香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港の旅を予約したのは、2019年2月。旅程は2020年1月。<br />2019年3月ごろから始まった民主化デモ。<br />嫁からは【ほんとに行くの?】<br /><br />色々調べて【やっぱいこ!】行ってきました香港マカオ3泊5日<br />嫁と2人での旅です。<br /><br /> タイムリーなデモの状況がわかる【HKmap.live】アプリや<br />地下鉄の運行状況がわかる MTR Mobile<br />などをダウンロードして少しは情報を確認していました。<br /><br /> 運よく危険な場面は全くありませんでした。<br />中国からの観光客も前年比90%ダウンで静かな香港とのことです。<br /><br /> ホテルも最初に予約したころから少しずつプライスダウン。<br />6回ほど手配をやり直し、最終的には半額以下になりました。<br /><br /> もちろんこれから行かれる方々も情報をしっかり確認して、自己責任にて<br />旅を決断していただきたいと思います。<br />

ちょこっと心配だったけど、行ってきました香港&マカオ

2020/01/09 - 2020/01/13

394位(同エリア19707件中)

ぎんしろ

ぎんしろさん

2019年3月ごろから始まった民主化デモ。
嫁からは【ほんとに行くの?】

色々調べて【やっぱいこ!】行ってきました香港マカオ3泊5日
嫁と2人での旅です。

地下鉄の運行状況がわかる MTR Mobile
などをダウンロードして少しは情報を確認していました。

運よく危険な場面は全くありませんでした。

ホテルも最初に予約したころから少しずつプライスダウン。
6回ほど手配をやり直し、最終的には半額以下になりました。

旅を決断していただきたいと思います。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ANAセールス

福岡空港⇒関西国際空港⇒香港

関空のウイングシャトル、初めて乗りました。

NH873関空⇒香港 約1年前に特典航空券を入手しました。
    帰りは香港⇒羽田⇒福岡の便

若いころはほぼ洋食を頼んでました。
    1か月ハンバーガーとステーキでもよかったのに。
    最近は迷わず和食。

香港国際空港 こちらは初めてです。
    33年前に啓徳国際空港へ来たことあります。
    翼がビル群に接触するんじゃないかと心配して降りたことを
    覚えています。

エアポートエクスプレスで
    香港空港⇒九龍駅へ
    KKdayで予約、購入しました。

九龍駅でバウチャーを【ピッ】とするだけでした。

ホテルは尖沙咀のホリデーインゴールデンマイルでしたので
    九龍駅からフリーのシャトルバスが出ています。K3乗り場。

ホテルからの眺望
    こちらのホテルは周りがビル群ですので綺麗な景色はありません。
    ロケーションは抜群ですので決めてよかったです。

2019年3月ごろから12月までに予約を6回ほど取り直しました。
    最終的に半額以下になりました。

周りにはホテル、デパート、モールたくさんあります。

ヴィクトリア・ハーバーへ散歩
    貨物船がかっこいい。

スターバックスとブルース・リー

ブルース・リーは【スタバ】知っていたのか?
    スタバ創業の2年後に亡くなってるようです。wik調べ

2階建てバスもすごい勢いで走っています。

香港島側へ沈む夕日
    ビルのニョキニョキ感がすごい。

尖沙咀の裏路地で食べた晩御飯。
    味はおいしい。でも値段がね。
    日本の2倍以上の感覚。

あちこちで春節の準備が始まっていました。

いつも感じる。
    竹の足場でホントに大丈夫??

