台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテンド旅2日目。<br />月に一度の総統府・台北賓館の無料開放日。<br />今回の旅行はこれに合わせて計画をたてました。<br />賓館は今回初めて参観しましたが<br />建物も装飾も全て素敵すぎて写真を何十枚と撮りまくりました。<br />ランチもディナーも台湾チックな場所をセレクト。<br />みんな気に入ってくれて良かったです。<br />

2019年10月 総勢5名!!台湾珍道中アテンド旅 2日目

2019/10/18 - 2019/10/21

マロンママさん

アテンド旅2日目。
月に一度の総統府・台北賓館の無料開放日。
今回の旅行はこれに合わせて計画をたてました。
賓館は今回初めて参観しましたが
建物も装飾も全て素敵すぎて写真を何十枚と撮りまくりました。
ランチもディナーも台湾チックな場所をセレクト。
みんな気に入ってくれて良かったです。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

おはようございます。2日目。。
    今回の旅行の一大イベントである総統府と台北賓館の無料開放日。
    朝から活動しますよー。
    その前に元気チャージ。朝ごはん♪♪
    ホテルのバイキングはシンプルだけど
    家庭料理みたいで美味しい。スタッフさんも親切。
    部屋数が少ない小規模ホテルなのでのんびり。
    さ!!観光に出発~。

総統府までテクテクと散策しながら向かいました。
    地方法院。鳥のシンボルマークがカッコイイです。

おおおっ!!最高法院!!

国史館。
    総統府までの道のりは行政、立法機関がたくさんあって
    見応えがありますよ。

総統府到着!!早く行ったのでそんなに混んでなかった。
    入り口ではパスポートを見せ、手荷物検査をうける。
    それからボランティアの人に見学バッチ(シールタイプ)を貼ってもらって入場。
    早速、蔡英文総統と副総統のパネル写真がお出迎え。
    みんなハイタッチの写真を撮る為に並んでた。
    はい。私達も並びましたが何か??笑笑。

今回の常設展示のテーマは「府」
    各角度からの総統府、台湾の民間生活、
    地元の文化と生命力を表現しているそう。
    この時期に咲くタイワンモクゲンジと
    総統府のレンガの建物のコントラストが美しい!!

精巧に作られた総統府の模型。
    縮尺何分の一だったかな??失念。

制服フェチの私。パシャリ。笑笑。

翡翠で作られた中華民国印章。
    (複製品)

勲章。
    どこにもボランティアの学生さんや年配の人達がいて
    英語や片言日本語でいろいろ説明してくれました。
    もっと勉強して中国語が喋るようになるぞ!!

大砲見たいな一眼レフを抱えた人が
    何人も写真を撮ってる場所があったのでお登りさんらしく並んでみた。
    自分の番がきたけど…ん??ドアノブだけやん??
    と思ったら菊花の紋章が!!

蔡総統のアニメキャラクター。
    めちゃくちゃ萌えキャラになってる。笑笑。

二階から中庭を望む。
    はぁ。緑がいっぱいで落ち着くね。

会議室かな??
    壁の絵も南国ムード満載。
    なんかハワイのイメージがする(^^)

写真を撮りまくってたら
    「ミニコンサートがあるのでどうぞー」とお声掛けが。
    時間があまりないけど、せっかくなので少しだけ参加。
    ものすごく歌が上手でした。
    マイク要らんでくらいの声量。
    時間が押してきたので後ろ髪を引かれつつ途中退席。

天井の照明も私好み♪♪

至る所に胡蝶蘭が。
    南国は本当にお花が綺麗。

階段に可愛い梅の花発見!!

胡蝶蘭の華やかさとシックなブルーの花瓶の
    コントラストがすごく素敵。
    できることなら持って帰りたい。笑笑。

天窓から差し込む明かりで
    白亜の内装がさらに美しく見える。

ズッーと見てると首が痛くなっちゃった。笑笑。

最後にお洒落なカードとマスキングテープを
    お土産にいただきました。
    もう大満足の見学になりました(^^)

さっ!!続きまして「台北賓館」へ。
    足元を見ると可愛い虎さんが。

着いた!!これまた素敵な外観。

ここまで来ると、ものすごい行列。。
    入場制限をしてました。
    係の人が人数をチェックしてるので呼ばれるまで待機。

でもみんなでおしゃべりしてたらあっという間に順番が。
    こういう時は大人数で来る方が時間が経つのが早くて良いねー。
    二階に上がると…
    うわぁ。ここだけ切り取ると「おフランスに行ってきました」
    って感じのバロック様式。素敵すぎて!!

生花も斬新。

洋風の中に達筆な漢字の掛け軸。
    不思議とマッチしてる。

達磨さん??

