2019/11/20 - 2019/11/30
tottoko7777さん
- tottoko7777さんTOP
- 1,021,938アクセス
台北と九分を一人旅してきました。バックパックを背負ってホステルに宿泊の節約旅です。台湾はB級グルメや屋台めしが豊富で一人旅に大変重宝しました。今回は九分にも1泊して夜景も楽しめて満足の旅行になりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
東京から飛行機で台北の桃園空港へ到着しました。初の台湾で右も左もわからず。
到着ロビーの案内所で両替・交通(悠遊)カード・台北までの行き方など聞くことが出来て割とスムーズに電車で台北駅へ向かう事が出来ました。
台北駅に到着後は歩いて駅に近いホステルMOSHAMANILAへ向かいました。女子用のドミトリーに滞在で、朝食付きにも関わらずリーズナブルでした。
次の日はホテルの周辺を散策して台湾らしいお寺などを見学した後、台北の中心部へ向かいました。
台湾銀行の建物は重厚で見応えがありました。
総統府は南国の雰囲気が漂うツートンカラーの見応えある建築でした。
二二八和平公園は緑が多くて観光客だけでなく地元の人も多かったです。
公園内の池には中国式の塔が幾つか有って日陰で地元のご老人たちが将棋を楽しんでいました。
国立台湾博物館は二二八和平公園の北側に有るマストで訪れるべき施設です。
台大医院の建物も美しくて訪れるべき場所のひとつです。
中正紀念堂広場に有る有名な門です。大きくて見ごたえが有りました。
台北のシンボルのひとつ、中正紀念堂です。長い階段を上がってかなり高いところにある紀念堂では衛兵の交代式も行われています。
毎時間行われている衛兵の交代式は見学者で大混雑でした。
お昼になってお腹が空いたので杭州小籠湯包へ立ち寄って熱々の小籠包をいただきました。
夜は夜市にも出かけて散策を楽しみました。
数日間台北に滞在した後、基隆へ出かけました。
基隆は台北の北側に位置する海沿いの港町です。古い街並みと地元の人たちの普通の生活を見ることが出来ました。
基隆では中正公園や夜市、それに市場などへ立ち寄りました。
基隆の夜市は明るいうちからにぎわっていました。
基隆から路線バスで九分へ向かいました。夕方の九分中心部は既に人が集まっていて大混雑になっていました。
丘の上にあるホステルFLIP FLOPへ到着しました。4人部屋ドミトリーのベッドが予約出来てラッキーでした。
完全なる古民家のアンティーク感満載のお宿でした。朝食付きでリーズナブルでした。
夜は宿泊者を宿のスタッフ2人がナイトツアーに連れて行ってくれました。ローカルしか知らないところまで案内してくれて有意義でした。
夕方に大混雑だった老街の中心は夜9時を過ぎると誰もいません。静かに見学を出来ました。
九分を充分に楽しむことが出来て、台北と共に思い出深い旅行になりました。
台北(台湾) の旅行記