台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私の友人2名、パパの知り合いの先生、<br />私達夫婦の総勢5名のアテンド旅。<br />初台湾の子がいるので鉄板の観光地を抑えつつ<br />なかなか行かないところを選択しました。<br />と言いながら自分の行きたかった場所が多いかも。。笑笑。<br />大勢だといろんなお料理も食べれるし、<br />ワイワイガヤガヤと楽しいアテンド旅になりました♪♪<br />途中でいろんなことがあり珍道中にもなったけどね。<br />最終日にはみんなが「台湾めっちゃ楽しかった~」<br />って口を揃えて言ってくれたのでアテンド冥利につきました!!

2019年10月 総勢5名!!台北珍道中アテンド旅 1日目

2019/10/18 - 2019/10/21

マロンママ

マロンママさん

今回は私の友人2名、パパの知り合いの先生、
私達夫婦の総勢5名のアテンド旅。
初台湾の子がいるので鉄板の観光地を抑えつつ
なかなか行かないところを選択しました。
と言いながら自分の行きたかった場所が多いかも。。笑笑。
大勢だといろんなお料理も食べれるし、
ワイワイガヤガヤと楽しいアテンド旅になりました♪♪
途中でいろんなことがあり珍道中にもなったけどね。
最終日にはみんなが「台湾めっちゃ楽しかった~」
って口を揃えて言ってくれたのでアテンド冥利につきました!!

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

おはようございます。
    朝の弱い私ですが、旅行となると早起きでも苦じゃないのよね~。
    いつものごとく地元からリムジンバスにて関空まで。
    私はほぼ寝てましたが、
    友人達はテンションが上がっておしゃべりしてたそう。笑笑。
    先生とは関空にて待ち合わせ。

今回はエバー航空にて。
    チェックインを早めに済ませゲートにてお茶タイム。

みんなでおしゃべりしてたらあっという間に搭乗時間。

エバーの機内食は美味しい♪♪
    機内から台湾モードになるからいいね。
    ビーフンのソボロかけだったかな??

おしゃべりしてる間に台湾に到着。
    やっぱり台湾は近くて楽ちん。
    今回の宿は西門街の「富園国際商務飯店」
    建物や設備は古めかしいけど、
    こじんまりしててスタッフさんも日本語ペラペラな人ばかり。
    毎回、ホテルに帰ってくると「お帰りなさいませ」って言ってくれる。
    ある意味自分家に帰ってきたみたいに落ち着く。
    水回りも手狭だけど湯船はあるし綺麗。

お部屋はデラックスツイン。
    スーツケースを二個広げても楽々。

チャイナチックな内装が素敵。

以前は茶器セットがあったけど、
    この度は無くなってたのが残念。

さっ!!荷物を置いた所で西門街の散策開始!!
    ホテルの前の歩道は広くて歩きやすい。

ホテルの隣にある「西本願寺広場」
    日本統治時代に建設された西本願寺は大規模な火災により焼失。
    長い間放置されていましたが、市政府により復元され
    西本願寺広場として市民の憩いの場になっています。
    「鐘楼」まで上がってみると、広場全体が見渡せ
    周りの古めかしいビルとのコントラストが面白いですよー。

「樹心会館」
    当時は布教活動をしていた建物らしいです。
    現在はアートやミュージックのカルチャースペースとして
    活用されています。

日本人としては鐘楼をついてみたくなりますが、
    鐘しか展示されてません。
    また、手すりにもたれたり座ったりは厳禁ですよ。

「輪番所」
    当時は住職の宿舎でした。
    現在は「八拾捌茶」というお洒落なカフェとして
    営業中です。畳が敷いてあり落ち着く空間になってました。
    美味しそうなアフタヌーンセットもありましたよ。
    時間があればゆっくりしたかったなぁ。

説明書。

「なかなか良い建物ですねー」とか話してるのかな??

堪能した後は「西門紅樓」へ。

可愛いレトロミシン。
    こういうディスプレイもツボ。

2019年3月に来た時はもっとショップがあったのに
    だいぶん少なくなってた。
    二階にあったコーギーキーホルダーを買ったショップも撤退してた。
    若手デザイナーさんのショップが多いから入れ替わりも
    激しいのかな??

