ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />皆様とって幸せな一年になりますように(*´?`*)<br /><br />私にとって、2019年はあまり良くない一年でしたので、<br />12月はあらゆることを自制して慎重に過ごしていました。<br />なので、新年を迎えて「よしゃーー!!」って気持ちだったのに<br /><br />運気の流れが変わるのは、1月1日ではなく2月4日の節分なんですって。<br />そんなの詐欺ニダー。もうこの殺伐とした生活に耐えらないニダー。<br /><br />ということで急遽主人を説得して、ソウルに付き合ってもらうことに。<br />男性でもソウルは楽しめるのかしら??<br />私は女子旅じゃなくても、ソウルは楽しめるのかしら?<br />まー、美味しいもんでも食べさせておけば、うちの主人はご機嫌だから。。<br />という読みが外れてしまった3泊4日、女子旅じゃないソウルの旅行記です。<br />

女子旅じゃ無いソウル(;´Д`A [前半] 食べて寝て買って。。。

2020/01/17 - 2020/01/20

旅行記グループ 2020年 女子旅じゃない韓国

りちおin USA

りちおin USAさん

明けましておめでとうございます。
皆様とって幸せな一年になりますように(*´?`*)

私にとって、2019年はあまり良くない一年でしたので、
12月はあらゆることを自制して慎重に過ごしていました。
なので、新年を迎えて「よしゃーー!!」って気持ちだったのに

男性でもソウルは楽しめるのかしら??
私は女子旅じゃなくても、ソウルは楽しめるのかしら?

今回の飛行機はT’way 航空。
    韓国のLCCです。直前でしたが往復22000円でした。

預け荷物も15キロまで無料と良心的だし、
    出発ターミナルが第2ターミナルなのもポイント高いですね。

機内はアナウンスがうるさくて(`・ω・´)
    機内サービスやら、免税品やら、最後には募金までしていて
    ずーっと、アナウンスが流れてる状態(笑)

たくましいです!!

仁川空港に21:40には着いたのに
    入国手続きに1時間半以上も取られてしまった!!

当然、スーツケースは既に出ていて悲しい感じで放置されていました。。
    きちんと一箇所に並べておいてくれないのが韓国クオリティー。。

23時過ぎにやっと外に出れたの束の間。。
    既に普通のバスは終わっていて、窓口も閉まってる。。

「エンド今日」ってめっちゃ雑な日本語の案内。。
    日本語話せる人が多くて驚くソウルですが、
    なのに看板等は平気で間違っちゃったりして驚くわ。

自動券売機もあるけど、バスはもう無いって。
    24時間の空港だから、香港みたいにバンバンバスが出てるのかと
    思ったのに、そうじゃなくて途方にくれる。。

えー、タクシー?タクシーだと一万くらいかかるし
    LCCにした意味がなくなってしまう。。

えーん、どないしよう。

調査の結果、仁川空港からソウル駅までならナイトバスが出てるらしい。

ソウル駅までならN6001便の、0:15のに間に合いそう。
    まだ30分もあるけど仕方がない。寒空の下、並ぶか。

車内で15000ウォン支払うみたい。韓国の交通カード
    T moneyカードがあればそれで支払うことができます。

しかーし、私たちは早めに並んだので良かったのですが、
    後ろは長蛇の列!!最後尾の人なんて、
    何時のバスに乗れたのかなぁ?ってくらいの人の数。
    ホント、もう夜9時以降の仁川空港は二度と使わない。

とか文句言いつつ、快適なバスでぐっすり寝てしまい
    あっという間にソウル駅に到着。

ソウル駅から、ホテル最寄りの会賢駅まで歩いちゃいましょう。
    軽い坂道ですが、そんなに大変じゃないです。

目的地はココ。24時間営業の「コネンジ」
    ソウル駅→コネンジ→ホテルと導線が良かったので選んだお店です。

さーて、安着祝いといきますか。

サムギョサプルもある。
    美味しそうだけど、この後は寝るだけだし重いかな。

うんうん。これにしよう!キムチチゲ。

スペシャルが8000ウォン2人前と、
    メクチュ(ビール)ハナジュセヨ!

