南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の初旅は熊野詣と温泉巡り<br />宿泊先は南紀白浜のお気に入りのお宿 オーベルジュサウステラス<br />昨年はお宿直行直帰だったので今回はちょっとだけアクティブに<br />初日は湯の峰温泉で身を清め熊野本宮大社に初詣<br />2日目は龍神温泉経由で帰路に着きました<br /><br />熊野本宮大社は記憶も鮮明に残っていたので9年ぶりだったことに驚き、龍神温泉に至っては20数年ぶりでこちらは旅行記も無いためすっかり記憶も薄れていましたが年を重ねると月日の経つは一層早いものと実感<br /><br />

2020初旅 熊野本宮大社に初詣&湯の峰・白浜・龍神温泉巡り

2020/01/11 - 2020/01/12

ゆっこ

ゆっこさん

2020年の初旅は熊野詣と温泉巡り
昨年はお宿直行直帰だったので今回はちょっとだけアクティブに
初日は湯の峰温泉で身を清め熊野本宮大社に初詣
2日目は龍神温泉経由で帰路に着きました

明日は初めての道を通り帰路に着くので直売所に寄れるか不明、それなら冬だし初日に買っても大丈夫かなといきなり買い出しからスタート
    田辺インター近くの「よってって」でみかん箱買い&野菜いろいろ購入

よってって お土産屋・直売所・特産品

ランチは中辺路にある古民家カフェ
    「田舎ごはんとカフェ朴」

2人とも本日のランチプレート(1300円)を注文
    メインは里芋のコロッケ、ご飯は玄米
    彩り豊かなおかずたち、どれも美味しく大満足!

湯の峰温泉は熊野詣する前の湯垢離場として栄えてきた温泉地
    そして世界遺産の温泉 「つぼ湯」があります

まずは温泉水汲み(20リットル200円)
    これで久しぶりに温泉水を使った料理が楽しめる♪

3連休とあって湯筒は大賑わい
    入れ代わり立ち代わり人が来ていました

私たちも空いてるスペースに卵を沈めます
    今回はお腹いっぱいでその場で食べなかったから写真無しですが
    家で作るゆで卵では出せない美味しい温泉ゆで卵が出来上がります

立ち寄り湯は「伊せや」
    大人600円

女湯「姫の湯」内湯
    温度は熱めながら加水しなくてもなんとか大丈夫なくらい
    お湯もトロッとして湯の峰の湯の良さを味わえる♪

露天風呂の中に見える白いものは湯の花、湯口も温泉成分で真っ白
    伊せやの中でも姫の湯は源泉に一番近いから温泉の濃さが違うと宿のご主人が言っておられましたが入って納得!湯の峰のお湯はやっぱり最高!

湯の峰温泉から本宮大社は車で10分位
    3連休だから混雑を心配したけれどそれほどでもなく車も鳥居から一番近いPに停められました

これより先は撮影禁止なのですね
    9年前は私しっかり写真を撮り旅行記に載せちゃってます(^^;

参拝順序通り続いて産田社へ参り

最後に熊野本宮旧社地大斎原へ
    日本一大きな鳥居をくぐり中に入るとそこから先はこちらも撮影は禁止

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

白浜まで車を走らせ本日の宿、オーベルジュサウステラスへ
    今回で5回目の訪問
    部屋数が少ないので静かでのんびり過ごせてお気に入りの宿

白浜温泉 オーベルジュ サウステラス 宿・ホテル

ラウンジでウエルカムスイーツ&紅茶を頂いてから部屋へ

部屋は昨年と同じツインルーム

昨年劣化が気になったソファのファブリックは新しくなっていて寛げました

建物と建物の間からだけどベランダからは円月島や白良浜も見える駐車場側のツインルームがお気に入りの部屋

1月初旬だと夕陽はこの位置で海に沈む姿は拝めなかった~

夕陽を見てから温泉へ
    宿の湯は行幸源泉の源泉掛け流し
    良く温まり肌はスベスベになるイイ湯

夕方なのに内湯も露天も独泉で堪能♪

夕食はレストランでの創作ディナー
    ワンドリンク無料だったので主人はノンアルビール、私はノンアルシャンパン
    アミューズのブリーチーズ美味!