このステンドグラスと照明もいい感じ。
    建築物フェチのツボにどハマりしてみんなをほっぽりだして
    1人で写真を撮りまくってたママです。
    もうね。総統府よりも写真を撮りまくったと思う。
    しつこすぎて時間が推してるってパパに注意されたもん。汗っ。。
    アテンド役が我を忘れて申し訳ない。笑笑。

この螺旋階段もいいっ!!
    手すりのダークブラウンがミントグリーンの
    色合いを引き立ててる。

椅子の肘掛も凝ってます。

シャンデリアも抜かりがありません。
    現在も迎賓館として利用されてるので
    装飾品はとてもよく手入れされてます。

個人的にツボだった装飾。
    パッと見たときマチュピチュの遺跡とかに
    刻んである古代人に見えた。笑笑。

昔のお食事を運ぶエレベーター。
    木製ってなんかレトロで可愛い。

この手すりに乗っかってる飾りもツボ。
    この辺りでパパに現実に引き戻されました。

シンボルマークの梅の花が可愛い。

このレトロチックなタイルが素敵すぎ~。

同じく建築物好きな友人お気に入りの
    ソフトクリーム型照明。可愛い(^ ^)

外灯まで好みだわ。

アテンド役の私が写真を撮りすぎて
    またもや時間オーバー。
    ランチの場所に行くついでに228公園を散策。
    わーい!!ちょうどミニミニ噴水ショーをしてました。
    癒されるなぁ。

はい!!またもや魂が抜け気味のパパ。
    私達が各自散策してる間休憩中。笑笑。

そして!!今回のサプライズ。
    地元の子供ちゃんがこぼしたオヤツに
    台湾リスちゃんが木の上から飛んできた。可愛い(o^^o)

国立台湾博物館を冷やかしつつ…

台湾土地銀行の回廊を通り過ぎ…

はい!!到着。
    ランチは「東一排骨」にて。
    10年くらい前にきたんだけど
    時間が止まった見たいに内装は変わってなかった。

地元の人であふれかえってた。
    席ないかなぁって思ったら、
    中二階のかなり奥の落ち着いたソファ席に案内してくれて
    ある意味ラッキーでした(^^)

先生だけ排骨飯セット。
    私達は鶏脚乾麺セットにしました。
    店員さんはベテランさんが多く接客も
    とても親切でテキパキしてました。
    お味も皮はパリパリでお肉はジューシー。
    乾麺もモヤシやルーローが乗っててボリューミー。
    リーズナブルで旨し!!
    みんなも大絶賛だったので一安心。

さっ!!お腹が膨れたところで
    ここから男子グループと女子グループで別行動。
    男子グループは中山堂にてゆっくりとお茶タイム。

統治時代に建てられた台北公会堂。
    歴史的な場所として知られているそう。
    現在では国定古跡に指定され
    当時の雰囲気を残す茶藝館やカフェとして活用されています。

天井の模様や照明が素敵。

パパたちは3階の台北書院にてお茶を楽しんだとか。

可愛い看板のカフェもありました

あつらえも雰囲気ありますね。

お客さんもいなくてパパ達の貸し切り状態。
    スタッフさんもほぼいなくてほったらかし状態だったとか。
    ある意味、時間を気にせずゆっくりできるかもねー。

その頃私達はこの度のミッションである「鼎隆百貨」
    にてチャイナシューズの爆買いツアーの真っ最中。
    3人ともお気に入りのシューズが買えました。
    私達はお客さんが少ない時に行ったから二階担当の
    大姐はサイズ合わせも丁寧に親切にしてくれました。
    観光客が押し寄せてる時は、殺気だった大姐達に
    シューズがほり投げられたり、「没有!!」って叫ばれます。笑笑。
    なるべく空いてそうな時間帯に行く事をお勧めします。

サクサクとシューズが買えたので西門街に戻って
    友人リクエストの「老虎堂」の黒糖タピオカミルクティーにて休憩。
    黒糖のコクがすごく良くて美味しかったそうです。
    良かった良かった(^ ^)

くつろいだところで男子グループと合流して
    「松山文化園区」へ。
    だいぶ時間が押してきて夕方になっちゃった。
    そして小雨模様(泣)

暗くなってきたのと小雨模様で
    かなり疲れが見えてきた面々。
    散策予定でしたが諦めて「春水堂」にて休憩。
    私は大好きな金柑レモンジュース。
    ピッチャーが大きくてびっくりしたけど
    この後の計画を立てつつノンビリと飲み干しました。
    他はタピオカミルクティー、ホットの蜜香紅茶、蜂蜜烏龍茶と
    バラバラとセレクト。各自思い思いに味わいました(^^)

