2020/01/26 - 2020/01/27
でんきちさん
ついに!今年のダイヤ改正で只見線(会津若松方)のキハ40が定期運用終了と言うことで乗りに行きました。
ただ乗るだけではなく、只見線沿線のキハ40を探す旅にれっつごー
- 新幹線 JRローカル 徒歩
ついに!今年のダイヤ改正で只見線の会津若松方(仙台支社側)のキハ40が定期運用終了だそうで!!!
いや、もう只見線好きだからあと2回くらいは行きたいんですけど、今回は嗜好を変えて只見線の中のキハ40を探す旅に来たのです。
決して団臨の只見線キハ40が取れなかった腹いせじゃないですよ!!!
(オタク特有の早口)
約束の地、会津若松かられっつごー! -
来年度の只見線全線復旧を待たずにキハ40は引退です。
願うならば、ここに「小出」の文字が出てくるまで見たかったな。
いつもは、小出方面に抜けることを考えて朝一のやつに乗るのが多いのですが、今日は昼間の便に乗りますぜ。 -
会津若松の車庫近くの留置線にはキハ40と次の主役キハE120が並んでいました。
めっちゃ電柱と被っているけど気にしない。
いや早くキハE120にも乗りたいんですけど。シートの硬さが心配だ。 -
折り返して、折り返して只見線キハ40、4番線に入線です。
隣の番線にいるのは1分前発車の磐越西線キハ110。
いざ!何度目かわからない只見線の旅へ。 -
この乗車口の小窓も今となっては懐かしい。
今年の冬は暖冬、雪不足で会津でもまっっっったく雪が見えないのですが、只見線のダイヤは通常と同様に冬ダイヤ。
注意喚起のためなのか、スタフには付箋で色々と貼ってありました。
備えあれば憂いなし。と言うか雪来て。 -
青モケットならぬ赤モケットにライドオン。
国鉄型らしいふっかふかモケットです。
休日かつ廃止がプレスされた後らしく、いつもより同業者の数が多め。
外国人観光客の姿はあまり見られません。 -
窓枠には学生が書き込んだ落書きの数々。
この列車の歴史がここにも。
思わずまじまじと見てしまう。
AIZUその名の情熱に見送られていざ! -
1月も下旬だというのに何なんだこの驚きの茶色さ!
天気の良さ!
信じられないくらい雪がない!!! -
会津坂下駅にて列車行き違い。
若松から乗車の一般の乗客はだいたい坂下あたりまででさようなら。
残ったのは明らかな同業者、旅行者一味と高校生数名。
ここから山に登るぜ! -
苦しそうにエンジンをふかして会津柳津駅到着。
発車して右手を見たら...
なんだこれ???
キハ40カラーっぽい衣装に身を包んだ
ヒーローっぽい何かが横断幕を掲げている???
謎!誰?????????? -
休日限定で会津柳津~会津川口間で地元の方による地元のおやつ販売がやっていました。
+見どころ案内の特別アナウンスも流れる仕様。
このやる気が只見線のすばらしさなんだぜ!(只見線応援団員の叫び) -
買ったのはシフォンケーキと柳津名物のあわまんじゅう。
シフォンケーキは吉本芸人とのコラボ商品らしいのですが、普通にうまい。上に載ったクルミがキャラメリゼしてあってうまいんだわ。
あわまんじゅうは言わずもがな。
お茶が合うんじゃ~!!!
それ以上に、購入特典のキハ40柄のおまけよ!
中身は「縁」にちなんでふりかけのゆかりでした。
更に只見線のマグネットも貰えました。
至れり尽くせりじゃないですか。
神かよ只見線(神だよ只見線)
シフォンケーキの値段は500円。あわまんじゅうは110円。だったはず。 -
見逃してしまいがちの絶景ポイントも、特別アナウンスで「次のトンネルのあと・・・」とか放送してくれるお陰で見逃しが発生しない優しさ仕様。
それにしても雪がない!!! -
この単線のトンネルの狭さがたまらねえ。
本当に車窓がキャンバスなんだよなぁ・・・
冬とは思えないほどの晴天。そして雪がない!!!
