有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は 無料シャトルバスで郊外の見どころへ行きました。<br />今日はいよいよ 町全体が陶器市 となっている<br />有田の市街地へと参ります!

人生初の有田陶器市(4) 大小 高価廉価 ありとあらゆる焼きものが

2019/05/02 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019 ありたん 平成~令和

Brunnen Altstadt

Brunnen Altstadtさん

昨日は 無料シャトルバスで郊外の見どころへ行きました。
今日はいよいよ 町全体が陶器市 となっている
有田の市街地へと参ります!

2日連続の臨時快速による行き来は ちょっとキツいので
    本日は特急で往復します

よって朝に時間の余裕があるため
    ホテルで朝食

朝からなんとパスタもありますよ

それもそのはずで
    昼にはパスタレストランとなるのです

実は今晩泊まるのは別の所ですので
    朝食後チェックアウト

今晩のホテルへ
    荷物を預けに行きました

博多駅へ

昨日と随分 時間帯が違いますねぇ(^^;;

特急みどり号に乗車

上有田駅で降りました

上有田→有田 の方向が
    全体的に見て下り坂となっているそうですので
    このルートをとることにします

これから 右に左に焼きもの等を見つつ
    一駅分歩きます。
    元気出さねば~~

駅近くの 大きなお店に入ってみます
    いろいろあって楽しい!

わわ! お皿の人形が!

お着物は丸いお皿
    帯は四角いお皿ですね
    芸が細かい!

お着物を拡大
    一つひとつが見事

多分総額で 5億円!のお部屋

大きな壺

上の階に登ってみます
    こちらも高級品揃いのお部屋が

高級ルームの一角

2階から外を見てみます。
    写真ではちょっとわかりにくいのですが
    斜面になっており
    割れ物の乗っているワゴンを 上手く水平に設置しているものだと
    感心してしまいます

大皿たち!

お船の皿
    仙境のようで素敵

四尺の大皿!

こちらは五尺?!
    壺はヨーロッパの宮殿にありそうな感じのものですね

スケールの大きな福袋

もちろん 手の出ないものしか置いていないわけではありません。
    使いやすそうな食器もいっぱい

このぶどう柄のボウル この場では見送りました。
    まだ見始めたばかりでしたし
    これからどんなものが有るか予想がつかなかったもので。

で・・・その後
    10月に上野公園で開催された全国陶器市で再会
    購入いたしました(^^;;

路地裏の100円市 こういう所本当に楽しいです

あらま! 何と無料もありますよ

この場所では無く 別の無料コーナーからですが
    一つ持ち帰らせていただきました。

九州の地図が描かれた丼。佐賀の位置が示されています
    多分 試作品として作られた物

綺麗に並べられた花瓶とお人形

陶器市で楽しいのは こういうプロ仕様の物も
    沢山見ることが出来 デザインを楽しめるところです。
    汎用性には乏しい?(失礼)ため 購入には至りませんが(^^;;
    でも 置き場所を広く持っている人なら 思い切って導入されるのも
    良いかも知れませんね
    案外気楽に何でも乗せて 合ったりするかも?

こちらは使いやすそうで 楽しい柄の器

有田の街 ニュースや写真で見るような
    道中人で埋まっている!様子とは異なり
    この日はわりあい余裕のあるものでした

さて 歩いているうちに
    この道しるべの所までやって来ました。
    ここではやはり あの場所へ行かなくては。
    かの恩人に会いに・・

(都合により 写真は以前の旅で撮った物を使っています)