常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />車で出かけた茨城3日間のうち、3日目のダムめぐりをご覧ください。<br /><br />《行ったダム》<br />楮川ダム<br />藤井川ダム<br />飯田ダム<br />御前山ダム

茨城のダムめぐり

2020/01/27 - 2020/01/27

emi_uさん

2020/01/27

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

《行ったダム》
楮川ダム
藤井川ダム
飯田ダム
御前山ダム

朝9時過ぎに水戸のホテルを出発
    (↓ホテルはこちら)

今日はダムを巡りながら東京へ帰る

水戸中心部から北西に向かう

常磐自動車道かな

霊園沿いの道を行った先に、本日最初の目的地、

楮川(こうぞがわ)ダム

UFOの誘導塔?
    円盤が乗った塔が目立つ

楮川浄水場と併設されている

上の円盤には電気代が安い夜のうちに水を組み上げておき、上から流す勢いで浄水場のプールの清掃などに使うとともに、非常用のタンクの役割も果たす

平日日中のみここでダムカードを受け取れる

他の時間帯は郵送の対応がある

対応してくださった方はとても親切で、前述の円盤の話もこの方に教えていただいた

水戸市が管理する上水道専用ダム

2019年の市制施行130周年を迎え、記念ダムカードが発行されている
    昨年の台風被害での観光客減少もあり、まだ少しだけこの記念カードが残っているそうだ

さて、天端に出てみよう

車も通れる

選択取水設備の横からダム湖を眺める

ダム湖は「ジャジャンボ池」(ほんと?)

天端手前の看板には「貯水池」としか書いてないけど

下流側
    自由越流式の常用洪水吐を越えた水が流れて行く

河川をせきとめる形式ではなく、約5km先の那珂川で取水した水を導水管で運び貯留している
    貯水量は水戸市で使用される水道水の約20日分に相当する
    (ダムカードより)

駐車場から堤体に近付く

下流を覗く

HPには動画もあり、堤体内も紹介している

次の目的地は藤井川ダム

オートキャンプ場の入口を過ぎた辺りでチラリと堤体らしきものが見える

シルバニアファミリーを思わせるようなデザイン

後から思えばこれが非常用洪水吐
    珍しく本堤体と分離した独立構造物

ラジアルゲート3門

右手奥に先ほどの非常用洪水吐が見える

ダム湖は「うなぎ地蔵湖」
    変わった名前だが、昭和63年公募により地元の民話から名付けられた

こちらが管理事務所の入口

事務所の奥に本堤体がある

天端からのうなぎ地蔵湖

右手が管理事務所

ホロージェットバルブ1条
    高圧ラジアルゲート1門

お次はこちら、飯田ダム

高さはさほどないが、重厚感、「どどーん」感はかなりある

百葉箱! なんか懐かしい

天端を歩いてみる

ジェットフローゲート1条

よ~く見ると魚がいる

ダム湖、笠間湖を見渡す

右手に管理棟
    天文台のようなデザインで、この非日常的な感じもこのダムをより大きく特別なものに感じさせるのかもしれない

下流には農地が広がる

向こうに見えるのは筑波山だろうか

下流側の道路から堤体を一望できる

次は御前山(ごぜんやま)ダムに向かう

ここ?って感じの道を通るが、ダムの近くは再び道が広くなる

しかし、工事中だからか、月曜だからか、駐車場は閉鎖中

中心遮水ゾーン型ロックフィルダム

相川を那珂川に注ぐ手前で堰き止めている

農林水産省管理で、かんがいに利用されている

普段ならこの先の天端も歩けるはずだ

右岸に自由越流型の洪水吐

2011年竣工(ダムカードより)だけあって、まだ新しさが残る

この先が那珂川につながる

ダムカードは、常陸大宮市御前山支所へ

この像、何だったんだろう
    魚のようだけど、アユかな?
    市の魚はアユらしい

駐車場がめいっぱいあってとても広い

写真中央の保健福祉センターで受け取れる

道の駅 かつら

ダムを4つも回ればいい時間になる

ここで遅めのお昼のおそば

冬の曇り空
    暗くなるのは早い