青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日パス<br /> 定額で4日間JR東日本乗り放題を利用しました。<br /><br />新潟から出発して、東京五反田、青森青森市、宮城仙台市の居酒屋巡り<br />を記載。<br /><br />おまけに一月前に行った八戸の居酒屋さんも記載してみました。

大人の休日パス行く 東北居酒屋巡り

2020/01/20 - 2020/01/23

ゆで卵44

ゆで卵44さん

大人の休日パス
 定額で4日間JR東日本乗り放題を利用しました。

を記載。

おまけに一月前に行った八戸の居酒屋さんも記載してみました。

新潟から東京で一泊

五反田駅近くの居酒屋PINGです。

若いスタッフが歯切れよく頑張ってました。

青森市は宿泊したホテルJALシティ青森の目の前に在った

すし居酒屋 樽

暖冬は言え、青森はさすがに寒かった

焼酎の水割り

お通しは 陸奥湾のイカ、鮟鱇の肝和え

どちらもひと手間加えたものです

お刺身 十種盛り

松波カレイ、タイ、ほたて、生タコ、大間のマグロ等々・・・

松波カレイは新鮮そのもの、プリップリです

名物の陸奥湾のホタテも甘い、紐も歯ごたえが素晴らしい

この十種盛りは1500円 お値打ちの逸品です。

是非、頼んでください

十種盛りに付いていた大根のツマ

なんと包丁切りです。

食べてみると、機械切りと全然違います。

このツマもモチロン一品

美味かった「お刺身十種盛り」を食べ終えたら

店員さんが「ワサビ食べますか?」

このワサビは選び抜いたもので、グラム単位なら

大間のマグロの2倍の値段するとのこと

ワサビだけ皿に盛ってもらい、舐めたら気のせいか美味い!

辛さとは別に爽やかな香ばしさが鼻を抜ける。

ミンククジラの刺身

久しぶりのクジラ、地味豊かな味わい

焼酎の水割り2杯飲んで

合計3900円

寿司ネタをつまみに飲んだのだから、お安いね

仙台市で訪問したのは「居酒屋ちょーちょ」

仙台の超が付く有名店。かなり前でも予約は困難とあった

「無理かな~~?!」と思いながら店頭をウロウロ

丁度スタッフが出てきたので、

「予約はありませんが、一名は入れますか?」

と聞いたら、カウンターの席を詰めてもらい入れて頂きました。

ラッキー!!

ありがとうございました

お通しのシュウマイ

大きくて優しい味

お刺身3点盛り

イカ、カンパチ、サワラ ひとつひとつ手を加えてあり美味しい

右手前のサバはオマケ、真ん中は蝶の造り物

因みに店名の「チョーチョ」は店主さんが「ながおさん」で

チョーさんと呼ばれていたことから、「居酒屋ちょーちょ」となった

まるまる太ったトロ鰯の焼き物

すみません m(__)m

一番美味しい腹の部分にかぶりついてからの写真です。

申し訳ありません

名物との事。これは美味かった。脂が乗って最高でした。

サラダ

健康の為にはサラダも食べなければなりません

焼酎の水割り 一杯
    日本酒 140CC

合計3360円

店内の様子

多くのスタッフが働いていた

お仕着せは夜店のテキヤ風です

カメラを向けると気軽にポーズをとってくれます

居酒屋ちょーちょ 店長さん

お店の中では最も忙しく働いて居たのに・・・・

一見客の旅人である私の「見送り」を一生懸命盛り上げてくださいました。

感動しました。ありがとうございました。

人気店の人気店たる所以です

12月の「大人の休日パス 旅行」で行った八戸です

ホテル近くの老舗居酒屋「ばんや」です

大正時代に建てられ、八戸の目抜き通りの四つ角で、目立ってます

わざと古さを出した居酒屋は多いですが、本当に古いのは少ないかも

カウンターの中は女将さん一人で切り盛りしています。

奥の調理室にはご主人かな・・?

カウンターとテーブル

一人で入っても緊張させない、良い雰囲気です

イカの刺身

これは美味かった。写真で見ても透明感があります。

歯ごたえ、甘さと釣り上げた船上で食べるイカ刺身に匹敵します。

三陸のサバは有名です

脂の乗りがちがいます

焼酎の水割り2杯

合計で2750円

東北の居酒屋は美味し!!