ビールは足りなくなったら、セルフで冷蔵庫から取るタイプ。
    韓国人のやることは意外に効率よく理にかなってたりする。

チゲ鍋もあっという間に到着ー♪

たくさんの副菜(サービス)と、キムチチゲー。
    スペシャルは、ツナ、豚肉、いろんなソーセージが
    入ってるみたい。

ツナが意外にいけて斬新。
    ウィンナーやソーセージもうまうま。
    日本人の発想には無い鍋だな。

グツグツと出来上がって来ました。
    外が寒かったので体が温まります。

この底が薄い鍋、なかなかいいなーと思ってたけど
    あっという間にスープが蒸発してしまうのね。
    アジュマが途中で、お湯を足してくれたけど。

あっという間に沸騰するから、せっかちな韓国人には
    ちょうどいいのかも。

アジュマが海苔巻きの作り方を教えてくれました。

ご飯を箸でとって、そのままタッパの海苔の上に置きます。
    そうすると、ご飯の粘着力でひょいと
    海苔ごとついてくるので、そのままタレにつけて口にポン!です。

日本人にはなかなか思いつかない方法ですが、
    海苔を手で取るより、この方が衛生的かも!

効率主義の韓国人。おそるべし。

お腹パンパン、もう遅いよ。
    コネンジからホテルは徒歩で2分くらいー!

今回のホテルは「ホテル レックス」(次の日撮影)

3泊で21000円と激安。
    南大門も明洞も徒歩圏内で、立地もよく便利なので
    私の韓国の定宿です。

フロンドの対応が悪いのと、
    建物は古くて、隣の部屋の音が筒抜けなのが
    気になりますが。。。

頼んでもいないのになぜか部屋はオンドルw

そのせいか簡易式のベッドで寝心地はイマイチです。
    床暖が入ってるので、お部屋はポカポカ。
    ただ乾燥がスゴくて、サイドテーブルに水を浸したタオルを干して
    しのぎました。

部屋は広くて、スーツケース2個を余裕でひらけるのはポイント高い。

ツボなんかも置いてて、無駄に韓式のお部屋でしたー。

バスルームも広いよ。

お風呂はすぐにつまるけどねw
    もう3時だ。バタンキューでおやすみなさい。。。。

一週間お疲れ様です。。

翌朝にだー。韓国二日目の朝にしてして既に11時くらい。

うちの主人、ムカつくくらいよく寝るタイプ。
    普段でもなかなか起きてくれないのに
    前日3時まで
    起きてて、早く起きできる訳がありません。

ムカつきながらも、とりあえず資金調達。
    『VISA』ってシール貼ってるATMなのに、
    なぜかお金がおろせないい。
    (まー、これは日本でも良くありますね)

私は下ろせず諦め、主人が4回めくらいで成功して
    10000ウォン下ろせた。
    なんで100000ウォンだけやねん。
    もっと多めにおろしとき、って思ったけど

自分は現金がないので大人しくしておくか。

朝兼昼ご飯に選んだ場所は、広蔵市場にある「プチョンユッケ」
    ミシュランに三年連続で掲載されたお店らしいです。

周りにも同じように生肉を出してくれるお店が何件もあるけど、
    やっぱり有名店!結構人が並んでる。

うーん、結構かかりそう。。
    あれ?二号店が近くにあるってポスターを発見。
    それならそっちいってみよー。

本店から2号店まではわずか徒歩1分くらい。

なのにこっちは、並ばずにあっさり入れたー。
    ラッキー!

ユッケ。生レバーとセンマイ刺し。

ウンウン。美味しいいいよおお。
    神様はなぜ日本人からユッケとレバ刺しを奪ったんですかね。
    日本でもたべれるなら、日本人がこぞってこの店に来ることも
    なかったでしょうに。

ユッケビビンバも頼んでしたっまた。
    生肉ばかりこんなにいらなかったかな。。

主人は、お店の人のテキパキさに目が離せない様子。
    日本人も大概効率よくテキパキ動くけど、
    韓国人の方がすごいな、って感動していた。

テーブルの下に引き出しがあって、そこから箸を取るって
    知った日には「機能的だ。場所もとらないし」といたく
    感動しておりました。

初韓国だから色々新鮮なんだな。

市場うろうろ。せっかくだから何か辛いものでも買いましょう。

日本人御用達の店、「洪林」
    お惣菜が安く買えます。

色々味見させてくれます。
    いいタイミングでヤクルトもくれるので、買わないわけにはいかない。

タコとのりのキムチを購入。
    タッパにぎゅーぎゅーに入れて、5000ウォン。やすいい。

冷蔵庫で三ヶ月もつので、もっと買ってくればよかった。
    タコがわさわさ入っていて美味しかったです。

昼時なので屋台も混雑してます。
    一回来てみたいと思うんだけどねぇ。。

韓国は食べたいものが多すぎて!!

