牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡空港から北九州空港に飛ぶ。金谷駅からのアクセスバス、石雲院展望デッキでの撮影、フライトの様子など。

静岡空港石雲院展望デッキで飛行機を撮って北九州空港に飛ぶ。

2020/01/21 - 2020/01/21

fly-jin

fly-jinさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

静岡駅から普通電車で金谷駅にやってきました。
    静岡駅~島田駅間は本数も多いが、金谷駅までは本数も少なくなる。事前のダイヤの確認が必要。

金谷駅

隣接する大井川鐡道の駅舎。
    金谷駅はSL列車の始発駅として鉄道が好きな方ならよく知られた駅。
    今も有人駅です。

駅舎内。シャッターが下りていて、そのシャッターには沿線の風景が描かれていた。そう、かつては今よりも賑やかな駅だった。ちなみに、まだ硬券の乗車券類、入場券が健在。

今回は金谷駅からバスで空港に向かいます。
    2019年10月から運行を開始した空港アクセスバス。
    大井川鐡道新金谷駅~JR金谷駅~静岡空港間の運行、大鉄アドバンスの担当。
    1日7便の運行、27名定員のバスを使用。
    金谷駅~空港間は停車バス停なし、運賃は400円、現金かpaypayでの支払い。
    車両はチェジュ航空のラッピング車両でした。

今日はこの駅前から富士山静岡空港に向かいます。

金谷駅前15:12発のバスに乗車、予想通り?利用者は私一人、貸切でした。

バスの車内から。大井川とその奥に富士山・・・いい景色が見えます。
    静岡空港のアクセスは静岡駅などからのリムジンバス、藤枝駅、島田駅からのバス、
    FDA利用なら掛川駅からの専用バスもあるし・・・
    あえて金谷駅からのバスを利用することもないが・・・これから安定して運行できるかどうか?疑問が残るが・・・短くも楽しい路線でした。

富士山静岡空港到着。金谷駅からは約15分でした。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

今日のフライトは16:50発の北九州空港行、時間があるので石雲院展望デッキで撮影を楽しみましょう。
    ターミナルビル前に案内表示があるので・・・

大きな表示があります。

石雲院展望デッキ 名所・史跡

石雲院展望デッキは静岡空港の滑走路脇に整備された展望デッキ。
    間近に飛行機が見られ、富士山も望めて気持ちの良い場所。

飛行機を見るには最高のロケーション、ただ、離発着が少ないのが難点だが・・・

まずはFDAのJA02FJが到着。

富士山をバックに記念撮影?

次はヘリが出発、JA12CJ。シコルスキーS76、JR東海関連で空から新幹線を監視しているもの。

離陸していきました。

次はFDA、JA15FJが到着。

サイドビュー。最新といえる機材で、展望デッキの皆様はこの機体が目当てだったようで・・・

ANAの新千歳行が出発。

展望デッキの前を過ぎて・・・

滑走路に向かいます・・・

そして離陸・・・

見慣れた738なのだが、周囲の景色とともにイイ感じに・・・

どんどん高度を上げていきます・・・

夕方の斜光が機体に映えて・・・

新千歳まで・・・行くぞ・・・

ということで、フライト時間も近くなったことだし・・・ターミナルビルに戻ります。ビルの展望デッキで中国東方航空の機材を撮影して待合室に入ります。

静岡空港16:50発、FDA165/JL3668便北九州行。
    機材はE175、JA15FJ。搭乗開始は16:40頃から。優先搭乗もなくすべて一緒に案内・・・利用者は約4割程度。窓側席にも空席があった。
    福岡便は人気の路線で混雑することも多いが、北九州便は比較的空いている。
    何と言っても福岡空港のアクセスの良さには対抗できないし・・・
    今後も安定した運航ができるかどうか・・・

機内から。
    今回はJALのHPから予約。FDAのHPで予約したほうが割安に利用できることもあり悩ましいが、JAL便で予約すればマイルの対象になるし・・・

ほぼ定刻で出発。
    今まで撮影していた石雲院展望デッキを見ながら上昇・・・

ターミナルビル、管制塔など・・・

空港全景・・・

空港と大井川・・・

奥に富士山、静岡市内方向・・・

渥美半島。

ドリンクサービスあり。シャトレーゼのチョコ付き。

ちょうどサンセットの時間・・・

淡路島・・・
    この日のキャプテンは熱心な方で、離陸直後からフライトプランや景色などを何度もアナウンスしていて・・・
    ただ、日暮れで景色を楽しめる時間ではないのが残念・・・

機内誌。

航空機の案内。座席移動についての案内。離陸後、乗務員の了解を得たうえでの移動が原則です。

安全のしおり。

E175のシート。
    2+2のシート配置。ヘッドレストカバーは機体の色に合わせたものが使用されている。

モニターなどはないが、新しい機材で座り心地は悪くない。
    北九州空港には定刻での到着。
    以前、この路線は搭乗済で旅行記も作成済なので・・・この程度で・・・
    やはり空いているのが気になるところだが、小型機でのフライトも面白い・・・
    マイナーな路線?で飛行機を楽しんだ記録・・・
    決して修行ではありません。

北九州空港 空港