ところどころ、川べりに流木が流れ着いているのは昨年の大雨被害の痕跡だそうで。。。半年以上たってこの状況なら当時のひどさが目に浮かぶ。
流木以外にも削れているところもありで、痛々しい。 -
橋をくぐったらそろそろ終点会津川口に到着です。
会津川口駅到着!
2両編成のキハ40系。
終点まで一緒だった同業者たちも夢中でシャッターを切っていました。
それにしても雪が!ない!!!
駅前からツアーが出ているそうで、ツアーバスに乗って去っていく人もそれなりにいました。
ある程度撮影時間を確保してからツアーバスが発車するとは『わかっているな』 -
改札出て切符を買って再びライドオン。
会津若松行きの乗客は、さっきも見たような顔の乗客とツアーから降りてきたっぽい外国人旅行客+地元民。
会津川口行に比べたら会津若松行きは発車時点で人数1.5倍ほどです。
車内販売はありませんが、特別アナウンス付きの列車に乗っていざゆかん。 -
降りた駅は会津柳津駅です。
駅舎に付けられている駅名標の「づ」の文字が特徴的。 -
ホームに備え付けの駅名標はふつうの「づ」。
只見方が国鉄型、会津若松方がJRタイプの駅名標です。 -
駅前から宿の車に乗って本日のお宿へ向かいます。
HPじゃ全然わからなかったけど、この宿超でかいあかべぇのぬいぐるみがあるぞ!!!
ソファにもたれかかるこのあかべぇ。たまらねえ。瀞流の宿 かわち 宿・ホテル
違うソファーにもちょっと小さいあかべぇ。
もちろんお土産売り場にも赤べこやらあかべぇグッズが大量にありました。
まじかよ。会津若松より全然揃っているじゃねえかよ!(歓喜の声)
さすが赤べこ発祥の地、会津柳津。 -
「只見線利用者のための宿泊プラン」で見つけたこのお宿。
この特別プランにしたのには理由がある。
この小さい箱がその特典。
いざ開封! -
中身は会津本郷焼(流紋焼)のオリジナルぐい呑み。
なんと!只見線のキハ40カラー!いわゆる東北地域本社色ー!!
普段使い出来る只見線がここに!!! -
色だけ只見線だと思いました?
裏にはきちんと「只見線 キハ40系 2019」との文字。
今シーズン限定!たまらねえ!!! -
柳津の温泉らしくしょっぱい温泉に入って夕飯タイム。
特別プランと言いつつ、値段も食事も普通のプランと変わりないのが凄く嬉しい。
宿特典で日本酒プレゼントもいただきました。やったぜ。
会津のご飯、うまい。丁寧に作ってある食事、うまい。 -
次の日も駅まで送ってもらって旅スタート。
マイナス3度の会津柳津の朝。
火事かと思うほどの蒸気をあげているのは、あわまんじゅうで有名な小池菓子舗。
あわまんじゅうゲットだぜ。
朝8時でもやっていて旅人に嬉しい。バラ売りも嬉しい。小池菓子舗 グルメ・レストラン
会津柳津駅前にはC11が保存されています。
往年の姿であるスノーブロウ付きの姿は初めてお目にかかりました。
クリスマスシーズンとかLEDライトアップされたり、地元に愛されている感もりもり。
なにより「きちんとその地を走っていた車両」が保管されているのはうれしいものです。 -
きちんと手入れされている証拠?に区名札部分に「2014/9/20」とペイントがされているのでした。
寒く、乾いた空気のお陰で遠くからでも汽車の音が聞こえてきます。
いざ!再び只見線!
