2019/07/06 - 2019/07/13
のりさん
ストラスブールを起点に動くことに。
コルマールまで列車で向かい、一泊。
さらにそこを起点に小さな街をおとずれました。
かわいらしい街、お花であふれる街でした。
ストラスブールから列車で一時間程度のところにある街、コルマール。朝から切符かうのにセレクト・okみたいなぼたんがなく、どうやったら買えるかわからずに泣きそうになりながら、なんとか買ってつきました。で、向かったのがプチットベニース。この川にかかった橋の周辺をそう呼ぶようです。
駅から歩いて15分くらいかな。 -
ベニースというだけあって、川沿いをゴンドラでぐるっとまわってくれます。
なので、この写真はボートの上からです。 -
川を進みます。残念ですが天気は雨。。
木組みカラフルなお家と所々にあるお花がほんとに絵になります
ボートの最後の方は、静かな湖畔の感じ?これはこれできれいでした
一通り街を一周したあとにはコルマールの駅前からバスで30-40分ほどのところにあるリボーヴィレという街へ。ここは、街の入り口付近。
ワインの産地なので、ブドウ畑も街中から見えます
街中にもデキュスタシオンできる場所が点在してるのですが、お昼時でランチ中だからまた後で等いわれたので、最後のバス停近くにあるお店で飲んだだけで終わってしまいました
バス停の近くに、トロッコ電車みたいな観光のための乗り物があり、たまたま出発するところだったので、乗ってみた。
街中とおって、小高い丘にむかい、で、そこは、一面ブドウばたけ。 -
アルザス来たぞ~という、感じしますよね
戻ってきた頃には晴れてきて、かわいらしい街並みもちゃんと楽しめました
さぁ、コルマールへバスで戻ろうとバス停へ。
チェックしてた時間になっても、30分すぎてもバスはこず。
よく見るとどうもスクールのある時期に運航するものと、そうでないものとあるようで、そりゃまっても来ないはずだと思いながら、近くでお茶して無事次のバスで戻りました。翌日はコルマールを満喫の巻き
コルマール(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス