ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は最悪だった私。<br />憂さ晴らししようと、身近な旦那を誘っての<br />女子旅じゃ無いソウル旅。<br /><br />3日目は主人の希望で南北境界線(DMZ)ツアーに参加しました。<br />うんうん。確かに女子旅だとあんまり選ばないかな。 <br />豚コレラが流行ってるため、いつもとは違う行程だったけど<br />なかなか楽しめました。

女子旅じゃ無いソウル(;´Д`A [後半] 「君とは二度とソウルに来ない(`_´)ゞ」

2020/01/10 - 2020/01/14

旅行記グループ 2020年 女子旅じゃない韓国

りちおin USAさん

2019年は最悪だった私。
憂さ晴らししようと、身近な旦那を誘っての
女子旅じゃ無いソウル旅。

うんうん。確かに女子旅だとあんまり選ばないかな。
豚コレラが流行ってるため、いつもとは違う行程だったけど
なかなか楽しめました。

3日目の朝にだー。

今日は早起き。ツアーに参加するので7時には朝ごはんです。
    主人が太刀魚好きなので、南大門にある太刀魚横丁の
    「ネクタイ」へ。

ネクタイをした太刀魚ちゃんの看板が目印です。

韓国らしいローカルなお店の中にはネクタイが。

お店のおばちゃん、愛想なし。
    適当に太刀魚の煮込みとサバ焼き定食を注文。

調理は外です。ぐつぐつ煮てます。

窓から隠し撮りしました。うまそー。

韓国風茶碗蒸しがまず運ばれてきました。

これこれ、口コミで美味しいって書いてた。
    確かに出汁が効いてておいしかったよ。

しぼんじゃう前に食べましょ。

サバがどどーんと。

焼きというより揚げ?カリカリ過ぎて食べづらかった。
    焼きサバは日本の方が油がのって美味しいな。

こちらが待望の太刀魚の煮込み。
    辛ーいので煮込んでしまっています。

太刀魚自体は骨が多すぎて食べづらくて私はギブ。
    主人は上手に骨を取って食べてる。
    そもそも道民の私にとって、太刀魚を食べる習慣がないので
    太刀魚の良さが分からない。
    家でも、太刀魚を焼かされるんだけど微妙に臭くて好きくない。

でも、この汁はピリ辛で最高においしかったぁー!
    いくらでも飲んでいたかったんだけど、この後ツアーだし
    お腹壊したら困るし。。と思って控えました。

うううううーおうちにもって帰りたい。

次回はサバの煮つけにしよ。

サービスで太刀魚の唐揚げを出してくれた(*^^*)
    そういう心遣いうれしいよね。
    主人はこれが一番おいしいって言ってました。

しかし時間が無くなってきたので、残すのも何だし
    ティッシュにつつんで持って帰ることに。

これがすごく匂いがして(笑)
    バスの中、ちょっと臭かったかなぁ。。。。
    私が移動するたびに、むーんと微妙なかほりが。。。

ここから集合場所のコリアナホテルまで徒歩移動なのだ。
    距離は1、4キロくらい。

南大門を通過ー。

何かもう一個歴史的建造物が。

集合時間の5分前にコリアナホテルにつき
    無事ツアーに合流。
    今回の行先は。。。

女子旅じゃないですからね。
    主人の希望で南北境界線(DMZ)ツアーに参加しました。

豚コレラのせいで、いつもと違うルートです。
    「臨津閣(イムジンガク)公園」

北朝鮮の国境近くにあるので、離散家族が記念日には訪れる場所。
    ある日突然離れ離れになっちゃうなんて、悲しいことですよね。。

朝鮮戦争のときに攻撃を受けて破壊された機関車。

当時は、この橋で韓国と北朝鮮を行き来できたのにね。

また繋がるとよいですね。
    そしたら韓国からヨーロッパまで陸の旅ができるなんて、
    なんか壮大なロマンスだわぁ。

こちらに新しい橋を作る予定とか。

ここの公園、冬の寒さを想定して作ってないのか
    展示物が凍って、削らないと読めない。

写真は韓国と北朝鮮の地図です。
    あー、本当にすぐそこが北朝鮮なのね。

憎らしいことに、従軍慰安婦の像もあった。

もちろん並んで記念写真撮りました(笑)

続いて、小さな公園。
    「江華郡 6.25参戦勇士記念公園」

普通は兵隊さんと写真撮れないから、この人形と記念写真撮れって
    ガイドさんが。
    写真で見たら、本物に見えるって言ってたけど。。

そうかなぁ。。

朝鮮戦争時代の写真がたくさん展示されていました。

ガイドさんが一枚一枚説明してくれた。
    うん、こういうのはツアーがいいな。

正直、朝鮮戦争なんて興味関心なかったけど、色々知ることが
    できました。

朝鮮戦争で亡くなった人は300万人。
    全然関係のない国の人も、戦争に参加して亡くなったんですね。

犠牲になった人たちの家族や、あるひ突然引き離された
    離散家族の方たちのことを考えると
    自分の悩み事なんて、どうでもいいことのように思えてきた。

世界が平和になりますように。
    そして家族がまた平和に一緒に暮らせる日が1日でも早くきますように。

最後によったのが「江華島(カンファド)平和展望台」

江華平和展望台から江華湾を挟み対岸に位置する北朝鮮の
    黄海北道(ファンヘプット)までは直線で2.3km

テポドンが飛んできたんですねぇ。迷惑です。

北朝鮮の紙幣。

使う事はないんだろうなぁ。

韓国企業の工場が入居している経済特別区の開城(ケソン)工業団地までは
    わずか18kmの距離なので、
    天気が良い日は北朝鮮の生活を見ることができるらしいのですが
    この日は天気が悪すぎて全く見えない(><)

でもこのモヤモヤは天気のせいじゃなくて PM2.5のせいな気がする~

えーん。何も見えないぃぃぃ。

ガイドさんも、「せっかくここまで来てくれたのに
    何も見ることができなくてごめんなさい。本当はツアーの口コミ
    良いことたくさん書いてね、ってお願いするところですが
    今日は仕方ないですねぇ~」って言ってました(笑)

でも、朝鮮戦争なんて、正直全く興味がなかったのに
    色々知ることができて良かったと思ってます。

次回は、正規のルートに参加したいと思いました。

平和への願いが書かれている。
    ハングルが多くて、読む事はできなかったけど
    思いはじゅうぶん伝わりました。

そうね、平和なのが一番。歳をとって、平穏な生活を得ることが
    一番難しいことが分かってきたもの。

13:30にはコリアナホテルに到着し、
    バスに乗って参りました。

本日のランチは「チャメッチ!」
    古い韓式の建物の、キムチムのお店です。

中心からちょっと離れてるので、来るのは少し大変ですが
    この前来たときめっちゃ美味しかったから再訪です。

韓国では主に英語ではないので、お店に入るときは
    私を先に行かせようとする主人(笑)

私の適当ハングル。
    「トウゲ」(二人?)
    「メクチュ トウゲ」(ビール二つ)
    「ね~」(そうです)
    のみで乗り切ってるのですが(笑)

「軽く食べよう」と主人曰く。

なのでキムチムとビールだけにしようと思っていたのに
    周りの人がみんな頼んでるから、チゲ鍋も追加。
    彼が食べたいのは鍋ではなく、鍋にいれる
    インスタント麺ということを私は知っている(笑)

キムチム~!ラブです。

この酸っぱいキムチが大好物。
    ほろほろに崩れる豚肉も最高だけど
    キムチに対する豚肉の比率が少し足りないかな(笑)

でもうまかった~。最高です~。
    韓国でも、なかなかこんな熟成された酸っぱいキムチ
    食べれないですよね。

チャメッチからバスを乗り継いで北村韓屋村まできました。

ここも何回も来てるけど散歩が楽しい♪
    立派な家だなーって、関心しながら歩くのです。

でも韓国のこのような由緒正しい家庭に嫁ぐのは
    ノーサンキューです。

(向こうもノンサンキュー)

日本と同じで、古民家を利用した
    服屋さんやカフェも多いね。

あー私はトイレがしたい。
    ビール飲んだからねぇ。。。

「トイレ行きたい」って言ったら
    「さっき行ったじゃん」って却下された。

いや、出るものは出るんですけど。

特にビールは時間差で第二陣がくるのは
    ビーラーあるあるなんですが。

むむ。。これは!

なんか素敵なカフェが!

ここにおびき寄せよう(笑)

「ちょっとお茶でもしとく?」って言ったら案の定
    「いいねぇー」って。

よしっ!

私はさっさとトイレを済ませ←それ目当て

主人はコーヒーと、伝統菓子をちゃっかりオーダー。
    私は五味茶を頼みました。

五味茶って、体調によって味が違うっていうやつですけど
    皆さん、どんな味がしますか?
    私はいっつも甘みと若干の酸味しか感じない系で
    苦味とか感じる人本当にいるのかって、思っちゃうんですけど。

ちなみに「韓国のコーヒーはまずいからね」って何度も教えたのにも
    関わらずコーヒーを頼んだ旦那は、
    「もう二度と韓国でコーヒーを飲まない」って言ってました。

だから言ったやん。

ここのカフェ、めちゃくちゃ雰囲気よかったです。
    中庭なんかもあって、ほっこり。

やっぱり日本人は、椅子とテーブルより
    床にべた座りした方が落ち着くんでしょうかねぇ。

お店の人も優しかった!
    主人と二人の写真を何枚もとってくれて、
    それがまた綺麗に撮れてた!

カムサハムニダー。

再び散歩。

どこまでも歩ける気がする。

チマチョゴリを着て、お前はモデルか?ってくらい
    写真を撮ってる中国人多数。

どうして、チマチョゴリを着てる人に限って
    美しくない人が多いのかが謎。

鳥さんだ!かわいい。

なんか開けた。

いい感じだ。

冬のソナタに出てくる高校。

旦那がベルギー赴任中にみるテレビが名なくて
    ひたすら冬ソナを見てたらしく、喜んでいた(笑)

私は、初めの1、2話で あの人たちが高校生という設定に
    耐えられなくてみるのをやめてしまった。

プラプラ歩いて行きます。

ここらは散歩が楽しいよね。

サムジーキル

なんか好きで、毎回きてしまいます。
    買い物嫌いの主人には「ここのトイレ綺麗だよ」で
    おびき寄せた(笑)

もう何年も前からある、うんち焼き。

相変わらず流行っているのか。
    不思議すぎる。。。。。

昔からある店と、新しくできた店と。

変わった店が入ってて中々楽しい。

あー、これが旅ともが男じゃなかったら。。。

これこれ、これが欲しかったの。

タグに好きな文字を刺繍してくれるらしい。
    昔、他のところで作ってもらったけど、どっか行っちゃったんだよね。

作りたーーい!

でも日曜日だったからか、すごい人が並んでいたので
    諦めました。。。。

だって、今回の旅ともは男。。。
    こんなの興味なし。

どうして男子って、何もしないで物を得られるとおもうのでしょう。
    うちの旦那、スーパーにいくのも嫌がる。
    スーパー行かないと、美味しい食事なんて出てこないから!
    っていっつも憎たらしくなる。

服とか生活用品もできれば自分のいないところで
    私が用意してくればええのに。。。
    と思ってる。

甘い!!!

この後、東大門のスパに行く予定でしたが
    反対方向のバスに乗ってしまった。

うまい具合に、ソウル駅にあるロッテマート近くで
    降りて、食料品の買い出しだい!!
    キムチくらいは買わないと。。

こんな大きなキムチとカクテキを買いました。
    ラップでぐるぐる巻きにしてもらったけど、
    スーツケースは微妙にキムチ臭が。。。

というか、これらを食べきるまで
    我が家の冷蔵庫を中心に、キムチ臭であふれています。
    おいしくて毎日食べてるから、私もキムチ臭かもしだしてるんだろうな。

このキムチ、酸味もあって大好きなんです。

本当はチムジルバンに行きたかったのに。。

ロッテマートで大量買してしまったために
    一回ホテルに帰ってしまったので、案の定うちのグーだら夫は寝てしまった。

「もう食事は近場でいいー。でもカンジャンケジャンを食べたい」
    とワガママ言うので明洞で探したカンジャンケジャンのお店。
    「ハムチョ・カンジャンケジャン」