めっちゃ可愛い猫ちゃんキャラクターのショップを発見!!
    「好?」ショップの小姐も親切で西門紅樓と
    コラボしてるデザインの眼鏡拭きを購入♪♪

さっ!!お腹も空いてきたので念願の「天天利」へ。
    さすが人気店。満席です。でもサクッと食べて出ていくので
    回転は速いですよ。すぐ順番が回ってきました。
    注文はお任せするって言われたので
    私の食べたい物ばかり。笑笑。

やっぱり鉄板のルーローハン目玉焼きのせ!!
    魯蛋も好きだけど目玉焼きも合う合う。
    みんなもペロリと完食してくれました。

絶対外せない油豆腐。
    味が染み染み~。

海外で牡蠣は怖くて食べたことがなかったんだけど、
    お店一押しなので牡蠣が大好きな私、初チャレンジ!!
    いただきまーす。うそっ!!ウマウマ~(≧∀≦)
    小ぶりの牡蠣がてんこ盛り。もっと早く食べればよかったよー!!

野菜炒めもルーローがかかってて旨し。

安定の美味しさ大根餅。
    注文書に2片って書いてあるから小さいのを想像したの。
    なので5人やし3皿頼んだら
    1片が10センチ角はある大きさ!!
    「お待ちどう!」って3皿テーブルに置かれた時は目が天に。笑笑。
    隣のカップルに笑われたよ。
    お腹が一杯ながらも美味しかったから完食したけどね。

美味しかったです!!
    ごちそう様でした。

腹ごなしにテクテクと総統府の夜景を見に行きました。
    綺麗だなぁ。夜に来たのはじめてかも。
    対向車線からの撮影はいいけど、
    至近距離からの撮影は厳禁。
    笛を鳴らされて注意をうけるので気をつけて下さいね。
    私達も知らなくてごめんなさい。

テクテクと散策は続きます。
    「永康街」へ。
    散策して喉が渇いたので果物屋さんの搾りたてジュースを購入。
    美味しくて一気飲みしちゃった。

そして友人希望のマンゴーカキ氷を
    みんなでつつきました。
    友人も喜んでくれた模様(^^)

さっ!!お土産購入。
    間違いない品揃えの「来好」へ。

こだわりMIT製の雑貨やお菓子がたくさん。
    物欲全開の友人につられて先生もたくさんカゴに入れてた。笑笑。

アテンドに気を使うパパ。
    疲れが見えてきたのでしばしの休憩。

初日から満喫しました!!
    翌日からもスケジュールパンパンですよー。
    おやすみなさい。

• まあちゃんさん 2020/02/02 09:06:19
    同じ時期に、でしたね。
    マロンパパ・ママさん、おはようさんです。

同じ時期に同じ土を踏み締めていたのですね。
    私は10日から臺灣に入って21日に帰国と言う日程でした。
    早くから知っていたら食事でもご一緒出来たのにね。

臺灣で牡蠣を食べられたのは今回が初めてとか。
    牡蠣オムレツは安定の味で美味しいですよね。若干生ぽい感じですが
    あれ以上焼くと硬くなって味も悪くなる。その寸前で美味しく仕上げる腕でしょうか。
    私は止めときと言われた生牡蠣を。それも夜市で。レモンを絞って。
    美味しかったですよ。お腹も大丈夫でした。

牡蠣は中部の鹿港が有名ですがここで頂く牡蠣スープもショウガが利いていて
    安定の味です。臺中方面に行かれた時は鹿港をお忘れなく。

お疲れさまでした。

まあちゃん

マロンママ

マロンママさん からの返信 2020/02/02 13:06:11
    Re: 同じ時期に、でしたね。
    まあちゃん様 こんにちは(^^)
    お久しぶりです。
    あー!本当ですね。
    全く同時期に訪台してたのですね。
    最近はフォートラもサボり気味だったので、チェック漏れが本当に悔やまれます(T_T)
    一緒にお食事したかったです。
    今年から仕事が落ち着いて楽になったのでこまめにチェックしますね。
    ひとまず「行ってきます」のコメントも書いとかないといけませんね。

生牡蠣を台湾で(°_°)
    でも新鮮な漁港とかだったら生牡蠣も美味しいだろうなぁ。私も1番好きなのは生牡蠣なんです(^^)
    以前鹿港に行った時、食堂のおばちゃんに「なんで牡蠣オムレツ頼まないの?」って言われました。
    その時もお腹が怖くて注文しなくて…
    全員注文するマストアイテムだったのですねー。次回はたのんでみようかな?

年が明けてから急に冷え込んでいますのでお身体ご自愛くださいね。

マロンパパ・ママ

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る