広蔵市場から、バスで来たのが東大門付近にある
    「THE MASK SHOP」までバスで移動しました。

何やら、韓国コスメが安く買えるお店らしい。
    13:30くらいに着いたら、開いてなーい!

ここのお店は14時かららしい。
    近くにはカフェもないので、コンビニでコーヒー買って時間を潰しました。
    はい、韓国のまずいコピです。

で買ったのがコレ。
    実際買って良かったものだけ、あとでまとめて紹介します!

155000ウォン分も買ってしまったぁ。。
    カードが使えず途方にくれたけど、日本円が使えたので解決!

もうね、ここが断然安かったです。
    メディカルヒールのシートパック10枚入りも、
    他の店より最低100円は安かったぁ。
    様子見しないで、ここで買い込みして
    しまえばよかったぁー!

一気に荷物が増えたので、一度ホテルに
    戻って荷物を置こうと思っただけなのに。。

主人が横になるって、そのまま寝てしまったぁー!!
    そうこうしてるうちに私も寝ちゃって、気づいたら18時。。。
    友達同士の旅だと、こうはならないのにねぇ。。

南大門を散策してみましょう。

ホットク!!

思わず適当なお店で買ってしまったけど
    おばちゃんやる気ないし、そんなに美味しくなかった。。

あとで人気店っぽい行列の屋台があったから
    そこで買えば良かったぁ。。

相変わらず賑やか!
    こういう活気ある市場は、もう日本には無いですよね。

ブラブラしてるだけでも楽しい。

明洞へ行く途中でソウルタワーが見えた!

思わず「ソールタワーキレイ!」って言ったら
    旦那が「うそつけ」って(笑)

まー、東京タワーとスカイツリーの方が何倍もキレイだけどね~。

懐かしのみょんどーん。

ソウルは4年ぶり!!!!
    日韓関係は微妙で、文大統領の文さんが取引先の課長に似ている
    こともり、思うところはあるけど
    でも私は好きよ、韓国^3^

観光すべきところはそんなにないし、色々雑だけど
    なんか居心地がいいんだよなー。なんなだろー。
    一方、日本は清潔だし住みやすいけど、この解放感みたいなのは
    感じないんだよなぁ。。なぜだろう。

「bavi phat」

明洞で一番、韓国コスメが安いお店らしいです。
    でも!日中にいった「マスク ショップ」の方が断然安かったー!

シートパックも100円ずつくらい「マスクショップ」の方が安いです。
    あー、様子みないで、マスクショップで買っておけばよかった。

でもここのお店は、カードも使えるし、パスポートを持っていれば
    免税にしてくれるらしいです。
    私は、パスポートもっていなかったので
    空港で手続きできる用紙をもらったんだけど
    大した金額じゃないし、ぽいって捨てました(笑)

最安値ではなかったけど、
    シートパック買いにマスクショップにまた行きたいって
    主人に言ったら、絶対キレられること必須なので、ここで
    買っちゃいましょう。

メディヒールのパック、10シート入りで8000ウォン。
    これはお肌の専門家や皮膚医院さん達が共同してつくられた
    安心安全のブランド、らしいです。
    私的には半信半疑ですが。。

後は髪のパック。蒸気がでるシャワーキャップも付いていて
    2500ウォン。まだ試して無いです。

You tubeで紹介されていたヘアーオイル。7000ウォン。

もうおじさんのイラストが無くなって、地味な
    COSRXの『ピンプルパッド』120000ウォン。
    これはめっちゃ便利ー。

明洞散策。バラのアイス。これ、秋田でも食べたことあるな。
    秋田のソウルフードじゃん(ソウルだけにw)

韓国はあの手この手で、新しい物ドンドン出してくるね。
    そのアグレッシブさは韓国の良さ。
    規制が厳しくて、なかなか新しいのは出せないけど
    品質が高い物を生産するのが日本のよさ。

もっと仲良くなれたら、お互いの良いところを出せるんだろうな。

東大門に移動して、本日のディナー。
    「元祖サンパッチ!」

ここねぇ。。。私の鬼門なんですよ。
    過去3回訪れて、3回とも入れなかったんですぅぅうぅ。
    1回目は昼間にきて、なぞに閉まっていた。
    2、3回目は20時過ぎにきて「今日は終わり~」って言われてしまった。

なので、4度目の正直で
    お腹がまだ空いていなかったけど、19時くらいに来てみました。

前に2組待っていたけど、20分くらい待って中に入ることに成功!
    やったぁぁぁー!!

