ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に訪れたヨーロッパ旅行の思い出を、せっかくなので綴りたいと思います。<br /><br />1~2日目 ストックホルム<br />3~5日目 ヘルシンキ<br />6~8日目 パリ

9月北欧親子旅 ストックホルム~ヘルシンキ~1人パリ ①

2019/09/05 - 2019/09/12

911位(同エリア1989件中)

ベル吉

ベル吉さん

1~2日目 ストックホルム
3~5日目 ヘルシンキ
6~8日目 パリ

今回は、ストックホルム・フィンランド(3回目)・パリ(何回目か覚えてません)の3ヶ国を周ります。

まず、関西国際空港より深夜便でフィンランドへ。
    夜中1:25発なので、仕事終わりに向かえます!
    私はJALのマイラーなので、予約はJALから!
    機体はフィンエアー!

そして、フィンランドに着いたのは朝の5:40
    10時間ちょっとのフライトは、あっという間に終わりました!

話題のムーミンカフェ
    流石に空いてませんでした(_ _).。o○
    ゆっくりしてると、入国審査に意外と時間がかかった!プラスどこかの飛行機が遅延したみたいで、順番抜かしっ子が沢山!
    案外朝の乗り換えは多いみたい!

7時55分発だったので、私達は余裕でしたが
    早めに移動はしといたほうが良さそうです。
    ムーミンカフェに気をとられちゃった。

ストックホルムに到着し、
    アーランド空港からアーランドエクスプレスで市内へ移動!約20分という短さなので、電車を選びました!

チケットは事前にネットで購入。
    案内所や券売機でも買えますが、多い荷物の中バタバタしたくなかったので。
    あと、ネットなら少し安いです!!

英語がすごくできる訳ではないので、100%正しいか分かりませんが、ネットでの購入方法簡単に載せます。

【アーランドエクスプレス公式HP】

往復か、片道か選びます。

人数を選択して、【Continue】

日程を選択し、【Continue】

あるネットでは、片道大人1人280SEKという情報があったので、ネットのほうが確実に安いです。

チケットの種類を選びます。
    日程が変わることはなかったので、私達は安い方で買いました。
    日程ごとに金額が違うのか、早期割引なのか、値段が変わったのか分かりませんが、私達は2人で350SEKでした。

名前と、メールアドレス
    カード情報を入力します。
    メールアドレスは必ず正しいものを入力して下さい。
    このアドレスにチケットが送られてきます。

【Pay 】を押し、問題なければ予約完了です。

メールにて、QRコードが送られてきます。
    乗車後に、回って来られる駅員に見せ、読み取ってもらえれば、OKです。
    PDFも添付してあるので、心配な方は印刷して持っていくと安心だと思います。
    携帯の充電が切れる可能性もありますしね。

さて、旅行記へと戻ります。

ストックホルム中央駅に到着し、駅のインフォメーションにて24時間乗り放題チケットを買いました。
    本当によく歩く私達。水上バスに乗ったので元は取りましたが、あまり使いませんでした

一旦ホテルへ荷物を置いて、いざ観光へ!
    といっても、朝早いので空いてるお店はほとんどありません

でも、景色を見てるだけで満足できるストックホルム!水上バスの往復旅で美しい街並みを楽しみます!

水上バスのなんらかの工事のため、予め得ていた情報とは少し違いました。思い通りにいかないことがあるのも、海外旅行の一つ。

可愛らしい建物がいっぱい。うっとりします。

また、街全体を見渡せるので、地図と景色を照らし合わせます。

いざ、ローゼンダールへ。
    11時にランチスタートなので、それまで散策。
    10時過ぎに、近くのトラムの駅に到着。
    そこから歩いて、10~15分程でガーデンに到着
    ちらほら人がいました。

ぶどうも沢山なっていました

お腹はすでにペコペコですが、綺麗なお花畑に見とれ、充分時間を費やせます。

変わったお花も

色とりどりが可愛い

ラベンダー色のお花が多く見られました

リンゴの木の広場
    あったかい季節だと、ここのベンチでパクパクできそう

小さなリンゴが可愛い

やっと11時!
    オープン前には15~20人程の人が集まってました。
    順番は関係なし!入り口の前にいたひとから入って行きます

ランチメニューの人は奥のカウンターで注文。
    並んでいるパンなどは自分で取り、レジに進みます。
    支払いはクレジットカードのみです。

パンやオープンサンドを頼んでいる人が多かったです。お値段的に手頃ですが、せっかくなのでランチメニューをおすすめします。

本日の一皿を、女2人で2皿頼みました。スープも、飲みたかったー!
    パンは好きなだけ取れます!!
    お酒はボトルのみで、シードルを2人で分けました!

★ローストチキン と マッシュポテト
    ネギなどの野菜とハーブがぎっしり!
    お肉がとても柔らかくジューシーで、ポテトと一緒に食べると最高においしかったー!
    ★甘エビの燻製
    スモークされたシュリンプ。初めて食べました。
    濃縮された旨味、、絶品でした。
    アイオリソースも美味しかったです

外で食べることもできますが、寒かったので温室で。

隣のショップには球根や、苗などが売られています。

不揃いが逆に美しい。
    海外のショップって、見るだけでも楽しい。

中心地に戻りまして、旧市街ガムラスタンへ。

雲は多いですが、お天気よくなってきました。

やっぱり人気観光地!
    観光客が増えてきます

可愛いトンネルがいっぱい

ものすごーく狭くて、長い路地

街歩きをしてて思ったのが、やはり観光客だらけ!
    街の景観があまり楽しめませんでした!!
    なので、次の日の朝にまた散策に来ます!!
    結論から言うと、断然朝に来る方が良い!!!
    お店目的なら、日中じゃないと難しいですけど、、

そして、今回宿泊したホテルは
    ホテル シェップスホルメン

中心地からは少し離れていますが、離れているからこそ、静かでゆったりとした時間を過ごすことができました。
    離れてるっていっても散策しながら歩くとすぐですよ!

ガーデンビューのお部屋に泊まりました。
    入り口のドアを開けたら、すぐお部屋が広がります。
    スペースは十分広いので、荷物も堂々と広げられます

なんといっても、この窓から見える景色は最高でした。
    昼、夜、朝、、いつ切り取っても美しい景色がみえました。水上バスのボーーっという音も良かったです。

夜ご飯は、ネットで予約していた【Speceriet】

英語とスウェーデン語表記です。
    【Book a table】にて予約フォームで登録するとレストランから確認のメールが届きます。

★タラ

気軽にシェアして食べることができるので、日本人向きですね!

★ビーツとレバーペースト

お料理は、野菜中心のものが多かったです。
    北欧料理のイメージとは違うあっさりめでした!
    海外旅行の食事は量が多く、食べ過ぎてしまうので、ちょうどよかったです。

★人参のロースト 白身魚

旅の疲れが出たのか、この後ホテルに戻り9時には就寝してました。。

②に続きます

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る