ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に訪れたヨーロッパ旅行の思い出を、せっかくなので綴りたいと思います。<br /><br />1~2日目 ストックホルム<br />3~5日目 ヘルシンキ<br />6~8日目 パリ<br /><br />今回は、ストッホルムからヘルシンキまでの移動編です。

9月北欧親子旅 ストックホルム~ヘルシンキ~1人パリ ②

2019/09/05 - 2019/09/12

910位(同エリア1988件中)

ベル吉

ベル吉さん

1~2日目 ストックホルム
3~5日目 ヘルシンキ
6~8日目 パリ

今回は、ストッホルムからヘルシンキまでの移動編です。

朝の6時のヘルシンキです。
    朝日はまだ出ていませんが、明るくなってきました。
    時差ボケのせいか、親子でのヨーロッパ旅行はいつも早起き。必ず朝活します。

ホテル シェップスホルメンから
    目的のガムラスタンまでは徒歩20分。
    良いお散歩時間です♪

昨日は観光客で溢れていたガムラスタン。
    もちろんお店は空いていませんが、可愛い街並みを独り占めできます。

上から見ると、絵本の中に紛れ込んだみたい。

建物を見てまわるだけで、満足でした。

人気の広場にも、人っ子1人もいません。
    たまーに、散歩している人とすれ違うくらいです。
    冬だと危ないですが、夏のこの季節は充分明るいので、写真も綺麗に撮れました。

朝日が昇ると、これまた幻想的

お腹も空いてきたので、ホテルに戻ります。

白と海の青がなんとも綺麗

朝ごはんは、ビュッフェ形式です。
    ハムにサーモン、チーズ、パテ、フレッシュな野菜とフルーツ!!
    盛り盛り食べられる北欧の朝ごはんが私は大好きです。

朝ごはんの後は、ホテルのガーデンでまったり。
    天気もよく、ゆっくり過ごすことができました。
    朝ごはんのレストランから直結なので、コーヒーを片手にもって、くつろぐ人が多かったです。

街をぶらぶらしながら、スカンセンへ。
    雑誌や本に載っていたこちらのお店。
    【Skansenbutiken】
    スウェーデンならではのものが、集められています。

そこまで大きなお店ではないんですが、なんやかんや見てると1時間かけて買い物していました。。笑
    買った商品はギフト用に綺麗にラッピングしてくれます!
    オーガニックな石鹸や、食品など、お土産にしやすいアイテムもたくさんありました。

そのまま歩いて
    【Oaxen Krog】にてランチです。

楽しみだった、自分で作るカクテル
    瓶詰めにしたお店オリジナルのフルーツジュース。
    グラス半分入ったジン。
    自分で混ぜながら飲みます!
    なんせ、初めはお酒が濃い!!!
    濃いーーー!と言いながら美味しくて飲み干しました

パンと、生ハムは初めについてきました。
    今回は、お肉料理と、お魚料理を2人で1品ずつ頼みました

スウェーデンのお魚料理ってこれしかないの?
    ってくらい出会います。
    味が濃いので日本人向けではないのかなぁ。
    あと、ボリュームが多かった!

帰りももちろん歩いて、、
    この後ホテルに戻りストックホルムとは早くもさよならです。
    もう少しいたいなぁと名残惜しくも、ヘルシンキへ向かいます。

飛行機だと1時間で到着するヘルシンキですが、
    今回は豪華客船バイキングラインで旅をします!
    こうやってみると本当に大きい!!

チケットはネットで購入しました。

【バイキングライン公式HP】
    予約フォームは日本語対応していませんが、簡単な情報は日本語で説明されていて分かりやすいです。

バイキングラインは、種類が何個かあり、
    私達はガブリエラに乗りました。
    船によって、中の構造も違うみたいです。

カジノや、クラブ、免税店がありました。
    免税店は、そんなに大きくなく、コンビニくらいの大きさです。
    お土産用に大量のチョコレートを買いました!
    ブランド品などは、期待できないかなぁと思います。

お部屋はグレードによって違います。
    50€くらいから用意されてるとか、、

私達はせっかくなので、バルコニー付きの最上階のお部屋にしました。
    それでも、2人で、482€でした。
    内訳は、お部屋代、402€
    夜ご飯と朝ご飯代 76€です。
    ご飯は付けないことも可能ですが、事前にインターネットで一緒に予約した方が、最終的に安くなりました!
    バイキングラインで調べると、盗難についても多く書かれています。最上階の部屋は、フロア自体がロックされてるので、安心できました。

レストランでは、前菜とメインを頼みました

サーモンのソテー

ステーキ

この組み合わせ、今日2回目、、、笑

デザートはシンプルで、美味しかったです。

次の日の朝。

残念ながら、方角的に部屋から朝日は見れなかったので、共通のデッキにて。

朝ごはんは、予約していたプレミアムブレックファーストで。
    朝ごはんの場所も部屋のグレードによって違います。
    もちろんメニューも違います。
    まずはシャンパンから始まり、
    何種類ものチーズ、キャビア、パテ、、、
    もう大好物ばかりでした。

朝ごはんを食べ、部屋でまったり。

とうとうヘルシンキに近づいてきました。

島までかなり近いです。
    上から見下ろすことなんて、なかなかないので、この部屋にして良かったなぁと思います。

次はヘルシンキ編です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る