マグロのミキュイ 堀河屋醤油のエキューム

牛ネックのアッシュ パルマンティエ

活け伊勢海老と紋くえのブイヤベース

伊勢海老にくえと贅沢なブイヤベース
    もうちょっとサフランの香りがきいていたらもっと美味しかったかも

地元野菜の一皿

黒毛和牛サーロインステーキ ソース・ムータルド
    和牛は九州産とのこと

ソルベ

本日のデザート フロマージュブラン 苺とルビーチョコ
    ルビーチョコ初めて食べたけど少量だったので特徴がいま一つ分からず終わったので今年のバレンタインチョコはファミマのルビーチョコを購入!程よい酸味があって美味しかった

エスプレッソとプティフール

ごちそうさまでした♪

部屋に戻り外を見たら月がとても綺麗だったのでベランダに出て撮影
    今年は暖冬だから昨年より寒さはマシだったような~

翌日は小雨模様

露天風呂に行ってみたらちょうど雨が上がって濡れずに入れた!

まさかだったけれど朝食前の時間も独泉!

レストランで朝食、時間は夕食終わりに聞かれるので8:30に~
    内容は前回までとちょっと変わっていて新鮮!
    出汁巻きや焼魚はいつも通り美味しかった♪

デザート
    抹茶のグラノーラは自家製とのこと

朝食後はラウンジでお約束のロイヤルミルクティー(^^)

チェックアウト前にもう一度温泉へ
    この時も入れ替わりで独泉!
    今回4回温泉に入ったけれど他の人と一緒になったのは1回
    有料の貸切風呂は1回目の訪問時(プランについてた)に利用しただけなのもこんな理由から

ラウンジでコーヒーを頂きチェックアウト
    今回ものんびりリフレッシュ出来ました♪

行幸源泉櫓横を通る時は窓全開にして湯の香りを楽しむのがお約束(笑)

白浜から1時間20分程で龍神温泉に到着!

立ち寄り湯は龍神温泉元湯(温泉は撮影禁止)
    大人800円とちょっとお高めながら露天風呂以外の内湯はなかなかいい湯でした!
    さすが日本三大美人の湯

龍神温泉 温泉

龍神温泉元湯から来た道を引き返し10分程の所にある「もんぺとくわ」でランチ
    こちら建て替えられる前に一度訪れたことがあったけどその時はパンの販売のみでした、現在はランチ営業にパンの販売もされています

もんぺとくわ グルメ・レストラン

主人はピタパンセット
    中に入ってるフライは肉厚椎茸
    ミネストローネスープもたっぷりで美味しかったらしい♪

温泉に入った後で冷たいものが飲みたかったんだけれどアイスコーヒーが無かったので自家製柚子ジュースと梅ジュース
    甘さ控えで美味しいかった♪

日曜日限定の土窯ピザは私一人ではちょっと多いからシェアして
    味はトマトソース・みそソース・トマト&みそから選べたのでハーフ&ハーフに
    みそソース初めての味だけどイケました!
    昨日のランチに続いてピザには里芋がトッピングされていたんだけれど味噌につづいて里芋もピザに合うことを知りました

龍神からの帰り道、初めて通った道だったけれど
    日高川がとっても綺麗でびっくり!

前にテレビで見た事がある「ヤッホーポイント」通過
    ここは椿山ダム湖の第一展望台でした
    初めての道を通ると発見が沢山あって楽しいわ♪

温泉はどこもいい湯だしランチも美味しかったしオーベルジュサウステラスは寛げるし2020初旅とっても楽しめました(^^)