫茶室へ
    ここのケーキが本当に美味しい!

タパタパというお嬢さん二人で作っているとのこと
    美味しかったですよ~~

リンゴのタルトとウィンナーコーヒー

追加でショートケーキも

興雲閣入場無料なので拝見し
    100年前のピアノがあったので
    「ノヴィー・スヴェット(新世界)」
    偶然発見されたピアノを再生

大広間は借りることもでき(有料)
    コンサートも開催されたりしているそうです
    素敵だなぁ

堀川巡りに乗船

コタツであったかい
    やわらかい口調の船頭さんでした(^▽^)/

少し雨が降っていた
    皆美館付近の停留所で下船

旅館にさよならしてTANKで稲佐の浜へ

ここから神様が上がってくるそう

綺麗な海です

今日のお宿は「いにしえの宿 佳雲」

鯉も泳いでる

今日も離れ
    部屋についてるお風呂が二種
    ヒノキ

露天風呂

こちらも贅沢なお宿で
    部屋がたくさんある
    リビングその壱

リビングその弐

奥の畳部屋

ベッドの部屋

チェックインし荷をほどき
    16時までの島根ワイナリーへ
    試飲できる
    私は飲まなくても生きていけるので
    こういう時はいつも運転手♪

娘の名前と同じワインがあった!
    もちろん購入

• ♪

特定のお部屋に泊まっている方のみ利用可能
    ラウンジ
    今回はデラックスな旅行なので使えました!

元はバーだった模様
    利用できてよかった

宿にたくさんある温泉

追加でいくつでも選べるらしい

白エビのかき揚げ
    ずっと食べたかった
    美味しかった

土瓶蒸し
    土瓶蒸し大好きの娘が大喜び

夜鳴きそば
    醤油ラーメン22時から

こちらのお宿はすべて畳敷きでスリッパなしで移動

夜鳴きそば
    夕飯食べてもあると言われたら食べちゃうよね

予約なしの個室風呂

部屋には自分で曳いて淹れるコーヒー

旅館を後にし出雲大社へ

歩いていたら突然短時間ザーっと雨が!!
    そうしたら虹が出た!!!!
    縁結びだから娘にいいことあるかしら?

数10分後には晴れた出雲大社

鳥がたくさん餌をついばんでいる

歩いていたら出雲そばのかねや

秋篠宮様と紀子様も召し上がったというお店
    お昼には早い時間でしたが入店満員!
    ツアーの方たちでした
    その方たちが帰ると個人客でまたいっぱいに

美味しかった~~!
    紅葉卸が効いている
    全ての味が美味しかったけど個人的には卵のが
    一番おいしかったかな

歩いてスターバックス

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

歩き疲れたら休憩スターバックスコーヒー出雲大社店 by ユカさん

出雲オリジナルマグカップ
    あんまりかわいくない・・・

NCTのマグに入れてもらいました(⌒∇⌒)

歩いていたら良さげなかんざし屋さん発見

着物をよく着るので興味あり

水牛のさほど高くないかんざし発見

二つ購入

娘も可愛いのを探してお店の可愛いお嬢さんにつけてもらう
    (私はハーフアップにしてもらう)
    ウィッグにかんざしをどうやるのか動画も撮らせてもらいました
    お気に入りのかんざしどんどん使おう!

映画RAILWAYSに使われた電車

出雲発祥のぜんざいを食べる

出雲そばでお腹いっぱいだったけど
    小ぶりのお餅で美味しかった

車で日本海を眺めながら灯台を目指す

娘が写した

NIKON A900でズーム

日御崎神社

日御碕神社 寺・神社・教会

可愛いだるまみくじ
    娘が引いたら大吉!
    レンタカー返却し
    出雲縁結び空港から羽田へ
    羽田空港からバスに乗ろうと並んでいたら
    S大M高校陸上部OB会長の主人がM高校卒業で
    東京オリンピック高跳び候補の後輩を発見
    写真映してもらいました(⌒∇⌒)
    同じ野田市民、陰ながら応援しています!

ときくれば
    枯木とみえし
    やまかげの
    さくらも
    花の
    さき
    においつつ

はぁいい言葉だなぁ

最後の写真は虹がかかった一の鳥居

退職はもう少し先ですが38年間お疲れさまでした(^▽^)