ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閑散期だったため、旅行ガイドに書かれているような混雑や、入場で並んだりすることはありませんでしたが、どこでもスムーズには入れたので、ロンドンパスとオイスターカードは持っていてよかったです。<br />直行便とホテルのみのツアーで、あとはフリープランで添乗員もいない旅行でしたので、到着時からの移動から全部、自分で決めた通りで進める旅行です。<br />到着してから、入国審査でも、機械の導入もありそこまで時間はかからず、空港の外には1時間以内で出ることができました。<br />不安なので、空港内で両替を行ったのですが、これがめちゃくちゃレートが悪かったし、ほとんどがクレジットカードで支払うことができたので、日本で最低限の両替をしておき、あとはクレジットカードを利用したほうがよかったと思います。<br />ホテルがラッセルスクエアにあったので、地下鉄のピカデリーサーカス線で移動するのに、オイスターカードを購入しました。発券機はたくさんあるし、日本語にもできるので、簡単でした。帰りは、そこで、オイスターカードに残っていたお金とデポジットが戻ってきたので、空港内でたくさんお土産を購入するはめになりましたが。<br /><br />スマホなどは極力使用しないつもりで事前に調べておいたので、ロンドンパスも、安く買えるサイトで、日本で購入し、印刷して、それを首からぶら下げて使用しました。<br />ロンドン塔、タワーブリッジ、シャード、セントポール大聖堂、ウエストミンスター、テムズ川クルーズ、hop-on-hop-off bus、バンケットハウス、クイーンズギャラリーの入場に使い、3日間でしたが、有意義に使いました。<br />ウィンザー城へは、鉄道の切符なども含まれているため行きたかったのですが、ちょうど閉鎖しているという情報だったので見送りました。<br />でも、使える施設は、まだあったけども、時間もなかったし、このくらいでちょうどよかったと思います。<br /><br />トイレがなかなか見つからないということだったので、なるべく昼食は、観光名所の中で食べるようにしました。<br />ロンドン塔の中のレストランは、セルフでしたが、フィッシュアンドチップスは、普通においしかったです。<br />ウエストミンスター内にあるレストランではアフタヌーンティーを食べましたが、気さくなウエイターの方で、4人で行って、一人サラダを頼んだのですが、カップが、もう一個いるか?と聞いてくれて、3人で食べるには多すぎるアフタヌーンティーを4人でシェアすることもできました。安くておいしかったと思います。すぐに座れたし、きれいなトイレも近くにあったので、安心でした。<br /><br />ビッグペンは、工事中でした。1か所だけ時計が見えるようにはしてありましたが。<br /><br />2日目以降は、市バスを利用して移動したのですが、市バスの主要路線の印刷したのがあれば、そんなに難しくなく、乗り換えもできることがわかりました。地下鉄よりも、階段の上り降りもないし、運転も上手だったので、赤い有名なダブルデッカーのバスにはどんどん乗って使ったほうが良いと思います。<br />市バスは、乗るときに、オイスターカードをタッチします。降りるときは、停車するところをボタンで押して知らせて降りるだけです。1時間半以内の乗り換えは、初乗りの1.5ポンド以上取られることもないので、地下鉄よりもお得です。<br /><br />2度目のロンドンでしたが、ロンドンパスのおかげで、惜しみなく、有料の観光名所にどんどん入れたので、初めての方などには、ロンドンパス利用してほしいなと思いました。<br />

ロンドンパス

2020/01/13 - 2020/01/17

おりびえさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

おりびえさんの関連旅行記

おりびえさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る