ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の多忙な中、無理やり休んでロンドンを訪問してきました。<br /><br />12/6金 JL7040 HKG 1:25→NRT 6:30<br />(成田→羽田 高速バス陸路移動)<br />12/6金 JL45 HND 10:55→CDG 15:40<br />12/6金 BA323 CDG 18:10→LHR 18:25<br />12/10火 JL42 LHR 9:55→HND 6:50(+1) <br />(羽田→成田 高速バス陸路移動)<br />12/11水 JL735 NRT 18:10→HKG 22:30<br /><br /><br />目的は3つ<br />(1) EMBRACE アルバム再現ライブを見る→最重要<br />(2) JALファーストクラス(往路)とSKYSUITE(復路)を乗り比べ<br />(3) ロンドン街歩き<br />※ロンドンの街並みの写真は少なめです<br /><br />それではご紹介します。

[JL] JALファーストクラス(片道)で行く冬のひさびさロンドン

2019/12/10 - 2019/12/10

BURO

BUROさん

年末の多忙な中、無理やり休んでロンドンを訪問してきました。

(成田→羽田 高速バス陸路移動)
(羽田→成田 高速バス陸路移動)

目的は3つ
(1) EMBRACE アルバム再現ライブを見る→最重要
(3) ロンドン街歩き
※ロンドンの街並みの写真は少なめです

それではご紹介します。

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

香港からロンドンに向かいますが
    経由地が
    香港→成田→羽田→パリCDG→ロンドンという多段行程なのでどうなることやら。
    キャセイラウンジ(The Pier)でBeyond Meat(人造肉)のバーガーで若干消費カロリーに気遣うスタート。

JL7040(キャセイ便)は成田に定刻着、羽田行のリムジンバスもほぼ渋滞せずで無事羽田に到着。
    ここでY氏と合流し113ゲートからパリ便に搭乗します。

777-300ERの大きな機材♪

今回のルート選びは紆余曲折で
    -アリタリアでローマ経由
    -エールフランスでパリ経由
    とかいろいろ予約してはキャンセルを繰り返し、最終的にマイルでJALのファーストクラスの空席を発見し(!)ついにルート確定しました。
    足元ひろびろー。

機内アメニティはETROのピンク色のポーチ。マダムな私に最適ですわ(これ前もどっかで言った気がする)

とりあえず片っぱしからいろいろ開けたり閉めたりして装備を確認します笑

物入れとか、リモコンとか。
    正直、この座席仕様も導入からけっこう経ってるからシートの傷みはチラホラ目立ちますが、ここはA350導入したときのシート更改に期待します。

ウェルカムドリンク登場。恒例のシャンパンを優雅にガブ飲み。エレガントにふるまいますわよオホホホ。

離陸後しばらくしたらお食事のご用意が開始されました。

シャンパン(2杯目?)とドライフルーツのおつまみ
    ペロリですわ。

ファーストクラスだと機内WiFiのクーポンもらえるんですね。
    自分のコード使うつもりだったけど1回分浮きました。浮いたとかそういう発想するあたりがファーストクラスにふさわしくない笑

キャビア的なやつ。ファーストクラスっぽくなってきた。

シャンパン(3杯目?)
    せっかくなので瓶も撮影させてもらいました。

先付五種
    これまたおいしい。

解説でございます。
    これ見ながら「へー」とか言いながら食べる浮足立つBUROさん

はいちょっとお酒変えてみましょうか(4杯目)

お椀登場

牛肉的なお皿と雲丹的なお皿の強力コラボレーション

お魚登場。
    和食で大満足。

ボトル入りの高級お茶。
    これすごいよ。おいしすぎ。

機内の行事に夢中で外見るの忘れてたらもうシベリア上空(たぶん)に到達笑

お手洗い+機内着にお着換えして席に戻ってきたらベッドをご用意いただいてました。

本読んだりひと眠りしたら再び機内行事をリブートさせていただきます笑
    これはなんだっけ、お串的な。

さらにお酒を変えます(5杯目?)
    だいぶもうあれです。

お牛肉のお時雨的なお鉢。

鯛のお茶漬け
    上にパンケーキ載ってんのかと思ったら

そんなわけないですね、まぜまぜしてたら鮭茶漬けが完成しました。

マカロン登場
    撮影のために出したけど今食べられないのであとで食べます。

でもチーズは食べます笑

赤ワイン登場(6杯目?)

さらにお酒変えます(7杯目)

ちょっともうさすがにあれですよね。
    「次は何を召し上がりますか?」ってどんどん聞かれるのでつい頼んじゃう(断れよ)

サラダ的な。

三元豚のカツサンド

もう完全に豚になりますね。

ケーキどっちにするか迷ってたら「両方お召し上がりますか」とオススメ。
    「はい」だって(断れよ)

全8席のファーストクラスで乗ってたのは5席だったかな。
    お隣の空いてる座席を取材のため撮影

さんざん飲み食いしてようやくパリが見えてきました。

CAさんがお連れ様でお乗りいただく際に向かい合ってお食事ができるんです、と教えてくれたので勝手にレイアウト変更を試みる。1人なのに何してんのか笑

記念に窓とシートの隙間を撮影(酔ってますね)