カンジャンケジャンは高いよね。

雌と雄とで値段が違うけど、
    やっぱり卵を持ってる雌でしょ。

2人前セットで78000ウォン。

タコも食べたいと言うので、タコも追加。
    タコの踊り食いー。
    これは私苦手です。だって、食べようとすると一斉に動き出すんだもん。
    オカルトでしかない。しかも20000ウォンもした。

カンジャンケジャンは、有名店だけあって美味しかったー!
    食べづらいし、手がベタベタになるけどね。

タレが美味しいのかな。臭みもなくて最高だったのに
    うちのぐーだら夫は
    「毛蟹の方が美味しい」って。

あーそうさ。毛蟹を剥くのは私だもんね。
    北海道民だと男の人が、蟹を捌いてくれるのにさ。
    旦那は静岡県人だから蟹をむくスキルがないのさ。

マッコリが飲みたくて、追加注文。

小と大があって迷ったけど、小にしてよかった!
    飲みきれませんでした。
    これで300円。韓国はお酒が安い。
    酒税が少ないのかな。お金ないんだから、もっとこういう
    ところで税金とったほうがいいのでわ。

これがカンジャンケジャンの醤油をつけたものだって。

このあと、ホテルに向かう途中で
    「これで最後!」と思って、コスメ屋さんでシートパック追加して
    買ったんっすよ。マッハで5分かからない買い物ですよ。

そしたらうちの、だんな。めっちゃ不機嫌になって
    「もう、君とソウルへは来ない」って言われました。・°°・(>_<)・°°・。

今回の旅費は全部私持ちなのにかい??
    買い物付き合うの、嫌なのはわかるから
    5分、10分しか見てないし、本当はもっと色々他の
    お店も見たかった我慢してるのに。。

その言い草太郎。・°°・(>_<)・°°・。

やっぱね、男子とソウルは無理あるわ(笑)

ケンカした日の翌朝。

本当は最後の焼肉食べに行くはずだったのに、
    何故か主人が突然の発熱。

緊急用の葛根湯とかタイで買った怪しい薬とか
    飲ませたけど瀕死状態。
    (心の中で、私にあんな悪態つくからバチ当たったんだ
    と思ってましたよ。当然です)

元気になるかなと思って、南大門で参鶏湯のお店を
    探してやってきたのがこちら。

主人が食べれないっていうから、ハーフを2つ注文した。

一度浮気をして、土俗村じゃなくて明洞の参鶏湯に行ったら
    イマイチだったけどここはどうかな。

ここのキムチ、一番美味しかったです。

参鶏湯屋のキムチってどこも美味しいのかな。
    唐辛子は味噌をつけてボリボリ食べます。

うん。美味しい。

参鶏湯登場。ここの参鶏湯、土俗村に匹敵するくらい
    美味しかったです!
    今後はここでいいかも。

主人も「体があったまるー」って、喜んで食べていました。

スープがね、何とも鳥の出汁とコラーゲンがでてて
    すごく美味しいんです!
    美味しくて、美味しくて、スープばっかり飲んでたら
    お腹いっぱいになっちまった。

あーー!また韓国に行きたい!

南大門は味がありますよね。
    楽しいなぁ。もっと色々な店行って見たいな。

旦那に「2年くらいなら韓国に住んでもよくない?」
    って言ったら「1ヶ月で十分かな」って言われてしまった。

明らかなこの、情熱の差。

おもちゃ屋さんもかわいい。

アクセサリー市場も行きたかったんだけどね。
    もうタイムアウトだし、旦那は瀕死状態だし
    かなりやり残したことあるけど
    帰りますか。

大分体調悪い主人。
    なるべく簡単な方法で空港に戻りたいと言うので、
    バスで帰ることにしました。

バス停はすぐです。一人15000ウォンなり。

でもね。。このバス結構混むんです。
    明洞で満席になっちゃって乗れない可能性も高いんです。

今回は1回は満席で停まってもらえず
    2回目で乗れました。良かった~。これも乗れなかったら
    間に合わない可能性も出てきたからね。
    南大門から空港バスに乗るのは少しリスキーです。

