バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイナリーでカヴァの試飲後はモンセラットに向かいました。<br />バルセロナからは通常電車で1時間かけて訪れるところです。<br />この山は地殻変動で隆起したあと長年の浸食でできたそうです。<br />ガウディのサグラダファミリアもこの山の形がモチーフになっているとか。<br />ここにはカトリック ベネディクト会の サンタ・マリア・モンセラット修道院があります。<br />さわると御利益があるという黒マリア像とヨーロッパ最古の少年聖歌隊が有名です。<br />黒マリアを見る為にはずいぶん並ばないといけないらしく、滞在時間が限られている私達は少年聖歌隊の賛美歌合唱に目的をしぼって行きました。<br />カモ葱事件は翌日なので、興味のない方はとばしてください。

2019年 平和ぼけ日本人、カモ葱になりました IN バルセロナ No3

2019/10/30 - 2019/11/03

1988位(同エリア7255件中)

おれんじBeerさん

ワイナリーでカヴァの試飲後はモンセラットに向かいました。
バルセロナからは通常電車で1時間かけて訪れるところです。
この山は地殻変動で隆起したあと長年の浸食でできたそうです。
カモ葱事件は翌日なので、興味のない方はとばしてください。

ツアーバスはどんどん山を登っていきます。

バスの天井がサンルーフになっているので、迫力ある山肌が見えわくわくします。

駐車場にバスを置き、修道院まで歩きます。

標高725m。
    よくこんな山頂に修道院を作ったものです。

信仰の力はすごいですね。

登山電車のホームが見えます。

きれいに整備されています。

奇岩に接するように建物が建っています。

途中出店がありました。

ナッツ類の入った焼き菓子や

いろいろな種類のハチミツ。

こちらはチーズケーキかな。

このお兄さんのお店で名物のマトーチーズ(山羊のチーズ)を購入しました。
    たしか2ユーロだったと思います。

ハチミツがかけてあります。
    お味は淡泊で、豆腐のようでした。

写真を撮っていてツアーの皆さんに遅れないように、こちらのショップは素通り。

オレンジの傘がガイドさんの目印です。

階段を上がります。
    途中左手にトイレがあります。

サグラダファミリアの受難の門の彫刻家が作ったに違いない。

教会の広場です。

山際に接するように建物が建ってます。

教会の入り口です。

彫刻が美しい。

ここには江戸時代のはじめににキリシタン大名から派遣された使節団も来たそうです。

命がけの船旅の末、ここまでたどり着いた先人達のすごさ。

1日かからずに飛行機で来れてしまう有り難さ。

天井もまたいい感じです。

右側の回廊の先には黒マリアの行列があります。

大聖堂です。

壁面に聖人の像が並んでいます。

見飽きません。

超広角レンズをレンタルして持ってきたから、いくらでも撮れちゃう。

これは聖歌隊の合唱を聴くための列です。

前方のステージで少年聖歌隊が合唱します。
    内部はぎゅうぎゅうに人が入っています。

席は限りがあるので、座りたい方はお早めに。

13時から約10分間の合唱でした。
    聞いている間は写真はひかえましょう。

ろうそく代りのライトを献灯する人達がいました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る