浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年の年の暮れ。<br />改元の際のTV番組で、赤坂離宮とやらに興味を持ちました。<br />せっかくだからお泊まりで行こうかな。1日は赤坂離宮に行くとして、<br />もう1日はどうしようか・・と悩み、<br />今まできっかけがなくて上っていなかった<br />東京スカイツリーにも行ってみることに。<br /><br />夕焼けの時なんて素敵だろうな~<br />せっかくだから、スカイツリーが見えるホテルなんていうのもいいなあ<br />ついでだから浅草寺にもお参りして、<br />早朝の浅草神社へもお出かけいたしました。<br /><br />1泊2日はあっという間の旅でした。<br /><br />

年末旅はTokyoへ~その1 初のスカイツリーと浅草寺&浅草神社

2019/12/21 - 2019/12/22

nyan_kana

nyan_kanaさん

令和元年の年の暮れ。
改元の際のTV番組で、赤坂離宮とやらに興味を持ちました。
もう1日はどうしようか・・と悩み、
今まできっかけがなくて上っていなかった
東京スカイツリーにも行ってみることに。

夕焼けの時なんて素敵だろうな~
ついでだから浅草寺にもお参りして、
早朝の浅草神社へもお出かけいたしました。

1泊2日はあっという間の旅でした。

午前中は用事があったので、昼過ぎの新幹線でお江戸へ向かいます
    もちろん、ビールで喉を潤す~

この日初めて使用する、newカメラちゃん
    取説読んで行こうと思っていたけれど、気づけば寝てた。

ホテルに到着しました。
    曇天・・・。
    スカイツリービューのお部屋にしたけれど、
    景色も全く・・・。
    そして、お出かけの後、ライトアップされたツリーをみようと思っていたのに
    気づけば忘れて寝ていたという・・。

スカイツリーを目指しますが、ついでに浅草寺にも立ち寄る。

夜の闇に、赤がきれいですね

アジアの方々がわらわらといらっしゃいました
    わたし、お参りもしなかった気がする

塔も艶やかです
    もっと、闇が暗い方が素敵ですよね

これが正門だと思っていたけれど、翌朝これではなかったと気がつく

このときは早くスカイツリーに行かなければという焦った気持ちだったのです

中道を抜けて

スカイツリーを目指しててくてく歩きます
    電車1区間かな。

30分くらい歩いたかなあ
    ようやく到着

しかし、入り口がわからない・・。

高速エレベーターの中のステンドグラスかな
    四季折々の飾りになっているのだそう

展望台から
    東京タワーを観る

わたし、東京タワーの方が好きかも
    やっぱり、安心する。

東京の町並みを写真してみました
    カメラ、使いこなせていないですね

見てても、これがあそこだよね~っていう喜びがない
    ほとんどが未知のおのぼりさんなのです

Xmasシーズンだったので、ツリーとかありました

透明のガラス張りの床
    ちょっとひひった

そして、晩ご飯はもんじゃへ
    突き出しのお豆腐

もんじゃと豚キムチだったかな

もんじゃ2回目。食べ過ぎたのと、2つめは味がなかった

一人早起きをして、浅草神社へ
    地理がよくわからず、迷い込む

おもったよりも規模が小さいなと思ってお参りし終えたら
    浅草神社は別にありました

おおっ、これが!
    御朱印いただきたかったけれど、時間が早すぎてだめでした

狛犬夫婦

朝も早くから、禰宜さんたちが、銀杏を掃き清めていらっしゃいました

後日行くときのために~。
    浅草寺は思ったよりも広い

裏口から入ってしまったけれど、これが鳥居なんですね

早朝だけれど、皆さんお参りしてらっしゃるので、私も。
    手水もたくさんあります

浅草寺、天井絵が素晴らしい
    こういうのが好きだなあ。

お天気がよくって青空だったら
    この朱が映えるでしょうね

こちらでは御朱印がいただけないとのことで、すぐ隣の回向堂まで足を延します。

回向堂。中に入ったら、仏さんがたくさんおられました。
    せっかくなので、ゆっくりお参りしたいところでしたが、
    朝食に間に合うだろうか・・ってのが気が気でなく
    足早に。
    とりあえず、大日如来様には深々とお参り。

足早にホテルへ戻ります。

なんとか、夫との朝食の予定時間にも間に合い
    早めにしたので混雑もなスムーズにおなかいっぱいいただきました。

そして、今回の旅メインのその2「赤坂離宮編」へ続きます。