本日はリクエストのあった夜市で食事の予定だったけど
    雨が止まず行き先を変更。
    時間に余裕ができたので少し園内を散策。
    雨の中も雰囲気がある建物。

ジャズの演奏会もしてました。
    雨だとチューニングが狂うだろうな。
    日が暮れて少し肌寒くなってきたし。
    お疲れ様です。素敵な演奏でしたよ。

巨大な恐竜ちゃんが。
    お子ちゃまが入って楽しむバルーンかと思ったら
    ディスプレイだけだった。

こういう回廊チックなのが好み。

ここも雰囲気ある空間なので
    時間に余裕がある時にゆっくり再訪したいです。

さっ!!時間になったので
    私達お気に入りのあの場所にご飯を食べに行くよー!!
    時間短縮のために2台にに分かれてタクシーに。

ずっと見たかった北門のライトアップ。
    綺麗だなー。

着いた!!いつも満席で2回振られたことがある
    私達夫婦のお気に入り「田園台菜海鮮」
    今回は5分ほどの待ち時間で入ることができました!!
    すごくラッキー。

黒板には本日のオススメ料理が。
    ひとまずビールでお疲れ様!!

本日の野菜。
    中華圏では何気ない野菜炒めもめっちゃ美味しい。

スタッフ大姐のオススメ「エビコロッケ」
    日本語訳はコロッケとなってたけどジャガイモは入って無くて、
    エビをみじん切りにしたものをタネにして揚げたもの。
    これがサクサクプリプリでみんな大絶賛!!
    もう一皿頼めばよかったくらい。笑笑。

調子に乗って牡蠣も注文
    サッと湯がいたものに生姜と甘めのタレが。
    新鮮でプリプリ。だいぶ私が食べたかも??笑笑。

安定のおいしさ「五香排骨」

以前食べてからお気に入りの
    「田鰻の餡掛け」アンが絶品なのよー。

台湾ビールのグラス、やっぱ可愛いな。

イカのコチュジャン和え。
    イカが新鮮でプリプリ。

ご飯が欲しくなったので肉操飯をば。
    小さなお茶碗なのでペロリ。
    間違いないおいしさ。

ちょっと足りないので一品追加。
    「沙茶牛肉」これもタレが絶品。
    今度から名前もちゃんと覚えとかないとね。
    みんなもお腹いっぱいで大満足してくれました。

またまたサプライズ!!
    なんとシェフの曽小姐が記念撮影を
    一緒にしてくれたの。こんな華奢な身体で
    大きな中華鍋をさばいてるのね。
    めちゃくちゃカッコいい女性です。
    また食べにきますね(^ ^)

最初は流行りの銅像パフォーマーかな?
    と思ったら本物の銅像でした。笑笑。

あれ!!Netflixで「罪夢者」って放送されるんだ。
    張孝全や美魔女の賈靜雯が出演してる。
    でも、私の苦手な黒社会の世界っぽいから無理かなぁ。
    さっ!!翌日も朝から観光に飛ばすよ飛ばすよ~!!
    おやすみなさい。

• ぐれーぷふるーつさん 2020/02/05 10:07:58
    楽しそう
    去年のことなのによく覚えてるなあって感心しました。
    読んでたら一緒に行ったみたいな気になって、
    だんだん、台湾に行きたい病になってきました。

ぐれーぷふるーつ。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2020/02/05 10:24:51
    ぐれーぷふるーつさん
    こんにちは(^^)

若干物忘れが激しくなってきた今日この頃。写真を見ながら一生懸命思い出して書いてます。笑笑。
    今年は仕事も落ち着いたから、フォートラの旅行記も早めに書こうと思ってます(^ν^)
    3人とも台湾ファンになってくれて、アテンドした甲斐がありました( ◠‿◠ )

コロナが猛威をふるってますが、
    早く終息して欲しいですね。
    3月下旬の訪台がキャンセルになったら悲しいなぁ。

マロンママ。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2020/02/05 11:12:16
    Re: 楽しそう
    三月下旬なら大丈夫かと、思います。
    今月中に下火になってくれれば、と。
    私も今月下旬ベトナムですが、祈ってます。

ぐれーぷふるーつ。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2020/02/05 12:28:10
    Re: 楽しそう
    お互い楽しい旅行ができるように
    私も祈ってます(*^_^*)
    ぐれーぷふるーつさんのベトナム行きを聞くと私も早くベトナムに行きたくなってきました。笑笑。

マロンママ。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2020/02/05 16:57:40
    Re: 楽しそう
    私はこれ、読んで台湾いきたいわん。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る