台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で唯一過ごせる1日を有意義に過ごすため朝から定番の観光地を巡り、夕方からはツア-に入り九扮・十分に行きました。<br />昼食は西門駅前にて。夕食は士林夜市の地下食堂街でとり最後は、120分全身マッサ-ジを受けて弾丸観光を終了しました。明日は帰国です。

2020年台北弾丸旅行 2日目

2020/01/11 - 2020/01/13

よっちゃんさん

まずは、龍山寺へ行きましょう。
    MRTで台北駅から龍山寺駅まで移動しましょう。
    日本語表記もあり購入は簡単です。

台北最強のパワースポット
    創建約270年の台北で最も歴史のあるお寺。
    また、願い事をすればご利益があるとして、信頼を受けています。
    さあ、しっかり拝みましょう。

龍山寺 寺院・教会

『中国宮殿式廟宇建築』は必見!
    凝った装飾が施された建築物は一見の価値あります。

「文昌帝君」 この世の文章・学問・出世を司る神様です。
    お供え物にも意味があり、学問の神様へは「ネギ、大根、包子」。
    これらの中国語の発音は、「賢い」や「(合格を)保証」の中国語の
    発音に似ていて、縁起をかついでいるようです。

「月老神君」は、良縁を司る神様です。
    良縁を取り持ち神様とあがめられています。
    しっかり拝んで帰りましょう。

この辺りは台北市でもかなり古い街で、仏具街や薬草街、骨董街、伝統市場などが連なります。
    駅や寺の周辺は、下町の風情がかなり濃厚

MRT地下道から地上に出ると国立音楽ホ-ル前に出ました。

中正紀念堂の正面ゲートです。
    中国語では牌楼(はいろう)と言います。 昔の白玉を模した白い石材で作られ、
    高さ30メートル、幅80メートル、五つの入口に区切られています。
    6本の柱と大小11の屋根を持つ様式を「5間6柱11楼」と呼ばれています。
    高い建物で写真に収めるのが難しいです。

紀念堂をバックに。高さ14.5メートルの三層からなる台基(基礎部分)の上に、
    高さ24メートルのメイン建築と、さらにその上に高さ31.5メートルの斗栱構造や
    ロイヤルブルーの屋根があります。

11時の交代式に間に合いました。15分前にはみんな並んでいます。
    衛兵交代が見られる時間帯は毎日9時~17時までです。
    衛兵は1時間ずつ交代で蒋介石像を護衛、交代し控室に戻った衛兵は2時間の休憩後に再登場します。イケメンばかりです。

お昼は、小籠包と豆乳です。
    ビ-ルはコンビニで買って持ち込みました。

このお店の壁に豆乳の宣伝が書いてありました。
    濃厚で美味しかったです。

この間口だけで狭い店ですが人はたくさんいました。

パイナップケ-キをここで購入しました。
    パイナップル以外のケ-キもありました。
    色々試食させてもらい購入した金額でホテルまで
    送ってもらえるので助かりました。
    親切な店員さんがいますよ。
    「世家名点坊有限公司 」

一寸、高級そうなパイナップルケーキです。

十分に到着し、願いを墨で書き入れます。

ランタンの四面に願いが書き込められたら火がついていよいよ上げます。
    この時は店の店員が写真を撮ってくれます。
    当日は、雨が降って風が無かったのでランタンの表面が濡れていて
    晴れて乾燥しているよりランタンが扱いやすかったです。

だんだんランタンが自力で飛ぼうとしてきました。
    上に引っ張られます。

手を離したらあっという間に上がっていきます。
    テレビコマ-シャルでよく見る映像です。
    とても幻想的でついつい拝んでしまいます。

九扮の夜の顔。赤い提灯に灯が入り幻想的な街並みが見えてきます。
    観光当日は、小雨が降っていましたので狭い小道では合羽のほうが
    歩きやすいです。

ガイドブックの写真で有名な「阿妹茶酒館」の外観です。
    写真と撮る観光客でいっぱいでした。

士林夜市の市場地下の美食区には食堂のようなお店もいくつかありました。
    夕食も小籠包とロ-カルビ-ルから。

次はチャ-ハン

最後はカニ入りビーフン炒め
    カニが食べにくいけど美味しかったです。