静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡鉄道長沼駅付近で撮影。静岡縣護国神社、静岡浅間神社を参拝。駿府城公園を散策。

静岡鉄道、神社、史跡巡りを楽しむショートトリップ。

2020/01/21 - 2020/01/21

fly-jin

fly-jinさん

私鉄 徒歩

10:15分、静岡駅からスタート。新静岡駅から静岡鉄道に乗車し柚木駅へ。
    柚木駅から近い静岡縣護国神社を参拝する。

静岡県護国神社 寺・神社・教会

各県の護国神社と同様、広い境内に静謐な雰囲気が漂う。

絵馬。

社務所で御朱印をいただく。

神社のそばを静岡鉄道が走る。
    この付近から長沼駅にかけては富士山がよく見え、静岡らしさが感じられる。

架線が邪魔だが富士山を入れて・・・

この付近は交通量の多い道路沿い、しかも歩道がない区間もあり、撮影向きではない。
    逆光だが、まるこ電車。

架線柱が邪魔だが・・・

静岡鉄道の車庫がある長沼駅、隣接の駐車場から・・・

駐車場から新清水行。

長沼駅は2面3線、新清水方面行ホームから。

ここでは車両の入換風景も見られる。

新清水駅行。
    一通り撮影して新静岡駅まで乗車。
    新静岡駅ビルで昼食、静岡浅間神社に向かう。

静岡浅間神社、広い境内があり、多くの境内社が鎮座している。
    現在、楼門を中心に工事が行われていた。
    境内の社務所で境内社を含め複数の御朱印がいただける。

静岡浅間神社 寺・神社・教会

浅間神社と神部神社の前にある舞殿。
    右手の神部神社は工事中。

大型の奉納絵馬。

境内社、八千戈(やちほこ)神社。

極彩色の彫刻が素晴らしい。

この神社はスポーツ、武道、開運の守護神。かちふくべ。

境内社、玉鉾神社。

境内社、少彦名神社。

境内社、麓山神社。

境内社、大歳御祖神社。

今回の目的は七社参りをすること。まだ一月だし、今年の無事を願って・・・
    この静岡浅間神社境内の七社を参拝するもので、すべてを参拝すると御利益もアップするとか、それに朱印を集めることもできる。

専用の用紙に自分で押印する。

というわけで・・・七社すべて参拝できました。

御朱印。社務所でいただけます。ほかに複数あり。

静岡浅間神社の参拝を終え、駿府城公園に向かいます。
    神社前の参道も楽しそうだったが、公園に行きましょう。
    道路で見つけたカラー版消火栓マンホールの蓋。

駿府城公園内坤櫓。
    駿府城は徳川家康ゆかりの城、その規模はかなりの大きさがあった。
    火災などで焼失した後、すべて再建されることがなかった城。
    櫓や門など一部が復元、公開されている。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

この駿府城公園は駿府城を中心にした公園だが、一部施設を除いて無料で楽しめる公園。サクラの季節は綺麗でしょうね・・・
    公園の一角では天守台発掘調査が行われている。

現在、発掘調査の様子は無料で見学できる。

発掘の様子を展示している施設、きゃっしる。

天守台の石垣などを見ることができます。

すべて自由に見学できるわけではないが、当時の様子がしのばれます。

なかなか興味深い、かつての様子がわかります。

巽櫓。駿府城公園内の坤櫓、巽櫓、紅葉山庭園などは有料の施設。
    それぞれ料金がかかるので、すべて見学するのならば、共通券を購入したほうがよいでしょう・・・
    各施設入口付近の窓口、または券売機で購入します。

巽櫓。公園を出てお堀越しに・・・
    復元されたもので、少し残念なところもあるが・・・

巽櫓。公園沿いの道路から・・・
    ショートトリップはここまで。この後は静岡駅に向かいます。
    約4時間のショートトリップでした。

最近注目の御城印、駿府城は二種類あり、こちらは和紙の御城印。
    各施設の窓口で購入できます、入場見学しなくても、購入可能です。