ようやくパリCDGに着陸
    常に優雅に図々しい私にお付き合いいただいてJALさんありがとうございました。
    素晴らしいサービスのCAさん達でした。

写真がぶっ飛んでますけど、CDG→LHRも無事に飛んで、ロンドンに到着しました。
    初日の朝ごはんはFulham RoadのBAGEL BAKERY BAR

お持ち帰りとイートインの両方できるカフェです。

Y氏のお皿

BUROさんのサラダとベーグル

ロンドンはクリスマスホリデー間近ということもあり、お菓子屋さんのショーケースがとても華やか①

ロンドンはクリスマスホリデー間近ということもあり、お菓子屋さんのショーケースがとても華やか②

ロンドンはクリスマスホリデー間近ということもあり、お菓子屋さんのショーケースがとても華やか③

ロンドンはクリスマスホリデー間近ということもあり、お菓子屋さんのショーケースがとても華やか④

ロンドンはクリスマスホリデー間近ということもあり、お菓子屋さんのショーケースがとても華やか⑤
    これはお菓子じゃないわ。サーモンだけどケーキみたくしてるやつ。

かれこれ7,8年ぶりのピカデリーサーカス。懐かしいー。
    昔タワーレコードあったよねー。

Old Spitalfields Market内にあるDumpling Shackで英国的小籠包をオーダー

ジャージャー麺もおいしい

腹ごなしに散歩しつつ、Tower Bridgeに来ました。ここもすごい人。

The Walkie Talkie(変な形のビル)が見える。あの形のおかげで日光が路上に反射して歩道で目玉焼きが焼けるってやってたよね。その後解消したのだろうか。

美しいTower Bridge

Snow Manさん

Covent Gardenには巨大なクリスマスツリーがライトアップされてました。キレイ。

スコーン

レモンタルト

休憩。

はい、そして今回の最重要行事
    EMBRACEの名盤再現ライブを見に来ました。
    会場はAlexandra Palace Theatreで宮殿を改装してライブハウスにした場所です。

チケットに印字されてた事前の案内と実際の開園時間がだいぶ違てって
    18:00に会場に来たのに、EMBRACEの開演はまさかの21:00(!)
    もらい事故のY氏は心が折れかけて帰りそうになるところを必死の説得により頑張って待つことに。
    運営しっかりしてくれー、こういうところが日本と違うわね。

しかしライブは非常に良かったです。待ちくたびれたけども笑
    名盤再現ライブをやるバンド増えてきたけど、全盛期を知ってるファンと盛り上がれるというのは演者も楽しいんじゃないかな、と思った。
    逆に期待外れだとネスクトチャンスがなさそうだから緊張もするだろうね。

翌日の朝ごはんはKensingtonのSHANDEEZへ

フルブレックファストをいただきます。

ラテもおいしい

散歩を開始すると、ご主人様を待つワンちゃんが。激カワ。

Kensington GardenからHyde Parkを抜けて

Buckingham Palaceの近所で兵隊さんの行進やってました。
    バッキンガム宮殿の前がすごい人だかりでなんか待ってるっぽかったけどなんだったのか。

パカポコパカポコ

British Museum

親友とひさびさの再会笑
    元気そうで安心しました。

St Pancras駅

2011年にここでオリンピックマークを撮影したのが思い出される。てことは8年前か!

かわいいクリスマスオーナメント(かな)

スーパーマーケットで見つけたマライアキャリー仕様のポテチ笑
    さすがマライア。

TUBE乗るのもひさびさ

• 3日目の朝ごはんはHammersmith RoadのL&#39;Elysée Artisan Cafe

3日目の朝ごはんはHammersmith RoadのL'Elysée Artisan Cafe

Big Benは大規模修繕中。この姿は今しか見られないからむしろ貴重?

パカポコ

中華街に米食いに来ました笑

中華街もお正月ムードになってます

はい、そんなこんなでロンドンを出発します。
    キャセイラウンジはクリスマスツリーがお出迎え。

キャセイのラウンジはイメージ統一されてて良いですね。

シャンパンを優雅にガブ飲み。

またフルブレックファストを堪能。

帰りは安心と信頼のSKYSUITEです。

ファーストクラスと比べると横幅が狭く感じる(実際狭い)けどフィット感という意味ではこっちの方が落ち着くとも言える。(気がする)

和食をチョイス。ロンドンで旅の仲間に加わったゴリくんも登場

白いご飯と漬物おいしい笑

ケーキ

お腹いっぱいだけどチーズは食べます。

お茶漬け(再登場)

カツサンド(再登場)

ラーメン

ゴリくんの視線が食いすぎだと言っているように見えてきた気がする。

Y氏と羽田で解散し(おつかれさまでした)、私は成田に向かいます。
    乗継で結構時間あるので、酒々井のスーパー銭湯「湯楽の里」で休憩。
    成田空港から酒々井アウトレット行のシャトルバスが出ているので簡単に行けて便利です。

癒しの時。

なんかチーズカレーうどんが名物だそうなので発注したらすごいデカいのきた笑

お風呂でリラックスできたので成田に戻ってお寿司で日本の食事を締めます。どう考えても食いすぎだわ。

さらに成田→香港ではチキンが出てしまうという。
    明日からしばらく体重計は乗らずに自己調整に励みます。

目的もまあ3つ達成。
    ほぼ食事(と酒)の記録でロンドン感が薄い旅行記ですが、読んでいただきありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る