サンパッチ定食一人10000ウオン。

毎年値上がりしてるけど、それでも安いよ。
    これこれ、この種類豊富な野菜たち。
    これが大好きなんですよ~。
    もー、野菜好きには最高ですね。

たくさんの前菜と、カンナで削ったような豚肉。

サバと冬瓜の煮つけが最高に大好き!!
    残念なのはお魚の骨の処理が甘いので、のどにひっかかって
    けーーーーっ、ってなったけど。

いいの。いいの。そんなの、いいの。小さいこと。
    一瞬死ぬかと思ったけどね。
    豚肉はタレにつけてから焼くみたい。
    お店のおじさんが、一枚一枚丁寧にタレにつけてくれた。

本店ではこんなことしてくれなかったー!
    そもそも本店はいつ行っも、お店の人は塩対応だもの。
    座敷で足が疲れること以外は、東大門の方がお勧めです。

タレにした肉を、カリカリに焼きます。
    お肉が薄いので罪悪感ナッシング?

骨ごと切ってるので、たまに骨が歯茎に突き刺さるのは
    勘弁被りたいわぁー。

海鮮合わせ味噌(ヘムルサムジャン)4000ウォン。
    おじさんが、絶対食べた方が良いっていうから追加してみた。

旨味があっておいしい。お肉に巻いたり、野菜にディップして
    食べたたり。。。

持って帰りたーい。

私はお腹いっぱいなのに、主人が追加で2人前頼んだ。

お腹いっぱいでも、タレが美味しいからいくらでも
    食べられちゃう。。ああ、危険な食べ物だわ。

お肉食べたい人には物足りないカモですが、野菜好きの人には
    本当オススメ!
    トイレが。。イマイチなのが残念ですが。。

買い物嫌いの主人をうまく説得して、革製品の市場に
    付き合ってもらうことに成功したのに。
    開いてなかったー!アイゴー!!

仕方がないのでデクテク「東大門デザインプラザ」へ

ココ、キレイね。

バラのLEDを見たかったけど、この時期はやってなかったみたい。
    雪が降るか撤収してしまったのかなぁ。

アイゴー!

でもとっても楽しかったー。
    バスでホテルにかえりましょ。

私は本当はもっと遊びたいんだけどね。。
    旦那がホテルに戻ってゆっくりしたいって。。

欲求不満ニダー。・°°・(>_<)・°°・。

ところで、韓国はグーグルマップに対応していません。

バスとか電車の情報は出てくるけど、
    道の情報が無いのか、徒歩と車の経路が出てこないの。

コレは少し痛い。韓国には独自の「never map」っていうアプリ
    使えるんだけど、クオリティー的にどうかな。
    うーん、やっぱりグーグルマップの方がいいな。

バス情報は出てくるので、今回はバスをたっくさん
    使いました。使いこなすとバスはすごく便利!

今回地下鉄は一回しか使いませんでした。

この日は2万歩以上歩きました。
    食べた分くらいは。。消費できたかな。。

後半に続く。。

• Jさん 2020/02/01 18:28:47
    食いだおれ
    りちおさん

こんばんはー。
    おーソウルですか、うらやましい(^-^)

ご主人さんと仲良く旅行…
    食に対しては頼もしい相方ですね(^3^)

さてさて、シートパックや韓国コスメは何がオススメですか?

乾燥激しいこの時期、油分も水分も少なくなる(ただし肌だけ)40代のわたしとしてはシートパックは欠かせません。
    ただ最近、韓国に行っていないため、興味本意で買ったペコちゃんのシートパックを使っているため、お風呂上がりはペコちゃんになっています。
    おかげで、愛猫お嬢がよそよそしい…。

ではでは、旦那さんとの食いだおれ旅の続きを楽しみにしています。

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2020/02/02 02:52:38
    Re: 食いだおれ
    Jさん

こんばんは!
    ペコちゃん(笑)
    そりゃー、お嬢もびっくりでしょうねぇ。

今回、ネットで見たらメディヒール一択だったので
    シートパックメディヒールばかりにしました。
    でも、微妙ー!
    若干シートがちゃっちくて、肝心な目の周りは保湿されない系です。でも一枚80円だから普段使いとしてはいいのかな。

色々買ってきたけど試せてないので、いいのがあったら
    共有しますz(・∀・)

食い倒れ。。昔のようには食べれなくなってきました。。
    食べる量は減ってみ肉は減らないっていう。。

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る