バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、年末の旅行でバリ島にやって来ました。過去に2度チャレンジし、いずれもアグン山の噴火で断念したデスティネーションです。2度あることは3度あるかも知れないので、JALでクアラルンプールまで行き、デンパサール便に乗り継ぐ作戦。もしもまた噴火が起きたら、クアラルンプールで別のリゾートに行き先を変えればいいやと。<br /><br />乗り継ぎ時間や現地での移動も含め、成田空港から15時間ほどでバリ島のスミニャックに到着しました。噴火もハリケーンも何のトラブルなく、取りあえず無事にホテル到着。

初めてのバリ島、歩くも地獄、車も地獄……

2019/12/21 - 2019/12/30

アイアムOK

アイアムOKさん

タクシー 徒歩
JAL マレーシア航空

スミニャックでは、「W」に4泊します。Wはなかなかヒップなホテルで、日本人があんまりいません。

こんな、素敵な竹のトンネルを通ってホテルエントランスへとアプローチします。12月は雨季ですが、今年は雨が少ないらしく、気温は連日30度オーバー。とっても暑いので、この竹のトンネルも、電動カートに乗って通過します。歩きだと、トンネル抜けたとたんにギラギラのお日様に炙られる。

ビーチもプールも暑すぎるので、部屋やホテル内施設でまったり過ごします。飽きたら町に繰り出すんですが、これがまた難儀なんですわ。歩くと暑い。車に乗ると大渋滞。この渋滞が、ちょっとクレイジーなんです。

まず、道が狭い。ほとんどの道は、片側1車線の対面通行なんですが、車1台すれ違うのがやっと。路肩にあんまり余裕がない。

そこに、バイク(原付相当)がワラワラ走ってくるんです。まるで、ハチがブンブン群がってくるかのよう。バイクたちは、渋滞していてゆっくり走る車のインサイド、アウトサイド、お構いなしに抜いていきます。おいおい、危ないっつーの。

• 渋滞しているので、速度はあんまり出ません。せいぜい10&#12316;20キロ。でも、あまりに接近して走るので、バイクの人たちの足とか身体は、車や電柱やらに接触しまくりです。しかも、ほぼノーヘルなんだよね。<br /><br />聞けば、バイクは17歳から免許取得可能らしいんですが、15&#12316;16歳ぐらいでも平気で運転しているんだそう。もちろん、無免許で。

渋滞しているので、速度はあんまり出ません。せいぜい10〜20キロ。でも、あまりに接近して走るので、バイクの人たちの足とか身体は、車や電柱やらに接触しまくりです。しかも、ほぼノーヘルなんだよね。

聞けば、バイクは17歳から免許取得可能らしいんですが、15〜16歳ぐらいでも平気で運転しているんだそう。もちろん、無免許で。

さらに、一方通行を逆行するバイクがめっちゃ多いんですよ。お巡りさん、取り締まってくださいよ!

何だか、カオスです。バリ島の道路。

早くホテルに帰りたい。ホテルからあんまり外出したくない。そんな島ですよ、ここは。

• Pメテオラさん 2020/01/30 20:19:50
    タイトルのセンス
    作者さまの題名の付け方が上手ですね。タイトルの音感や語感で、旅の物語の印象もアップするし、作者さまの旅先での視点が一瞬にして読者に伝わることもありますので。今回のタイトルで、新しいバリ島の一面が確実に付け加わったと思いました。よいご滞在を。

アイアムOK

アイアムOKさん からの返信 2020/01/31 15:02:49
    Re: タイトルのセンス
    ありがとうございます!励みになります。今後ともご愛読のほど。

アイアムOKさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る