普通に2両編成だと思って待っていたら3両編成でした。
めっちゃびっくりしたがね。 -
通勤通学用にオールロングシート化されているキハ40-572。
詰めて座れよ!の圧を感じる作りです。
普通のロングシート車両並に手すりがあるのに、2ドアだからそう感じるのか?
3両編成のうち、この車両だけトイレなし。 -
車両の壁面には輝く富士重工と仙台電車区のマーク。
改造のセンス~ -
2両目、キハ40-584は土崎工場改造車。
さて… -
そのままロングシート化車だー!!!
手すりがないので、乗客がいない状態だとこんなに広々。
車窓独り占め!!! -
まるでパノラマ写真みたいな車窓がたまらねえ。
乗客は10人ほどでほとんど外国人旅行客でした。
みんな1両目に集合していて2,3両目は無人。 -
会津川口駅到着!
また来たぜ!会津川口! -
2両編成に慣れているせいか、3両編成が超長く感じる。
両運転台の車両を3つ繋いでいるので本当に不思議。縦列駐車しているみたい。 -
江戸時代のお触書みたいな板に冬ダイヤが貼ってある会津川口駅。
10時から12時半まで全く列車が来ないから保守作業をするのか平日の今日はヘルメットをかぶった作業員のおっちゃんたちが待機中でした。 -
会津柳津駅にもあった「只見線駅文庫」が会津川口駅にも。
本自体は図書館の破棄図書の流用っぽいのですが、図書館時代の貸出カード入れ部分に地元の小学生の書いたカードが挟んでありました。
すげえ。只見線なのに電車。夢があるぜ。 -
会津川口駅出て右手には、公衆トイレ。
最近できたのか新しく、綺麗で人権があるトイレ。
駅のトイレよりきれいだぜ。温水がでてくるぜ。 -
そんな公衆トイレの横に投げ捨てられた「東武運輸」の看板。
レトロ文字看板が…雑に扱われておる… -
ここ会津川口駅からは代行バスで移動。
一緒に乗ってきた外国人観光客はどこかに消え、おばあちゃんは乗り合いタクシーに乗るらしくこれには乗らないと。
と言うことで乗車は自分一人。
「只見駅、4時間列車来ませんけど大丈夫ですか」
一応聞かれました。 -
車内で今年は本当に雪が降らなくてやばい。こんなの初めてだと言う話をしながらバスは進みます。
いや~運転が雪道の走り方じゃねえわ~
本当に雪がなさすぎてびっくり。
この山、いつも真っ白ですよね? -
段々と復旧している只見線。
行き交う車は工事車両らしい大型トラックやダンプだらけ。
只見線、橋がつながって・・・る・・・?
この橋、落ちてない橋だっけか? -
乗客1名のまま只見駅到着!
雪囲いが・・・かなしい!!! -
只見駅の中はストーブが炊かれていてあたたか。
壁には只見線復旧の文字。
所せましと並んだ沿線自治体の観光マップ。只見駅に来た感じがするぜ! -
只見駅内にあった観光案内所は移転したらしく、旧箇所はシャッターが閉まっていました。
駅舎の横のトイレ脇には国道252号線冬季閉鎖のお知らせ。
ここで行き止まりのせいもあるのかめっちゃ通行量少ないんだわ。 -
只見駅前の民宿の裏に移転した只見町観光案内所。
左側が物産販売所で右側が休憩所兼観光案内所。
事務所自体は真ん中にあるのでどちらから入っても案内を受けられるっぽい作り。
販売所、駅にいた時より広くなったおかげか、只見線グッズだけじゃなくて普通にお土産やら特産品やらの品ぞろえがパワーアップしております。
冬の今の時期、冬眠モードのこの町でこの品ぞろえは嬉しいぜ。
雪は降らなくても観光プランはお休み中のため、徒歩でぶらぶらすることにしました、
重い荷物はここでお預かり。 -
ちなみに、ここの観光案内所で買い物すると買い物袋がエモい!!!
