ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャンに行くついでにルアンパバンにも寄ってみました。<br /><br />とってもとってものどかでいいところだたけど、<br /><br />一部の托鉢サギにお金をむしり取られるという<br /><br />悲しい出来事にも遭いました。 <br /><br />今までこういうことは一度もなかったので、<br /><br />こんなのどかなところでこんな目に遭うんだなーと<br /><br />平和ボケな自分を反省しました。

ルアンパバーンに行ってみた!

2019/12/04 - 2019/12/07

mochiko

mochikoさん

ビエンチャンに行くついでにルアンパバンにも寄ってみました。

とってもとってものどかでいいところだたけど、

一部の托鉢サギにお金をむしり取られるという

悲しい出来事にも遭いました。

今までこういうことは一度もなかったので、

こんなのどかなところでこんな目に遭うんだなーと

平和ボケな自分を反省しました。

バンコク経由でルアンパバン到着

ラオス国営航空

まずは両替

サダホテル

いいホテルでした

寒くて一回も入れなかったプールw

お風呂はよかった!

サダホテルから郵便局まではシャトルバスが出てます

シャトルに乗らず歩いてブラブラ

ラープとビアラオ?

飲もう飲もうと思いつつ一度も飲まなかった

ナイトマーケットは安くて楽しかったので毎日行ってましたw

早朝托鉢 お坊さん待ち
    遠くに見えるお坊様

この時はのんきにホテルスタッフが対応してくれていると思っていた

平和ボケバカw

詐欺師に写真撮られてますw

ホテルの前に托鉢を見にに出てきたら
    制服?民族衣装? きた女性がこっちに座って待つんだよと手招き。
    すっかりホテルスタッフだと思って言う通りに座ってしまいました。

ハイ、これお坊さんに渡してねと。
    ざるを渡される始末。

托鉢自体は超忙しく、配りまくって疲れ果て、やっとこさ終えたら、

ハイ、お金下さい!と。

緑のざるの裏側にしっかりと金額が書いてあり、
    こんなの聞いてないと文句を言っても、
    3人の女性に腕をつかまれ、その場を逃げられず
    財布を出したら「少ない」と中身を抜かれました。

中に入っていたタイバーツまで抜かれ、平和ボケバカは文無しにw

やっと放してもらい、ホテルの人に文句をいいにフロントに行ったら
    ホテルの人と思っていたけど、まったく関係ない人達だったそうです。

文無しになったバカはホテル付近にATMもみあたらず、

次のホテルまでタクれなくなり、
    ホテルのスタッフが気を利かせて次のホテルまで送ってくれましたw

入国時に1万円だけ両替していたのと 手持のわずかなバーツだけ
    お財布に入っていたので 被害額は6000円くらいなのだと思うけど
    嫌な思いになりました。

これが本来の托鉢のお供え?の金額だそう。

物価を考えると高いけど安いですw

次のホテルは川の目の前に
    Sok Villa Namkhan Riverview

チェックインには早いのでバイクかりてブラブラすることに

クアンシーの滝へGO

別にどうってことのない滝だった。

乾季だったからなのかも?とのこと。

橋を渡るときは板の隙間にはまるとハンドルを持ってかれるので

注意が必要でした。

車がきたら交互通行

途中のレストランでランチ

ここ癒しポイントだった。

ビール飲みたかったなー

カオソーイ

タイとは違う!

ブラブラバイクで周ったあとホテルへ

部屋は広い

一階にフロント。

不思議なつくり

バルコニーは良かった

今度はホテル付近をブラブラ

心もとない橋発見w

有料です

何となくわたってみるw

渡った先はこんな感じ。

バイクではなく、徒歩で行ったのですぐユーターンw

バイクにのって再度ぶらぶら。

確かジョマベーカリー

美味しいパン屋さんと聞いたのでおやつに購入。

超ボリューミーでした。

これおやつじゃない!!

おなかを減らすためにプーシーの丘へGO

まー なんてことはありませんでしたw

でも、のんびりできて ルアンパバンは良かったです

毎朝ホテルの朝食も美味しかった。

ユートピア。

みなさん良いっていうので行ったけど、川は工事中で

ぜーんぜんのんびりできなかった。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る