横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では旧暦の正月を今でも盛大にお祝いする風習が残っています。<br />毎年春節のイベントに中華街へ行こうかと迷いますが、満員電車のような激混みだろうなと尻込みしていました。<br />今、本城雅人さんの『希望の獅子』を読書中。<br />横浜中華街が舞台で、その本を読んではじめて中国系と台湾系のそれぞれの学校があることを知りました。<br />獅子舞の練習風景も出てくるので興味が湧き、娘を誘い行くことに。<br /><br />今年は、1月25日土曜から。<br />土曜なのにね、コロナウイルスの影響か、<br />想像したよりずっと空いていました(^o^)v<br /><br />25日夕方には、5頭の獅子が5コースに分かれ、銅鑼や太鼓の音が鳴り響く中、中華街各店舗の商売繁盛や五穀豊穣を祈って、獅子舞(採青ツァイチン)を披露。<br />お店の中まで入り、ご祝儀をいただいて回るようです。<br />最後に店を出てきてから、後ろ足の人の肩に前方の人が立って伸び上がり、店先につるされた祝儀袋をパクリ。<br />すると、爆竹の大爆音が響き渡り、煙がモクモクって。<br /><br /><br /><br />

横浜中華街 春節 2020

2020/01/25 - 2020/01/25

Tom Sawyerさん

今、本城雅人さんの『希望の獅子』を読書中。

今年は、1月25日土曜から。
土曜なのにね、コロナウイルスの影響か、
想像したよりずっと空いていました(^o^)v

お店の中まで入り、ご祝儀をいただいて回るようです。
すると、爆竹の大爆音が響き渡り、煙がモクモクって。

徒歩

17:15 JR根岸線の乗って石川町駅下車。
    中華街へ向かう人がわんさかいるのかなと思っていましたが、な~んだ、まばらにチラホラって感じ。
    横浜中華街には10基の門(牌楼ばいろう)があり、まず石川町駅前に1つ目の門『西陽門』

道路を渡り、西門通りの『延平門』を潜ります。

Dパーキング(大規模駐車場)も春節の飾り付け

長安通り
    早速、銅鑼や太鼓の音が響き渡っています。
    YAMATEとTシャツに書かれているので中国系の学校の生徒さんですね。

店先の天井から吊るされた祝儀袋を咥えるところ。

次のお店に移動します。

店内に入ってなかなか出てこない。
    2階から顔を出してくれました。

店先に出てきてからも、見せ場あり。
    見事にパクリって。

長安通りもなかなかにぎやか。
    時々車が通るので歩道を歩かないと危険です。

五叉路に建つ『善隣門』
    いよいよ、中華街大通りに入ります。

年末に通った時のほうが、人通りが多かったような。

銅鑼と太鼓の音が聞こえる方へ。
    「横浜中華学校」と描かれた服を着ているので、台湾系ですね。

このグループの皆さん、ノリノリでした。
    サービス精神満点、銅鑼も太鼓も素晴らしい力演。

関帝廊

お線香を購入しないと中まで入ることは出来ません。

関帝廊通りをブラブラ

『五福臨門』と書かれた『市場通り門』です。

いつも賑やかな市場通り。
    占い館、手相を見てくれるのですね。
    若い頃に、香港で占い師から短命だと言われたことあるので、
    もう絶対に占いはしてもらいません!
    どうせ短命だからと、晩酌は欠かさず楽しみ、暇さえあれば読書に勤しみ、ぐうたら生活していますが、大病もせず。
    ”まだ生きてるよ~“って、香港に向かって叫びたいな(^^)ハハ

市場通り門は2箇所。
    こちらは中華街大通りの方に面して建つ門です。

3頭目の獅子を中華街大通り 朝陽門そばで見つけました。
    人集りが出来ていて、観光客の後ろ姿を撮影しているようなもの。

中華街に、タピオカドリンクのお店がどっと増えたのも驚きですが、占い館もたくさんありました。
    昔ながらの土産物屋さんで、娘が遊んでいる様子。
    買わずに写真だけって反則ですね。
    ごめんなさい_(._.)_

4頭目。
    お店に入ってなかなか出てこないから~
    何してるのかなって…
    これ本当に飲んじゃった?
    座り込んでいる獅子。

しっかりお勤めは果たします。

こうやって被り物しながら肩に立つって、凄いです。

5頭目の獅子を探しましたが、見つけられずじまい。

こちらの『三国演義』という中華街大通り沿いの店を
    前日にぐるなびで予約。
    店の前で呼び込みしていたので、予約は不要だったかなと思いましたが、店内はほぼ満席。

18:30の予約、18時20分に入店。
    食べ放題・飲み放題を予約してあったので、説明を受けた後、タブレットでガンガン注文。

店内はこんな感じ。

全部は撮影出来なかったのだけれど、
    二人でシェアしていただきました。

一度も入ったことのない『横浜博覧会』
    1階は土産物屋さん。

土産物は必要なし。
    すこし覗いてすぐ退散。

石川町駅のホームの展示を見ながら電車を待ち、家路を急ぎました。

2020年の春節
    土曜だから、さぞかし賑やかなのだろうと行ってみましたが、それほどでも…
    日曜にはパレード、他にも色々イベントが続くようですが、雨天の日はどうなるのかな?

行って良かったと思います。
    さあ、『希望の獅子』の続きを読もうっと。

• ピンクパインさん 2020/01/31 20:26:42
    空いていました…

こんばんは!

おととい中華街に食事に行きました。
    平日でも歩くのが大変な大道りが、ウイルスのせいか
    ガラガラでしたね…
    「横浜大飯店」が好きで、いつもそこで食事をするのですが、
    常に混んでいる人気店が、店内3~4組しかお客がおらず驚きました!
    私的には空いていて良かったですけどね。
    ガンガン頼んでも、すぐにお料理が来ましたよ。(笑)

銅鑼や太鼓が鳴るなか獅子が練り歩き、縁起がいいですね!
    日本の獅子舞みたいに噛まれるとご利益があるのかしら!
    私は以前旧正月に中華街の「悟空」と言うお茶屋さんにはいったら、
    人形劇をしてました。
    中国の昔話の劇で面白かったです。

今年も宜しくお願いしま~す。

ピンクパイン

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2020/02/02 07:35:39
    Re: 空いていました…
    ピンクパインさま
    ご覧いただきありがとうございます。
    本当に空いていて助かりました。
    今年こそ春節のイベント見に行くなら、狙い目ですね。

• swalさん 2020/01/30 09:44:36
    いや、ビックリっ!
    Tom Sawyerさん

こんにちは!
    はじめまして

いや、ビックリしました
    あの日、あの時、お隣に、ですね

春節の旅行記のお写真拝見して驚きました
    あの二階から可愛いお子さんがご祝儀袋に棒の先に付けて、ああいいな・・と一番印象に残ったシーン

まさか、そのお隣に
    角度からすると多分左隣にいらしたんでは??
    いや、いや、思わず驚き書き込んでしまいました・・

いい春節でしたね
    これを縁に、これからもよろしくお願いします!!

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2020/01/31 07:38:38
    Re: いや、ビックリっ!
    私もビックリいたしました。
    こちらこそ、これからも拝見させていただきます。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