只見線全線開通2021の文字とキハ40!!!
エモ!!!!!!!!!!!!!!!! -
この絵めっちゃ細かくないですか。
円だってレール柄だし。
只見線沿線のこの本気具合が本当に只見線が好きな理由の一つなんですよ!!!
(オタク特有の早口) -
普通、製品コードが書いてある部分には「キハ40 2021」の文字。
小技好き!!!
キハ40置き換えてもこのままでいて!!!
もしくはキハ40とキハE120のクロスの絵にして!!! -
豪雪只見町の路上に雪がありません(死)
2月8日が雪まつりらしく駅前では雪像が作成されているのですが・・・
いつもは吐いて捨てる程ある雪がない…
ダンプで一生懸命運んできていました。
今年は記念の年らしく大々的にやるっぽいのに・・・雪が来ない。 -
駅前の公園にはC58ー244が静態保存されていました。
屋根付きでこちらも丁寧に保存されていて嬉しい限り。 -
散歩中に見かけた只見スキー場。
滑走不可!!!
本当に今年どうしたんだ雪。 -
働く機会が与えられない除雪車が悲しい・・・
川沿いを散歩してたどり着いたのは、「ただみ・ブナと川のミュージアム」。
超でかいクマの毛皮が何個もあって奥会津怖い。。。
ここの映像ムービーにもキハ40が元気に登場していました。 -
駅前にあるのは「ふるさと館 田子倉」。
さっきのミュージアムと共通入館券なので実質無料。
ダムの話もさることながら、只見線の展示もありますぜ。ここ。
ディスカバージャパンの只見線のポスターとか、地元ならではの陳述書とか小さいながらも見れて良かった展示でした。 -
時間になったので、いざ駅へ。
この線路に再び列車が来るのは、来年度。
この信号機が再びG現示になる日が楽しみだ!!! -
只見線、新潟支社側はキハ48。只見縁結び号+新潟支社色。
ささっているサボは盗難防止のためか、針金で固定されていました。
こちらのモケットは青モケット。
おーちーつーくー
乗客は他4名。 -
発車してエンジンうならせて田子倉トンネルへ。
視界が開けたら田子倉ダム!
田子倉ダムでこの積雪量とは!!!うそやん!!! -
全然雪が無い中、山を下って川を渡り終点小出駅に到着。
結局乗客は+1しかありませんでした。
折り返しには高校生がちらほらと。 -
3分乗り換えで上越線に乗り換えて、今回の旅は終了。
只見線、乗り通すだけじゃなくて一泊しても楽しいぜ!
会津最高!只見線最高!
キハ40最高!!!
- Tagucyanさん 2020/01/30 20:57:49
- 雪ないですねえ
- でんきちさま
こんばんは。
国鉄型キハがなくなる前に、行ってきましたね。
実は私も、でんきちさんが出かけた10日前に乗ってきました。
それにしても、雪がないですねえ。
私が行ったときは、それでもまだ只見付近は結構雪がありました。
でも、それも溶けちゃったみたいですね。
この時期、大雪で列車が止まるのも困りものですが、逆にこれだけ雪がないのもちょっとねえ、という感じですね。
私が乗った列車にもロングシート車がありましたが、人気がないですね(笑)
---
Tagucyan
- でんきちさん からの返信 2020/01/31 14:25:30
- RE: 雪ないですねえ
- Tagucyanさま
コメントありがとうございます。
やはり暖かいのか溶けちゃうみたいです。(代行バスの運転士さん曰く)
この時期だと雪×列車でしたり、雪見風呂を期待して来る方が多いらしく「雪無くてごめんなさいね。普段はこんなんじゃないですよ」と言われました。
現地の方が悪いわけでないので、逆にこっちが申し訳ない気分に…
ロングシート人気なさ過ぎて1人で貸し切りだったので広々使ってしまいました(笑)