乗っちゃえば楽勝!ぐっすり寝てるうちに1時間程で
    仁川空港に到着したよお。

<結び>

結論から申し上げます。
    「韓国は女子同士で来た方が良い」

食べることが大好きな、うちの旦那に
    韓国の美味しい料理を「美味しい、美味しい」って食べて欲しくて
    韓国に連れてきました。

が、最終日に謎の発熱をした旦那に、
    「韓国で何が一番美味しかった?」って聞いたところ
    「空港で食べたソフトクリーム」と言われました。

確かに、熱で弱ってる彼に、なんの変哲もないけど、ひやっとして
    甘いソフトクリームは至極の味に感じたことでしょう。

でもね、今回の旅は妻の私が旅費を全て支払い、
    厳選したグルメスポットにおもてなししたんですよ。

なのに・・
    「君と二度とソウルにこない」と言われた私の気持ち。
    「空港で食べたソフトクリームが一番美味しかった」って言われた
    私のおもてなし。

こちらこそ、あなたとのソウルは二度と、
    「お・こ・と・わ・り!!」

*ソウルで思い切り買い物ができなかった私ですが
    買って良かったものなどを次の旅行記にしたいと思いまーす!

• Jさん 2020/02/05 19:01:00
    訂正
    りちおさん
    大邱の名物はカルビチムじゃなくてチムカルビでした。
    年をとると、物覚えが悪いうえ、間違って覚えてしまい…困りますねぇ(TДT)

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2020/02/05 21:11:12
    Re: 訂正
    チムカルビ!!

調べたらめっちゃ美味しそうじゃないですか!

年をとるとお酒も弱くなって、
    私は昨日初めて記憶をなくしてしまいましたよ。。
    とほほ。。大した飲んでないのに。。

• Jさん 2020/02/05 16:35:52
    おー
    りちおさん

こんにちはー。
    わたしもキムチチム食べましたわー。
    すっぱいのがまたおいしいし、乳酸菌タップリでからだによさそうだし…。
    韓国ノリにごはん、豚肉や煮込んだキムチを巻いたら無限に食べられそうな錯覚に陥りました(^q^)

そうそう
    大邱にカルビチムって料理があります。
    これもすごく美味しかったですよ。
    ぜひ、次の女子旅の際食べてみてください。

気と胃袋の大きさが合い、同じぐらいの活動量のある友達と料理すると、食事もショッピングも観光も充実しますよね(^-^)
    リベンジ?してください。

ではでは

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2020/02/05 21:06:23
    Re: おー
    Jさま

もちろん、キムチム行く前に、Jさんの旅行記チェック
    しましたよ。(・∀・)
    酸っぱうまですよねぇぇ。今口中が酸っぱいです。

チムカルビも行きたーい!!

本当、胃の大きさが同じって大切ですよね!!
    あまりに少食な人もつまんないですもの、

韓国リベンジしたいなぁ。。。
    もちろん旦那を置いて!

りちお
  • PHOPHOCHANGさん 2020/02/04 09:17:11
    お疲れ様でした。
    はじめまして( v^-゜)♪
    楽しませていただきました。うんうんって頷きながら拝見しました。自分のツレも静岡県出身なので電車の中にもかかわらず、派手にリアクションしちゃいました。
    しかも体調崩すとか憎まれ口とか、そっくりなんです。
    男性との旅はパートナーでもなかなか難しいですね。

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2020/02/05 20:59:44
    Re: お疲れ様でした。
    PHO様

書き込みありがとうございます★

PHOさんの旦那様も静岡県人でしたか。
    やはり静岡県人同士、似てるところがあるんですね!

男子との旅でいいことは、自分がお腹いっぱいになった時に
    残り物を食べてもらえる事と、
    女旅よりは安全が確保されてることくらいでしょうか。。

そ。。それなのに。。今年の夏は旦那と、私の父と
    の旅行になってしまいました。。
    今から恐ろしいですzヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

りちおin USAさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る