2019/08/09 - 2019/08/12
2019/08/09
2019/08/10
2019/08/11
2019/08/12
子連れでは初めての北海道。移動距離をかなり抑え、プールのある宿を利用する滞在型プランでした。
初日は新千歳空港から支笏湖方面へ。さらに洞爺湖方面に向かう途中にある北湯沢温泉の「森のソラニワ」が目的地でした。
ここは子連れには嬉しい施設がそろうホテル。屋外と屋内には温泉プールがあり、肌寒くても大丈夫です。
レストランには遊べる空間も。子どもはご飯そっちのけになって遊んでいました。
次の日は地下にある大型のキッズコーナーで遊んで時間ギリギリでチェックアウトしました。 -
次は昭和新山へ。定番の熊牧場にいってみました。規模はあまり大きくありません。安全面からすればしかたないのでしょうが、入場料は少し高いかなという印象。
餌がほしくてアピールの激しい熊たち。
お昼は洞爺湖畔にあるわかさいも本舗レストランで噴火湾のホッキ貝どんぶりをいただきました。
その後は洞爺サンパレスでチェックイン前からプールに。ここのプールはスマホは持ち込み禁止で、間違って持ち込んでいた男性が監視員にすごく怒られてました。
夏場は毎日花火があがるそうです。洞爺サンパレスは温泉街から少しはなれているため、花火のオープニングは見られませんがフィナーレは正面でした。2泊目は露天風呂からも綺麗に見ることができました。
3日目は洞爺湖汽船で中島に渡りました。
25分ぐらいで船着き場へ。
原生林の遊歩道が続きます。トレッキングルートがあり、遊歩道の先には平原があるとか。ただ今回は子連れなので無理せずに戻りました。
汽船にはずっとカモメがついてきます。餌をキャッチするのが上手でした。
このあとはまた洞爺サンパレスに戻りプールで過ごしました。 -
最終日、この日が一番日差しがあり、きれいな写真が撮れました。
山の上に見えたウインザーホテルに行ってみることに。周辺は無料で散策できました。
こちらは洞爺湖ではなく太平洋。
そのあとは定番のサイロ展望台へ。景色は以前来たときと変わりませんが、インバウンドの中国人観光客がいっぱいでした。
お昼は室蘭やきとりを食べにいくことに。下調べ不足だったので昼にやっているお店を探すのに苦戦し、待ち時間も長かったです。でもおいしかったので満足。
そして最後に地球岬。絶景でした。もともと来る予定ではなかったのですが、これてよかったです。そしてここから高速で新千歳空港に戻り、北海道を後にしました。