2日目朝
    この日はマカオへ日帰りツアー
    九龍ホテルロビーに集合

香港島中環のフェリー乗り場

どうしても用を足したくなってフェリー乗り場のトイレへ。
    【くっそ―】と思いましたが、仕方ありません座りました。

フェリーへ

赤いフェリー

意外と快適です。
    wifiもフリーです。

ちょっとした飲み物など出してくれるようです。

マカオに到着しました。

初上陸

フェリー乗り場前にはホテル行きのバスが
    整列して並んでます。

マカオの下町
    いい感じの街並みです。

看板は広東語とポルトガル語

聖ポール天主堂跡
    面の彫刻の意味などを説明いただきました。

様々な彫刻がありそれぞれに意味があるのですね。

聖ポール天主堂跡側から見た
    階段側と街並み

石畳が綺麗で印象的

ちょっとした路地も素敵ですね。

エッグタルト
    普通においしいです。

干し肉やさん。
    あちこちにお店があります。

教会、内部には無料で入れます。

市場もあります。
    魚、野菜、肉、果物
    旅行先での市場巡りが大好きです。

波模様の石畳

淡い色づかいで素敵です。

旧市役所

旧市役所内部
    タイルがよかった。

セナド広場
    こちらも春節の飾り付け

世界遺産
    【媽閣廟】お寺です。
    パワースポット。
    マカオの名前の由来だそうです。

お線香
    たくさんの方がお参りされています。

建物も歴史を感じます。

お線香
    1週間ほど燃え続けるそうです。

マカオタワーにて
    飛ぶ寸前の若い女性
    笑顔です。信じられない。

233mの高さです。
    周りはコンクリート

もしものことがあったら…。

中国も見えます。
    街並みは綺麗です

マカオツアーでのランチ
    口コミではイマイチとありましたが

充分おいしくいただきました。

甘いやつもがっつり!

フェリーターミナルより
    ヴェネチアンホテル行きのバスへ

巨大なヴェネチアンホテル
    カジノにはスロット6000台
    バカラのテーブル800台あるそうです。

ホテル内に運河あるし。
    ショップも350店あるそうです。

香港へ帰ります。

2日目 夕食
    池記(チーゲイ)で
    エビワンタン麺
    あっさりおいしいです

いろいろつまみ食いして
    あんまり食べれない。

3日目土曜日朝
    尖沙咀の街 海側から

今日は香港島へ
    スターフェリーで尖沙咀から中環(セントラル)へ
    この日は土曜日なので高いって!
    片道3.7香港ドル!なんと52円です。安い!!
    平日は2.7香港ドルなんで38円です。

ヴィクトリア湾を思いっきり楽しめます。

改札です。
    6~12分間隔で出ています。

この日は波もなく穏やかに渡れました。

セントラル側へ到着

2階建てトラムに乗りたくて
    あちこちで色んな人に
    『トラムの駅はどこ?』って聞きました。

もちろん2階に上がります。
    色とりどりで可愛いですね。

らしいマンションですね。

絵になります

トラムは更に安くて約37円
    公共交通はすばらしく安いです!

裏路地もいいですね。

どうやって食べるのがスタンダードなんでしょうか?

都会ですね。
    狭そうで実は片方6車線ほどありますね。

海沿いのオープンカフェ
    ビールおいしそ!

ペニンシュラホテル
    ここも春節バージョン

ザ・ロビーでアフタヌーンティ

上段より
    1)甘いやつ
    2)しょっぱい系
    3)スコーン
    どれも上品です。

みなさんスコーンはお持ち帰りされてました。

シンフォニー・オブ・ライツ
    10分程度なのでちょうどいい時間です

ビクトリアパーク夜景観賞は
    おそらく人数不足でしょう。中止となりました。
    オープンバスでの九龍巡りのみとなりました。

3組で寂しく出発 貸し切り状態です。

ゆっくり写真撮影できました。

デモとは違うか?大麻合法って??

閉店30分前に到着
    クローズでした。残念。

3日目の晩御飯
    重慶マンションの1Fのカレー屋さんでお持ち帰り
    50香港ドル

このカレーめちゃくちゃおいしかった。

最終日は朝からディズニーランドへ
    チェックアウトして地下鉄で移動
    スーツケースはディズニーランド前の預かり所へ預ける。

130香港ドル/1個

電車内

気持ちが上がってきます

こちらもチケットをKKdayで購入
    バウチャーをスマホに飛ばして。

入場口へ直接並ぶとそのまま入場できます。

ミッキーとミニーのキスシーン

東京でいうところのビッグサンダーマウンテン
    香港はグリズリーマウンテン
    人気の乗り物ですが午前中は5分待ちでした。
    日曜日の午後でも最大30分待ちでした。

何度も乗れます。

やっぱり楽しいです。

プリンセスのドレスがたくさん
    子供たちが嬉しそうに着ています。

日が暮れてそろそろ帰る時間

タクシーで香港国際空港へ
    無事に帰国できました。

また遊びにきます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る