2019/12/21 - 2019/12/23
食いしん坊ママさん
- 食いしん坊ママさんTOP
息子を祖父母に合わせるための帰省です。
静岡駅周辺、呉服町周辺のみで過ごしています。
1日目
#広島から合流
#クリスマス
#美味しいもの食べたい
#食べすぎ
3日目の朝です。呉服町名店街から祖父と朝のお散歩スタートです。今日は少し晴れるかな~
伊勢丹の角を曲がり七間町通りに入ります。
しばらく歩くと左手に赤い看板の"pao"という看板が見えてきます。
お目当てのコッペパン屋さんです。
たくさん種類があるのがわかります。
中には芸能人のサインもあります。私達は今日、東京へ戻るので持って帰れるパンを確認して、つぶつぶピーナッツ(250円)とタマゴサラダ(270円)を購入しました。
消火栓の蓋も富士山♪
コッペパン屋さんの後、七間町通りから両替町通りを抜けて青葉シンボルロードに入りました。
この水のオブジェ、水が溜まると倒れるみたいなんですが、この日は倒れませんでした。
息子は小さい頃から1人で静岡にきて祖父と毎日、今日のように散歩をしていたので、水が溜まるのを楽しみにしていた様子です。じぃじと眺めながら、今日はお休みかなぁ~ -
シンボルロードから突き当たりに静岡市役所を見たところです。
気になった柱、近くに行くと水が上から流れています。とりあえず触る息子…。
静岡市役所近くまで歩いてきました。
駿府城周辺エリア観光マップがあります。ここで祖父と別れ私達は駿府城公園に向かいます。
そのまま、真っ直ぐ市役所前まで歩きます。
市役所横の道に入ります。静岡市役所本館が見えます。(裏側)
道を抜けると左に静岡市役所本館(正面)が見えてきます。
静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡
静岡市役所本館を正面から見たところです。この静岡市役所本館と静岡県庁本館は、共に昭和初期、建築家中村與資平の設計によって造られた近代化遺産です。ステキです。
市役所側の道路から静岡県庁が見えます。凄く近いです。なんて便利なところでしょう。
静岡県庁手前にもお堀があります。
石垣を近くで見ると、見事な苔が!
静岡県庁です。
静岡県庁舎 名所・史跡
いつ見ても素敵です。横を抜けると直ぐに駿府城公園です。
二ノ丸橋です。
駿府城公園は静岡市の中心部にあり官公庁に囲まれた城址公園です。駿府城は徳川家康が将軍職引退後に大御所として居城としたところで、三重の掘割を誇ったそうです。この写真の公園を取り囲んでいる堀は二の丸堀になります。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
エサあげてないです。
息子の何ちゃってエサやり(得意技 笑)に鯉が集まってきます。 -
こんなに集まりました。
キレイなお堀です。
駿府城の案内板です。
三重の堀に囲まれているのが分かります。立派なお城だったのがわかります。 -
何度も駿府城公園に来ていますが、初めて発掘調査現場に入ります。今日は月曜日で坤櫓(ひつじさるやぐら)や巽櫓(たつみやぐら)や紅葉山庭園など有料施設はお休みでした。紅葉山庭園でいつも、お抹茶と御茶菓子を食べるのを楽しみにしていたので残念です。
見学ゾ-ン入口です。
発掘情報館きゃっしるにお邪魔します。
事務所のようなプレハブです…恐る恐る開けます。
私達だけでしたので、係の方が簡単に紹介してくれました。 -
徳川家康の駿府城の内側から豊臣秀吉が築かせた城を発見!~金箔瓦と秀吉の天守台が出土~家康への威嚇か?と書かれています。
知りませんでした!凄いですね。 -
豊臣側の天守台の金箔瓦と大御所家康の天守台の瓦を比べて見ようと書いてあります。
説明書きもあります。
祖父母からも聞いていた金箔瓦が見られます。
上の瓦は金箔が分かります。 -
こちらも金箔瓦です。
芸能人の方も多く来られているようです。
記念に家康公の印判を押して、これから発掘現場を見に行きます。
調査目的として…江戸時代の度重なる災害により徐々に縮小されていき明治時代には廃城になり、明治29年に崩されてから100年姿を見る事が出来なかった。今回の発掘調査では天守台の整備方針に向けて天守台石垣の残存状況や正確なデ-タを取るために実施している。と書いてあります。
発掘現場を近くで見られます。
石垣がはっきり分かりますね。 -
水が溜まっててお堀みたい!
天守台北辺。ここに天守台か~ちょっと想像してみます。
発掘現場で行ける一番奥の場所です。まだずっと奥の方まで続いています。大きなお城だったんですね。
さて発掘現場を出てた目の前は広い広場になってます。息子が小さい時は走り回っていました。これからランチに向かいます。
冬だけど花壇には綺麗な花が咲いていました。
グリーンも綺麗。
静岡おでんが食べられる、売店があります。
東御門です。一蘭に向かう近道なので、帰りはここから出ます。
東御門橋です。
駿府城公園の隣は青葉小学校跡です(祖母はここの卒業生)
青葉小学校跡も発掘調査中でした。
さて商店街に戻ってきて一蘭でラ-メンを食べます。誰も並んでない!
一蘭 静岡駅前店 グルメ・レストラン
一席一席が個室になっている味集中カウンター。
私達は個室を外します。
今見ても美味しそう~
凄~く美味しかったです。 -
汁を飲み干すと"この一滴が最高の喜びです"の文字が出てきました。
一蘭のトイレ…笑えます。
さて、お腹もいっぱいになったので家に帰って準備をして東京に帰ります。 -
静岡駅パルシェの『やまだいち』でお土産に安倍川もちを買います!
安倍川もちのやまだいち パルシェやまだいち グルメ・レストラン
新幹線の中でも食べるように買っちゃいました!美味しかった~
楽しかった静岡帰省も終わりです。東京に向かいます。最後までお読みいただきありがとうございました。